新华网 正文
新华时评:慎终追远勿忘先人遗愿
2017-04-03 16:21:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月3日电  题:慎终追远勿忘先人遗愿

  新华社记者冯源

  一炷清香,一捧鲜花,带着绵绵的思念,冒着蒙蒙的细雨,清明时节,祭祖和扫墓的习俗,在中国大地乃至海外华人中一代又一代传承。

  此时此地,梦牵魂绕。追忆先人的过往,缅怀先贤的遗愿,诵读先烈的遗文,感受他们厚德载物、自强不息的精神,这是慎终追远传统文化的一部分。

  慎终追远,蕴含着生命的启迪,生发着前进的动力。中华文明之所以能历经数千年而不衰,卓然于世界之林,很重要的原因就在于一代代国人无论在经营家庭,还是在服务社会,乃至于报效国家之时,都能够珍惜历史的传统,珍视前人的荣光,从而为后人留下了丰厚的物质和精神财富,为民族振兴和复兴注入蓬勃的生机,真正做到了薪尽而火传,“子子孙孙无穷匮也”。

  “家祭无望告乃翁”的忧国忧民,“自有后来人”的视死如归,“革命尚未成功”的厚望期许。缅怀先贤,继续完成他们为之奋斗的事业,也是后人需要肩负的历史责任。

  当然,继承传统文化也要剔除封建糟粕和陈规陋习,在已有的基础上开拓创新。要让价值传统更为丰厚扎实,其根本要义是,记得来路,不忘初心;“夙兴夜寐,无忝尔所生”,不要愧对养育自己的双亲、祖先和故土。

  “慎终追远,民德归厚矣。”对家庭成员来说,就是要牢记先人美德懿行,不忘他们的操劳教诲,发扬良好的家风;对社会成员来说,就是要牢记先贤与先烈为国家富强、民族振兴、人民幸福作出的巨大牺牲和贡献,为实现“中国梦”而努力奋斗。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    杭州:白堤桃花盛放引客来
    杭州:白堤桃花盛放引客来
    “大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行
    “大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行
    樱花怒放时游客拍照忙
    樱花怒放时游客拍照忙
    飞阅百里杜鹃花海
    飞阅百里杜鹃花海
    010020010010000000000000011107271120746869