新华网 正文
湘豫闽丧葬歪风调查:流水席吃好几天、鞭炮就得一整车
2017-04-02 12:49:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:流水席吃好几天、鞭炮就得一整车——湘豫闽等地丧葬歪风调查

  新华社郑州4月2日新媒体专电 一场丧礼,3天宴席吃掉16万元;一些殡葬商家巧立名目,甚至还烧“纸二奶”“纸品牌护肤品”等;一些“白事先生”殡葬服务一条龙,“想怎么玩儿怎么玩,包满意”……在一些地方,丧葬奢侈攀比的情况严重,一些殡葬从业者趁机诱导煽风,助推歪风借机敛财,导致很多家庭因丧致贫。这是记者近日在全国多地采访了解到的。

  办个丧事花掉一家十年的收入

  湖南邵阳的曾女士,被父亲葬礼后的账目吓了一跳:前后花了40万元,还不算买墓地的钱。而自己夫妻俩一年的收入,仅有4万。由此算来,相当于一家十年的收入。

  “我们姊妹五个,儿女多,就想着给父亲办一场体面点的葬礼,街坊邻居都是熟人,办简陋了面子上也过不去。”曾女士说。

  为了“面子”,这场葬礼便朝着她们想不到的阵势摆开而去:3天流水席,一天3顿,每顿25桌坐得满满当当,“街坊邻居认识不认识的都来了,我也分不清谁是谁的熟人,3天下来光宴请费用就花了16万元。”

  丧礼也得“高标准”,做法道士、乐队、哭丧团队一个不能少,甚至还在追悼会后请了演艺团队表演。出殡那天,十余辆小车引着租来的3辆大巴车,车上有阵容庞大的古典、西洋乐队,还有一车专门拉的是“群众演员”,每名“演员”发一包烟、50元现金。曾女士说,从家里到殡仪馆火化再到墓园,一路上几十公里,“买了一整车的鞭炮,车上两个专门放鞭炮的,一路上鞭炮不停”。

  这场为街坊邻居称道的“大气”丧礼,却让曾女士及姊妹们难以“舒心”。“摊到我一家,不吃不喝两年才能存下这么多钱。”葬礼大大超出了承受能力,让曾女士有些后悔,“很多钱没必要花”。

  目前,这种壮观的送丧场面,不止在湖南发生。

  记者日前在福建泉州永春县看到,有支送葬队伍沿着大街绵延数百米,浩浩荡荡。一队数十人的西洋乐队奏着丧曲,夹杂其后的是身着各色制服的八音队、花圈队、车鼓队等。家属跪在一家酒店门口答谢,花了半个多小时才送走队伍。一些送葬群众告诉记者,自己是被请来“游街”的,“几个人凑一伙,游一次收费2000元,生意好时一天可以接3单。”

  “闽南这边好面子重礼仪,长的送葬队伍有两三公里,有时候鞭炮一路放。基本上,普通人婚丧嫁娶至少要花一二十万。”一位围观市民说:“虽然政府现在提倡婚丧喜庆简办,可风气就是这样,普通百姓承受不了也没办法。”

  在河南南阳一些农村,丧葬大操大办经常出现。一位刘姓男士告诉记者,有些人把丧事当作攀比形式,办起酒席来讲排场、比阔气,大肆铺张浪费,村干部也是睁一只眼闭一只眼,“办个丧事……家属都拖穷了。”

  “白托”等煽热丧葬奢侈攀比的歪风

  而在一些地方,丧葬奢侈攀比歪风严重,也不仅是由于旧风陋习。

  郑州市殡仪馆附近,一位自称河南排名第三的“白事先生”,向前来咨询的顾客兜售:“墓地风水很重要,保证能挑选到好的阴宅,可以庇佑后人。我这边想怎么玩儿怎么玩,包满意,不用火化,想找块地土葬也有门儿。”

  记者了解到,所谓“白事先生”是长期游走于丧主和殡葬服务业之间的一群人。因为缺乏监管,一些利欲熏心的“白事先生”成了“白托”。他们常年在医院附近“蹲点”“侦察”,搜集丧主信息,其丧葬服务项目也“无所不包”。有些丧主痛苦无助,不知道如何办理丧事,“白托”便借机蒙骗,想尽办法诱导,从中牟利。

  另外,一些商家也依托风俗习惯,借机大肆“发挥”,利用丧事家属的“孝心”与“虚荣心”,巧立名目诱导消费,为殡葬奢侈浪费和盲目攀比煽风点火。

  长沙市殡葬事业管理处墓园管理科副科长马剑介绍,仅“为逝者烧纸屋、纸钱”这一习俗,如今已被一些商家严重异化,“比如纸屋分为一层平方、二层楼房、洋房、别墅,品质不同价格也逐步飙升;还有烧各种品牌的纸汽车、空调、彩电、手机等,甚至还烧‘纸二奶’。更啼笑皆非的是,还有烧模仿某知名品牌的纸护肤品,外观做得和真品差不多,要价600元一套。”

  一些地方的丧葬仪式上,有些商家甚至以“传统习俗”名义敛财。长沙市明阳山殡仪馆馆长李宁告诉记者,有的办丧商家搞出一种所谓“孝子射箭”仪式,“用纸扎一些小桥、小纸人,让孝子孝孙用弓箭射,几块钱一箭,射中越多子孙越兴旺发达。有时仅这么一项,丧事家属就要掏出上千元。”

  一名刚办过丧事的王先生告诉记者,自己本来崇尚厚养薄葬,可因为家里老人讲面子,怕周围人闲话,“办场丧事程序搞得非常烦琐……也不知道怎么钱就花出去了,都是糊涂账。”

  “死”要面子活受罪,丧葬“发热”谁来退

  近年来,我国大力倡导殡葬移风易俗,节俭办丧,厚养薄葬,体现文明风尚,同时也推出了一系列的规范殡葬服务、体现为民惠民、推行绿色殡葬、肃清行规行风的政策措施。然而,在一些传统观念较重的地区,丧事大操大办依然较为严重。

  长沙市殡葬事业管理处副主任朱剑波介绍,在一些农村及偏远地区,对传统风俗更加重视、忌讳也比较多,很多村民习惯盲从、攀比,“比如在湖南浏阳一带的农村,老人过世先要请法事先生来算下葬的吉日;而为了择吉日下葬,有家属在家里最多摆了20多天灵堂,劳民伤财。”可见,倡导丧葬移风易俗,依然任重道远。

  很多业内人士建议,民政、工商、物价、宗教、公安等部门要形成合力,建立一支高素质高水平的殡葬执法队伍,加强对民间殡葬从业人员、殡葬用品市场的监管,对铺张浪费、封建迷信的丧葬扰民行为及时进行整治,遏制不良殡葬行为。

  记者了解到,湖南长沙目前正在着手制定地方行业标准,将根据当地的民风习俗以及经济发展状况,对殡葬流程等进一步完善,包括对设施设备、场地布置、殡葬管理系统以及信息化设置等方面进行规范。

  福建莆田民政局副调研员吴平通说,当地多年来持续推进宣传殡葬改革移风易俗,并针对封建迷信,及翻修旧坟、建设豪华墓等现象,集中开展了综合整治,破除丧葬陋习。

  而根据民政部2017年工作安排,今年将推动修订《殡葬管理条例》,加强殡葬服务机构规范化、信息化建设。这将从制度设计和政策导向上,进一步推动文明、规范殡葬,逐步刹住丧葬奢侈攀比歪风。(采写记者:谢樱、马意翀、董建国、魏培全)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
010020010010000000000000011105701120743695