新华网 正文
南京“侠女护士”怒斥“医托”获赞,若再遇“医托”她还会“出手”
2017-03-31 23:01:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京3月31日新媒体专电(记者朱旭东)近日,一段1分15秒“护士怒斥医托”的视频引发网民极大关注。据网友微博爆料,南京一名女护士发现“医托”后,拽住她不放并大声呵斥:“你们就是钻国家法律的空子,真是恨不得在你们脸上贴上‘医托’两个字。人家在我这边都哭得稀里哗啦了,你还骗人钱!……” 随即联系医院保安将其带走。网友们纷纷为此点赞,说这位护士既有慈悲心肠,又有侠女风范。“侠女护士”的名声不胫而走。

  护士怒斥“医托”

  视频中的护士是南京市妇幼保健院的骆福玉,已在该院工作25年。

  骆福玉回忆说,视频中的场景发生在3月26日上午。“有个患者下来找我,问我们医院有没有一个叫李美兰的专家。”骆福玉肯定市妇幼没有叫这个名字的专家,患者说2楼儿科有个女的正在游说患儿家属去看这个专家。

  骆福玉一听,就知道患者碰到“医托”了。她跟着患者跑上2楼,看到一名穿着绿色长毛衣的女子坐在长椅上,正跟一位家长说着什么。她立即掏出手机,通知保卫科。此时,“医托”也看到了骆福玉,撒腿就跑,到卫生间附近消失了。

  不过,15分钟后,另一名患者下楼找到骆福玉,说有个“医托”在2楼儿科骗人呢。骆福玉上去一看,居然还是那个绿衣女子,正站在一名家长旁边。骆福玉一个箭步冲过去,紧紧抓住“医托”的手好一顿怒斥。

  视频中可以听到,被拉着的绿衣女子数次低声说“我不来了,我走了,我走了。”旁边的围观者则表示“报警,将他们抓起来。”骆福玉随即拨打电话要保安将其带走。

  面对病人被骗,“不能不出手”

  骆福玉是一名普通的门诊护士,从事门诊一站式服务工作。每天工作中,除了门诊检验单的核实发放,咨询电话、患者及家属的各种问询也一刻不间断,同样的话一天会重复几百遍、解释上百遍,有时甚至还会成为患者及家属的“出气筒”,在外人看来枯燥乏味而且委屈不断。

  近日,因为这段视频,骆福玉护士“火”了。骆福玉表示,自己已工作25年,面对病人被骗,“不能不出手”。

  对于网络上说她是“侠女护士”的称呼,她笑称本身性格就比较“大大咧咧”,同事都说她平时就“爱打抱不平”。“我在这家医院工作25年了,对它非常有感情,医院就像我们的家,到医院来的所有病人,就像我的家人,我不能让我的家人和亲戚朋友上当受骗。他们骗的都是人家的救命钱,遇到这种情况,我不能不出手!”

  对于大家对她个人安危的担忧,骆福玉表示“朗朗乾坤,自有正义”。同时表示,如果再遇到“医托”,她还是会挺身而出。

  医院设“医托脸谱库”抓“医托”

  “医托”已经成了一种社会顽疾。据了解,针对长期存在的“医托”现象,南京市妇幼保健院保卫科投入了大量的人力物力,目前已经存下各种“医托”的上千份“保证书”,仅从春节至今,院方就抓到了至少5批“医托”,并扭送至派出所。

  骆福玉说,一般而言,这些“医托”主要以女性为主,会穿梭在患者间,主动跟排队的患者搭讪,有的是团伙一起,相互捧某医院或者某个医生。

  “医院每层的挂号处都贴有‘谨防医托’的字样,同时病人咨询的时候,我们都会告诉他们不要相信‘医托’。”医院保卫科科长郑明飞说。保卫科一旦发现‘医托’,就会存照,建立“医托脸谱库”,另一方面,还要让他们写保证书。医院在门诊挂号楼层均安排专门的保卫人员巡视,墙上也都张贴了醒目的标识,提醒患者谨防“医托”。

  但由于‘医托’违法成本低,总有人铤而走险。骆福玉建议患者,到医院看病,遇到那些主动搭讪、推荐专家的,都不要理。遇到问题,一定要咨询穿制服或者佩戴工牌的医院工作人员。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011105721120735511