新华网 正文
限产而不减产 河北调查唐山钢铁去产能“怪圈”
2017-03-29 07:44:21 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者获得的一份文件显示,河北省钢铁产业结构调整领导小组办公室发布通知,针对“唐山钢铁限产陷入三大怪圈”的问题,河北省政府已经派出调查组于3月26日赶赴唐山进行核查。

  去年至今,钢铁去产能的“三大怪圈”一直困扰业内——“限产而不减产、限产却不减排、去产能却增产量”。占据全国钢铁产量超过10%的唐山市钢铁企业正折射出整个行业的去产能怪相。

  数据显示,截至2016年10月底,唐山市宣布提前完成化解炼钢产能829万吨,化解总数占到全国去产能6500万吨总量的12%之多。但是,去年唐山市粗钢产量达8831万吨,同比增长6.8%,分别远远超过全国和河北省粗钢产量1.2%和2.51%的增幅。

  而这些惊人的“成绩”都是在限产的环境下完成的。去年,唐山市先后承办了世界园艺博览会、中国金鸡百花电影节、中国-中东欧国家地方领导人会议、中国-拉美企业家高峰会等多项重量级盛会。据不完全统计,唐山钢铁企业因此累计限产近两个月。

  根据《唐山市重污染天气应急预案》,Ⅲ级响应措施要求轧钢、焦化等企业减少不低于20%的大气污染物排放量;Ⅱ级响应措施则限排不少于30%;Ⅰ级响应措施则限排不少于40%。

  但具体落实情况并不尽如人意。环保部1月1日通报显示,个别企业未严格落实减排措施。唐山市鑫达钢铁有限公司、燕山钢铁有限公司没有严格按照预案实施设备停产,实际减排量达不到要求。津西钢铁集团正达有限公司未按唐山市预案要求实施停产,按企业自身需要调节停产时间。

  一道道的环保限产令,对于钢市的刺激作用却是显而易见的。去年4月和11月,钢价两次创历史性涨幅,并奠定了黑色系2016年牛市基础,去年全年螺纹和热卷期货主连合约累计涨幅分别达60%和70%。这种影响还延续到今年。

  钢价上涨的“甜头”诱惑钢厂步步增产。国家统计局27日公布数据显示,1月至2月,黑色金属冶炼和压延加工业增长21.1倍。与此同时,粗钢产量也开始回升。1月至2月,全国粗钢累计产量12876.7万吨,同比增长5.82%。

  亢奋过后,进入传统“金三银四”的钢市显露出几分疲软。西本新干线高级分析师邱跃成表示,当前国内钢市所面临的基本面利空密集发酵,包括新一轮楼市密集调控和钢厂复产增多、社会库存降幅连续趋缓等,如果没有其他利好刺激,短期国内钢价跌势仍将继续。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 一个老工业基地“去”与“补”的辩证法
    “在国家‘三去一补’政策背景下,高污染、高耗能产业的全面关停,是一只迟早都要落下的靴子。”改革倒逼之下,青白江反而摸索出一套适合自己发展的“去”与“补”辩证法。
    2017-03-16 14:45:45
  • 杨伟民:去产能不能只记住目标而忘了改革
    2017年是供给侧结构性改革的深化之年,杨伟民认为“深化”有两个含义:一方面是范围和任务的拓展,从去年三去一降一补变成今年的三去一降一补、农业供给侧结构性改革、振兴实体经济、促进房地产市场平稳健康发展四个方面。
    2017-03-18 14:48:03
  • 会后探落实:过剩产能如何去得又准又稳?
    刚刚闭幕的全国两会上,去产能成为一个热议关键词。今年去产能目标已定,如何去得扎实有效,如何妥善安置职工,实现又准又稳?
    2017-03-16 07:26:55
新闻评论
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    植保无人机助力江西现代农业
    植保无人机助力江西现代农业
    010020010010000000000000011101031120713284