新华网 正文
“吃干榨净”低阶煤 中科院工程热物理所突破关键技术瓶颈
2017-03-28 21:40:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月28日电(记者董瑞丰)如何把低质量的煤炭用清洁高效的方式“吃干榨净”?中国科学院工程热物理所28日透露,该所研发的预热燃烧技术已经实现半焦、残炭的高效燃烧和氮氧化物的低排放,突破了制约我国低阶煤分级转化的关键技术瓶颈。

  据介绍,我国低阶煤储量接近5000亿吨,约占煤炭探明储量的42%,这是一类煤化程度较低的煤。低阶煤的分级转化是指将煤炭通过热解或气化提取油气,剩余的半焦或残炭作为高品位洁净燃料燃烧发电的煤炭利用方式,可谓将煤炭彻底“吃干榨净”。

  中科院工程热物理所副所长吕清刚介绍,低阶煤热解或气化的副产品半焦、残炭属于“超低挥发分碳基燃料”,采用传统的燃烧技术,难以克服着火稳燃困难、燃尽率低、氮氧化物排放高的难题。实现此类燃料的清洁高效燃烧利用,已成为制约我国低阶煤分级转化的关键技术瓶颈。

  “通过创新并集成燃料高温改性、无着火直接燃烧以及燃料氮析出调控等一系列关键技术,实现了燃料的高效燃烧和氮氧化物的低排放。”研发团队负责人李诗媛说,针对超低挥发分碳基燃料,其团队突破传统燃烧理论,原创性地提出了预热燃烧技术,历时13年,完成了机理研究、关键技术研究和中试研究。目前正在将该技术推向工业应用。

  据中科院工程热物理所介绍,低阶煤热解的半焦产率约为原料煤的50%-70%,气化的残炭产率约为原料煤的20%-30%。随着我国低阶煤分级转化产业的发展,煤气化、制焦等行业每年将产生数亿吨半焦、残炭,采用预热燃烧技术实现这些超低挥发分碳基燃料的高效清洁燃烧利用,将创造巨大的经济效益和环保效益,应用前景广阔。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 燃烧自己,照亮航程——一位灯塔守护人的坚守
    新华社大连1月29日电题:燃烧自己,照亮航程——一位灯塔守护人的坚守 
    2017-01-29 17:52:23
  • 刘晓光:永远要燃烧的人
    1995年,刘晓光调任重建的首创集团。1月16日,首创集团前董事长刘晓光因病医治无效,于当日19时在北京辞世,享年62岁。阿拉善SEE生态协会是由80多位企业家共同发起的,包括刘晓光、冯仑、王石、任志强、马蔚华等大佬都在参与。
    2017-01-18 07:29:46
  • 专家详解燃烧石油焦怎样影响空气质量
    最近,一篇文章在社交媒体流传,大意是中国每年进口1000多万吨石油焦,正是这些进口垃圾造成了中国严重的空气污染。柴发合说,不可否认,由于硫含量高、二氧化硫产生浓度较大,如果治理不到位,使用石油焦作为燃料确实会对大气环境质量产生一定影响。
    2017-01-05 08:24:08
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011106191120712730