新华网 正文
新华时评:旅游禁令既要“最严”更要长远
2017-03-28 16:02:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明3月28日电 题:旅游禁令既要“最严”更要长远

  新华社记者李自良、吉哲鹏

  尽管坐拥独特人文自然美景,云南旅游却因乱象丛生屡被曝光。尤其是今年以来,女游客丽江被打、丽江古城被国家旅游局再次严重警告、副省长暗访旅游也被强制购物等事情,不仅让游客蒙受损失,也让云南声誉受损。

  针对这些乱象,云南省27日出台七方面22条“史上最严禁令”,整顿旅游市场。禁令显示了壮士断腕的勇气,社会各界希望禁令不仅要高高举起狠狠落下,更要尽快出台实施细则、量化惩罚措施,把“最严”变成长远。

  旅游业是云南产业链长、参与度高的富民产业。统计显示,2016年云南乡村旅游实现总收入1308亿元,累计直接从业人员45万多人、间接就业80多万人,带动超过20万贫困人口脱贫。管不管得好旅游业,事关云南决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的总体进程。

  近年来,云南旅游市场整治甚繁而收效不彰,一个重要原因是没有彻底剪断业内官商勾结的利益链条。一些地方旅游主管部门的少数人员与旅游企业存在特殊利益关系、利用职权设租寻租谋取私利。因而,既然是“史上最严禁令”,就必须坚决剔除旅游业内的“腐肉”,坚决查处旅游行业内商业贿赂案,依法依纪严惩胆敢设租寻租的贪腐官员,澄清公平公正的市场竞争环境。

  以往云南旅游市场整治效果不佳的另一个原因是旅游业存在部门和地方利益。要从根本上形成长效机制,有关部门和地方必须坚持改革刀刃向内,舍得“割肉”,坚决把取消旅游定点购物场所、行业协会与行政机关完全脱钩等禁令落到实处、坚持到底,还要在政府部门和行业协会之间立起“防火墙”,让市场的归市场,政府的归政府,压缩可能产生权力寻租的模糊地带。

  此次云南整顿旅游市场针对的是行业积弊,但诸多痛点、难点在市场之外。要把“史上最严”做成“史上最实”,就不能搞一阵风,必须一手抓反腐、一手抓改革,以风清气正促行业繁荣。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 云南旅游最严治理措施 游客被打将专案专人专办
    有关部门预测,措施将给云南旅游行业带来“阵痛”和“转型”。但在旅行社工作了十多年的赵先生则反映,现在刚好是旅游淡季,效果还看不出,有些旅行社可能还在观望。
    2017-03-28 14:32:29
  • 云南旅游“最严”治理措施 游客被打将专案专人专办
    据中国之声《新闻纵横》报道,云南省旅游发展委员会在昨天发布了云南省旅游市场秩序整治工作措施22条,用七个“禁”字回应了云南省长阮成发在今年全国“两会”期间的承诺,即“本月出台史上最严的治理措施,治理云南旅游乱象,力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象。”
    2017-03-28 09:37:51
  • 零负团费、购物陷阱、打骂游客……云南终于出手彻底整治了!
    27日,云南推出“史上最严”整治措施,试图从根源解决旅游市场乱象,引发社会广泛期待。“云南药方”如何祛除上述旅游顽症?“中国网事”记者对此进行了追踪。
    2017-03-27 22:12:07
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011100881120710916