新华网 正文
短评:中国理念助力国际人权事业健康发展
2017-03-24 18:13:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月24日电 短评:中国理念助力国际人权事业健康发展

  新华社记者郑汉根

  继“构建人类命运共同体”重要理念相继被载入联合国决议和联合国安理会决议之后,23日,这一重要理念又被载入联合国人权理事会决议,成为国际人权话语体系的重要组成部分。

  当前,地区冲突、恐怖主义、环境污染等问题困扰着世界,不少地区民众基本的生存、发展等权利难以得到保障。国际社会已有的治理模式和人权保障机制等已难以充分保障这些民众的基本人权。

  从整体和长远的角度看,“构建人类命运共同体”理念对于发展和完善全球人权治理,推动国际人权事业健康、可持续发展,有着重大指导意义。

  尊重每一个国家的主权,通过对话协商解决争端,通过合作共赢让每个国家得到公平发展的机会,通过交流互鉴使各种文明之花竞相开放,通过绿色发展打造一个宜居的环境,是建设一个和谐共生世界的内在要求,也是保障各国基本人权的题中要义。

  在冲突不断、恐怖主义肆虐的地区,民众期盼和平安宁;在发展落后、食不果腹的地方,民众期盼丰衣足食;“逆全球化”和保护主义思潮不利于人类长远发展,国际社会期盼合作共赢。“构建人类命运共同体”理念,正是帮助人类社会摆脱当前困境、走向共同繁荣的良方。

  “感谢中国为我们这个地球村所提供的这一理念”,“这一理念与我们国家人民的生活非常相关”,各国常驻联合国代表道出了心声。

  “构建人类命运共同体”理念被载入联合国人权理事会决议,是国际人权领域具有重要意义的事情,将为全球人权治理作出深远而重要贡献。在国际安全、国际人权领域以及整个联合国层面,“构建人类命运共同体”理念受到青睐,印证了这一理念顺应世界各国民心,顺应这个时代的需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    010020010010000000000000011104851120690924