新华网 正文
太平人寿携手“天下女人国际论坛” 激发女性力量
2017-03-23 11:40:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    创新,几乎成了这个时代的代名词,而女性正以其卓越的创新能力参与其中。2017年3月21日—23日,以“女性,变革时代的创新力量”为主题的“天下女人国际论坛”在北京举行,太平人寿作为本次国际论坛的首席战略合作伙伴,提供相关活动支持。

    2017天下女人国际论坛在“女性,变革时代的创新力量”主题下,立足于女性在这个风云变幻的时代里所凸显的创新思维、创新发展模式,以及女性的自我创新能力。活动中,太平人寿与主办方共同发起倡议,号召广大女性同胞勇敢参与变革和创新,激发自身能量,成就更好的自己。太平人寿的多位女性高管,副总经理郑庆红、总精算师杨美瑛、湖北分公司总经理张永滟等,亲身参与到联合倡议中,通过录制视频、宣读倡议书、分享个人经历,鼓励更多的女性同胞关注自身的价值发展。

    在太平人寿组织开展的分论坛中,与会者共同聚焦女性成长和自我追求。在论坛上分享自身经历的太平人寿湖北分公司总经理张永滟,从一名现代金融保险企业女性高管的视角,与参会者一起探讨了时代变迁中,女性参与变革和创新的状况。她还以个人为案例,讲诉了千千万万和她一样普通而又不平凡的女性保险人,如何通过自己的努力,改变着社会对保险行业的认知、消除大众的误解、播种保险的意识,从而推动着中国保险行业的发展。

    随着社会的不断进步,女性的社会角色越来越重要。目前,女性员工已经占太平人寿员工总数的50%以上,远不止“半边天”。女性有耐心,具有亲和力,善于沟通,容易被客户接受,被认为更适合从事保险服务行业。

    太平人寿一直注重为女性员工搭建平台,开展各类培训活动、举办亲子讲座、家庭关系讲座等。在公司内部,“女职工休息室”就超过50个,为女员工的休息、孕期女员工的哺乳提供了便利,体现了太平人寿对女性员工,尤其是孕期和哺乳期女员工的关爱。针对女性员工可能面对的职场“天花板”,太平人寿还加大了干部培训的力度和频率,提升干部素质,以帮助女员工突破职场瓶颈。

    据了解,“天下女人国际论坛”是由阳光媒体集团、天下女人研究院主办,第一个本部设在中国的女性国际论坛。和前三届一样,2017天下女人国际论坛邀请各行业意见领袖组成论坛咨询委员会。2016年,太平人寿作为天下女人国际论坛战略合作伙伴,今年再次升级为首席战略合作伙伴,体现了太平人寿关注中国女性成长与发展的积极态度,传递出太平人寿“心系天下女性太平、心系天下太平”的理念。(祝玲)

    太平人寿湖北分公司总经理张永滟:女人做自己•方有原动力(演讲全文)——

    各位来宾,女士们,先生们,大家好!

    这真是一件很荣幸的事情,能和在座的各位探讨有关女人,有关女人所处的变革时代,有关女人创新和力量的话题。

    首先,我该怎么介绍我自己呢?不惑之年,我是母亲,我是妻子,我是女儿,我是总经理,我是太平人寿保险公司的一员,我似乎有多重的身份。

    历史学者张宏杰先生著书,说大明王朝有七张面孔,站在这个演讲台上,我突然发现,我一个人,似乎就能扮演一个大明王朝了。覆载之间,众生芸芸,我们每个人都会有许多的面孔,可哪一张面孔是我自己呢?

    在这里,我想请大家看两张照片。

    一张照片,素面朝天,不假修饰。

    一张照片,用光、着装、造型、姿势都很用心,后期还用软件PS了一下。

    就这两张照片的美感而言,后者显然光鲜多了。

    我想没有哪个女人不乐意自己是一个美女,但是,真实的我,偏偏就是第一张。

    现实与美丽,我不得不选择前者:我是一个女人,一个毫无惊艳之处的平凡的女人;一个在保险行业里徒步行走二十年,如今仍旧在其中跋涉的女人。我,没有传奇人生,没有跌宕感人的故事,我,就是我自己。

    所以,应本届天下女人国际论坛的要求,需要送上一张自己的照片时,尽管我照了这么一组漂亮的照片,但是,我还是传了第一张。

    戏剧《哈姆雷特》里,王子曾经质疑他的恋人,说:God has given you one face, and you make yourselves another.造物主给了你一张脸,可是,你却制造了另外一张面孔。

    这句话,我始终认为,其实就是莎士比亚问天下女人的:女人,你为什么需要另外一张面孔,为什么不做你自己呢?

    剧作家易卜生也如此说:人生的第一天职是什么?答案很简单,做自己。

    我喜欢这个答案,它与我心生戚戚焉,而且,我也用自身实践并衍生了这个答案:做女人,做自己,能够激发原动力。

    今天我和大家一起探讨的这个标题,是我自己四十多年来的人生关照,在这里,我想和大家一起分享女人本色“做女人,做自己”的事情。站在这里,我能剖析,最有资格剖析的,当然也就是我自己。

    一路走来,我努力地做着我自己,做一个没有面具,自然而然的自己;做一个出身平凡,追求平凡的自己;做一个不受世风惊扰,不受潮流裹挟,不被成见束缚的自己。我做得有滋有味,颇有心得。

    做女人,怎么做自己?

    我既不是明星精英,又不是成功人士,我毫无矜夸之处,我却在这里剖析我自己。那是因为,我想或者我可以代表一个行业,就是保险行业里的女人们,我的个人经历所映照着的,都是我的那些姐妹们,我希望通过对我的了解,大家更多地理解我们保险女职员,我愿意和各行各业的女性朋友们一起,探讨变革时代,做女人的经历和经验。

    做女人,是一门学问,是一门需要自己在生活中去悟的学问。

    从我们来到这个世界,我们就会见识各种榜样,古今中外各种经典故事,他们都会有声无声地引导我们:长大后,我就成了你。

    跟着榜样做女人,青出于蓝而胜于蓝,固然美好,但是,我们不得不承认,许多时候为了效法榜样,我们失去了自己的个性发展,甚至失去了自己的所有权,许多的模仿和学习,让我们为追求成功而变成邯郸学步,东施效颦。

    18岁那年的高考失利,让我从幻想的半天云跌落到尘埃里。

    我第一次要直面自己的失败,我清晰地意识到,我就是我自己,我别无选择地要做一个从失败中爬起来的自己,因为,我要对自己负责,我要爱我自己。而做自己的第一步,必须是接纳自己。

    【做自己,就是接纳自己】

    我们不能否认,成者为王败者为寇的价值观,在我们所生活的社会中根深蒂固。

    所以做失败的自己,接纳失败自己,就显得格外艰难。它需要勇气,也需要智慧。因为我们需要在接纳自己造成的糟糕的局面中突围,还需要我们带着失败的标签往前走,迎接成功。

    所以,接纳自己,是往前走,往高处走的起点。

    很多时候,我们不得不承认,实际上我们根本就不能接纳自己,我们不能接受自己的缺点,遗憾,不够完美,不够成功,我们常常急于否定自己,认为自己这不能做,那不能试,不知觉中,我们乐于毁灭自己的自信。

    可有时候,我们又会陷入自恋之中,轻易拒绝外来的建议和知识,崇拜式地只相信自己的认知能力,我们接纳着一个自大的自己。

    所以,我的自我接纳,既是一场对自己的征战,也是一场自我缺憾的治疗过程;既是一次次对不同局势下的自己进行深刻剖析,又是一次次从尘埃中站起来的鼓励。

    18岁的那年,我可以接纳高考失败的自己。但是48岁的那年,我必须再一次接纳管理失败的自己。

    跨过三十年的光阴,自我接纳的内涵,对于我来说,发生了深刻的变化。如果说18岁对高考失利的接纳,是勇敢面对人生,那么48岁对自己一次巨大失误的接纳,则是一次深刻的理性的蜕变。

    两年前,我的办公室来了一个年轻人,他朝气蓬勃,充满激情,他跟我描绘他的事业愿景,对公司的业绩规划,说的非常动情,非常感人,我是越听越高兴,随后,他指出了公司的各种弊端,提出需要特别支持。

    怎么支持呢,我们的团队培训,都是开放式培训,但是,这个年轻人提出,他需要把他的团队拉出去,做封闭式培训,需要场地,需要经费。

    我欣赏有事业心的年轻人,我也希望给他创造环境,让他发展,于是给了他许多工作支持,允许他进行封闭式培训。

    我主动打破了规矩,一开始就放低了对他的要求,可那个时候的我认为,我是在不拘一格用人才。

    果然,这个年轻人的营销团队越做越大,业绩也非常明显,但是,随后他就向公司提出了越来越多的要求,甚至有些要求是非常特殊化的。而且他惯用的套路就是,先给公司描述一个美好的蓝图,然后指出公司的各种弊端,这些弊端严重影响了他实现这个蓝图,讲到动情处,他会声泪俱下。

    久而久之,一种警觉提醒我,他在演戏了,而事实证明,这个年轻人已经开始失控了。

    他运用封闭式培训的方式,两年的时间,组建了一个一千多人与公司隔绝的私人团队。他一年的保费做到五六千万了。这个数据,足以让他在公司膨胀,他不断威胁公司,提出各种条件,如果不满足,他随时将他的团队拉走。

    当时的我,不知觉中被他牵制了。我非常担心这一千多人走了,五六千万的保费空缺了,这个巨大的窟窿该怎么填补?所产生的系统影响,市场影响,都将是巨大的,我能否承担得起这个后果?我如何面对公司的上上下下?

    我试图争取时间,继续退让,满足他的条件,同时派人接管。

    但是已经来不及了,他的所谓封闭式的培训与管理,采用的就是传销模式,一方面他把自己营造成受害者的形象,争取他团队的同情和对公司的仇视,另一方面,他用金钱和黑社会的手段恐吓捆绑了他的团队,甚至,他到我的办公室来,威胁我,他有黑社会的背景。

    他成了一个烫手的山芋。

    作为管理者,作为总经理,我该怎么办?继续往下走,迁就他,遮盖真相?让损失来得晚一点?还是快刀斩乱麻?放手?

    为此,我真是彻夜难眠,我和公司领导班子通宵开会,讨论怎么解决。

    最后,我问自己:是什么原因造成了今天的这个局面?是什么原因让我陷入到巨大的被动中?

    我必然有一处软肋,是我自己引以为自豪的个性,那就是:有魄力。

    从我做管理的那一天起,我就立志要做一个开明的,通达的,有魄力的女人。

    世俗的眼光里,一个单位的女领导,常常被贴上标签:做事小气,行为保守,眼界狭窄。

    作为管理者,作为公司的总经理,我太迫切地想带着大家一起往前冲了,我太需要擦掉这些小女人的标签了,为了做事有魄力,为了鼓励大家敢想敢做,我不惜在培养这个年轻人的时候,放低了原则和要求,把自己当做一个老大哥,拍着胸脯说:兄弟,你只管往前冲,大哥在后面呢!

    如此一来,我不仅没能培养出优秀的人才,反而害了这个年轻人,使他突破道德底线,坠入膨胀的陷阱。而我自己,也因此一再退让,走进死胡同,退无可退。

    彻夜难眠时,我反思自己,这种管理的魄力为什么将我引入误区?

    以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以查得失;以自己为镜呢?可以智慧地接纳自己。

    我发现,事实上我就没有接纳自己是一个女人,一个原本就应该谨慎小心,遵循规章制度的女人。我戴着有色眼睛看自己,把女性管理者中的优秀素质忽略了。

    而那么长久的时间里,我为什么只能退让,只能防守,不能突围呢?

    还有一个原因,就是我只能赢不能输。

    为什么我就那么害怕这个后果呢?我为什么被要挟,就是因为我患得患失,只能接纳成功的自己,我不能接纳被人否定,讥诮,被上级微词的自己,我不能接纳失败。

    事实上,在这个事件上,我的确输了。我越是想营造出魄力,我越是会失去魄力,我越是不想面对输的局面,我越是会输得更惨。

    于是我决定,遵从自己内心的声音,接纳自己即将面临的各种影响,接纳自己是一个女人,接纳自己的失误。

    此后,我突然豁然开朗,压在心里的巨大的石头就这样滚开了。

    当然,我不得不面对公司巨大的震荡和损失,但是,接纳,让我没有了惧怕,接纳,让我没有被要挟,接纳,让我在困难面前更从容。

    这个年轻人最终被我们公司除名了。他团队里的每一个人,我们都没有阻拦,谁要离去,立即办理手续,事实是,我们一个都没有留下来,统统被他带走了。而且,离去的人,故意带人来退保。我们向客户陈明得失利弊,然后该怎么办就怎么办。

    这件事情之后,我去总公司开会,我知道所有人都在看我,发生了这么大的事,我会怎么处理。记得一个同事问我:张总,你们公司发生这么大的事,你怎么会这么坦然。

    因为我接纳了我的失误,我不再患得患失。

    我的自我接纳,是一种积极的接纳。

    我在接纳一个不断反省,不断进步,不断成长,不断向上的自己,而不是接纳一个逃避现实,胆小退缩的自己。

    我比较欣赏《圣经》中有这样一句话:我们,都是上帝手里未完成的工。什么意思呢?也就是说,我们每个人的一生,都是一个成长的过程,这个过程充满了不完美,因为我们只是上帝手里没有创造完成的半成品,我们需要在人生中不断被打造,不断被磨砺,这打造与磨砺的每一个阶段,都应该自我接纳,因为这不是我们最终的形象,只有勇敢配合上帝打磨的人,才能成为完美的作品。

    所以,当我勇敢地坦诚面对自己的工作失误,当我直面自己的失败,当我接纳一个仍旧要向前行走,不断完善着的自己,我们整个湖北分公司的同仁们都接纳了我,接纳了现状,他们和我一起拧成了一股绳,大家空前团结,人人工作都非常拼,这种齐心协力,让我们到了年底超额完成了当年的目标,这一年,太平人寿湖北分公司的个险销售额名列全国第三的好成绩。

    一千多人,五六千万的保费 ,这么大的窟窿,这么大的团队,这么大的震荡,不仅没有把我们打垮,反而促使我们更团结有力。

    人说五十而知天命,快到五十岁,我似乎看到了一种被称为“天命”的自然规律,顺应这个规律,你会轻松很多。

    这个规律是什么?就是真诚自然地面对现实,坦然坦荡地接纳自己,耐心陪伴自己成长。

    【做自己,是平视自己】

    做自己,还需要平视自己。就是合乎中道地看自己,正确地评估自己,既不看高了,也不要看低了。

    我人生的笑点和盲点一样多。我的盲点是,我从来不知道自己能做保险,所以我曾经坚定地认为,我绝对不会从事保险业。而我的笑点是,保险偏偏成了我终身的职业。

    正确的视角,能引导人走正确的道路。我进入保险业,正印证了这句话。

    1998年,我从原单位出来,决定应聘保险公司的财务人员,但是,却阴差阳错地参加了保险公司营销员的培训。

    这对于我来说,真像一个玩笑,当时的我,除了会做账,不知道自己还有什么别的能力。

    那年报名参与培训的有一千多人,最后被留下来的,只有33人。

    这是一种淘汰式的学习,从台湾请来的培训老师根据学生的表现,和他对学生的能力评估编排座位,优秀的学员,就在教室前面坐着,最不优秀的,肯定是坐在距离老师最远的地方。当时,我们教室最后面,摆着两个像钉子户一样前不着村,后不接店的位置,非常突兀,明眼人一看就知道,这里坐着的,一定是最不被老师看好的学生。而我,就坐在那里。

    我身边还有一个女同桌,是一个研究生,她当时非常气愤,她说:我从幼儿园开始,就是最好的学生,从来没有遇到这样不公平的待遇!然后,她生气地走了。她走了之后,最后一排就只剩下我一个人了,我越发突兀了。

    当时的我,却是没有任何遭受了不公平待遇的被伤害的感觉,我只想,老师说好就好,让我坐哪里就坐哪里,我不是特种人才,也不是特殊身份,我普通得跟这教室里的桌椅板凳一样,摆哪儿是哪儿。

    理论学习结束之后,我们进入实战学习,这时候,我开始引起老师的注意了。我自己都不知道,原来我会有那么多的潜力。

    到了最后学习结束的时候,一千多名学员,产生六个优秀学员,我是其中之一。

    我想,如果我和我的同桌一样,认为自己不该坐最后一排,而放弃学习,我永远都不会知道,我竟然还有着许多人并不具有的实战能力。我的事业,我的人生,都将被改写。最重要的是,我以后无论做什么,都不会有谦卑平和的心态,我会把自己摆在期望值比较高一点的位置,我无法平视自己,我会像鲁迅先生说的那样:“须仰视方可见”。

    这次学习,我学到的,远比其他同学多得多,那就是除了保险业务能力,更重要的是,要合乎中道地平视自己。

    当然,用正确的视角看自己,还渗透在工作中的点点滴滴。

    当时,即便我取得了优秀的成绩,但是,我仍旧没有决定选择保险这个行业。

    只是过去的四个月里,那些优秀的课程和培训体系,让我受益匪浅,所以我想,我不能白学了,我何妨不给自己一个月的时间去实践一下,一个月之后,我就离开,也算是给自己一个交代。

    1998年,我三十岁,步入而立之年,很多人都会收到一个礼物,或者给自己买一个重要的东西,留作纪念。

    这一年,我在武汉市最大最豪华的商场,武汉广场,买了我平生最昂贵的两件白色真丝衬衣 ,然而,我不是为了而立之年做纪念,我开始了推销保险的工作。这两件白丝绸衬衣 ,是我给自己买的工作服。

    为什么必须买昂贵的真丝衬衣?我知道当时的社会并不尊重保险员,我必须把自己打扮起来,我要维持自己的尊严。

    在我给自己设定的一个月的时间里,我就这两件白真丝衬衣换洗,每天在外面奔跑,推销保险。武汉的夏天有多热,只用三个字来形容:火炉子。我围绕着火炉子整整跑破了两双鞋子,我的真丝白衬衣 ,因为汗水的浸润,彻底毁成了黄色,再也洗不白了。

    这一个月我的辛苦可想而知!一个月结束之后,我决定走人,可是这时候,我的工资卡入账了,我到银行打出来一看,一万八千元!当时武汉市的人均月薪不到两千。这一万八还只是我收入的一部分,因为还有一笔留存到下个月发放,实际上我第一个月的收入是两万多。

    1998年,在武汉,月薪两万!

    我当时就想:我,那个真实的我自己,到底需要什么?

    我分析了一下,钱,固然是我需要的,但我更需要的,是公平的竞争环境!因为公平能让我平视自己,因为公平能让社会平视我。

    我之所以留了下来,并且无怨无悔二十年,因为中国保险业给了我最公平的竞争平台。

    我曾经在一家港资企业做过高管,财务总监。

    可是同样的身份,同样的级别。我的月薪3000元人民币,从香港来的高管,他们的月薪却是3万港币。当时是一万港币兑换1.4万人民币。

    而且 ,我没有休假,他们每个月有五天的休假,可以回香港探亲。我却必须没日没夜地干活。

    不公平的社会环境,会让我们麻木,因为不公平,我们常常忘记了平视自己。长久错误的视角,我们或者自卑,或者膨胀。

    可是我,要做一个真实的自己,公平对我来说,就弥足珍贵.

    其实,当我迈入保险业的时候,正处于中国保险行业的起步阶段,大量的下岗女工,低文化程度的女性涌进这个行业。她们,却要向比自己收入高的人,推销她们自己都买不起的保险。不对等的营销关系,从一开始就注定了,女保险员必定会处于这个社会不平等的视线里,必定会受到歧视和伤害。

    我曾经参加一场婚礼,新郎是一个残疾人,那天穿了一身漂亮的西服,非常精神。可是旁边有人说:你看他穿了西服也那么不对劲,怎么看都像个卖保险的。

    我身边很多人,因为受不了这种歧视,离开了这个行业。

    我受得了歧视和伤害么?我凭什么就受得了呢?

    如果不是合乎中道地平视自己,平视自己的职业,我也受不了职业歧视。

    事实上,这好像也是一个共同的视角。在我们保险业,许多坚守着的女保险员,都和我一样。她们,抛去虚荣,大大方方地承认:我就是一个卖保险的,保险,您要么?

    正是这群弱势群体里的勇士,逐渐改变了人们的社会认知,在960万平方公里的土壤里栽种了保险意识,也推动了中国保险业的发展。

    这种力量,正是源于我们女保险员在做保险的同时,也在做她们自己,用合乎中道的眼光看自己的职业,看自己。所以,在保险业内,做自己,我不孤独。

    【做自己,保持人格独立】

    做自己,当然要保持人格独立。

    卢梭在他的《忏悔录》中如此写道:上帝塑造了我,然后把模子打碎了。

    哲学家周国平说,失去了模子的人们,会用一种公共模子,把自己重新塑造一番,结果彼此变得非常相似。

    周国平描述的,是一个失去独立人格的世界,人们不接纳自己,只接纳模范和榜样,人们不认可自己,只认可标准和权威。所以,世界也好,教育也好,不知觉成了生产标准件的车间。不论你承认不承认,我们享受的教育,让我们或多或少成了标准件。

    然而卢梭却强调说:我生来便和我所见到的任何人都不同,甚至于我敢相信,全世界也找不到一个生来像我这样的人。

    既然全世界再也找不出一个生来就像卢梭的人,那么,世界上也绝对找不出第二个像我张永滟一样的人,我深刻意识到,我必须有独立的人格,因为我生来就是独一无二的,不论我智慧还是愚钝,不论我幸运还是不幸,我的长相,我的出生,我的血统,我的性格,我的人生轨迹,都迥异于任何人。我是限量版,我是唯一的,我与生俱有一项使命,那就是做一个世界上前无古人后无来者的张永滟!没有人能抄袭我,我也无须模仿别人!没有任何人有权利做我的模子,我是未知的,我是现在的,我要和自己一起前行。

    保险,是一个这样的职场,和你前行的人,一定都是志同道合的人,和你同路的女人,也一定是追求人格独立,努力做自己的女人。

    我有一个女同事,她离婚了,带着一个儿子生活。

    不久,她爱上了我们公司里的一个非常优秀的小伙子,这个小伙子比她小5岁,未婚。

    一个长相平平的女人,带着一个儿子,还比对方大五岁,这是一个用世俗的眼光看着并不现实的感情走向,这也是一个会被世俗取笑的事情。但是我的这个女同事非常坚定,她不在乎任何人的眼光,目标明晰地追求这个小伙子。

    事实是,他们相爱了,他们结婚了,他们非常幸福,那个孩子如今已经考上了斯坦福大学,他们还生了一个女儿。

    我想说,在我们保险行业,会有很多被上帝祝福的传奇女人,她们并不比谁漂亮,比谁幸运,比谁有背景,只是她们不在乎世俗的评判体系,她们坚守自己独立的人格,不被时风左右,她们自然没有胆怯,自然勇敢,自然会得到幸福。

    女人做自己,激发原动力

    西方人总说,人生就是一场戏,演给上帝和天使看。

    入职保险业,我演出了二十年的“女人做自己”的长戏

    支撑我站在舞台上的,是一种内在的原动力,这种力量,让我自己感觉美丽,幸福,我似乎能听见台下的掌声。

    【这种力量,叫胸怀更宽广】

    刚做保险的时候,我到了一个我非常信任,非常敬重的老同事家里去推销保险。可是,等待我的却是鄙夷,怀疑。那些话语,眼神,我至今想起来都难过。

    我只记得,我从她家里出来,坐在街上委屈地大哭了一通,如今回忆起来,我仍然会有许多的委屈,来自最信任的人的伤害,往往是最深刻的。而这条路上所受的伤害,又岂止这一回呢?有来自社会的歧视,同行的陷害,上司的打压,各种委屈,各种羞辱。

    但是,我若不忘记这些被伤害,我若不原谅那些伤害我的人,我便不能前行,我知道,若没有宽广的胸怀,我就装不下明天。

    韩信受胯下之辱的故事妇孺皆知,后人因此说,大丈夫能曲能直。

    在我看来,这是一种错误的解读:人说这叫做大丈夫之忍。

    我的理解却是,当年的韩信只是在做自己,他没有做将军,没有预支自己未来的身份,和身上的军事才华。

    我们有时候之所以这不能忍,那不能做,是因为我们给自己假设了一个身价,我们提前透支这个身价该享受的权益,我们享受了高于自己本位的价格。

    就好像旧社会里很多腐朽的读书人,他要货与帝王家,于是他就高不成低不就,幽幽怨怨地过了一辈子。

    韩信当年只是定位在自己当下的身份中,这个身份可以从胯下经过,那就坦然经过。

    做自己,才能回归真实,才能坦然面对一切的苦难,才能开启内在的某种力量。这个力量不是受辱之后被点燃的报复的力量,仇恨的力量。仇恨的火焰,最终只能烧毁自己。这个力量,是叫人平静的力量,是叫人忘记,宽容的力量。

    韩信绝对不是受了胯下之辱后决定要发愤图强,然后一步登天做了将军,这种人生经历,是童话,也是谣言。韩信在漫长的军旅生涯里,是从一个小兵渐露才华,慢慢做成一代军阀的。

    如果韩信的将军身份,是受辱后的反弹,他就会提刀杀了羞辱他的人。但是他没有这样做,而是感谢那个蛮横的地头蛇,当年让自己从浮躁中归于平静。

    所以,韩信后来做将军,必定与他的胯下之辱有关,不是励志,而是他精准地守住了自己的本位,该打前锋打前锋,该打中锋打中锋。关键时刻,一个三分球,人生就精彩了。

    当然,我并不是因此就鼓励,说人卑微的时候,就应该受胯下之辱。不同的历史阶段,有着不同的道德解读,所谓胯下之辱,卧薪藏胆,毕竟是少有的故事。

    所以,做自己,能激发自己内在的忘记伤害,保持宽容的原动力。

    当我忘记人对我造成的伤害,当我能坦然面对伤害过我的人,并对他们发自内心地微笑,我真的有一种幸福感,我砸碎了尊严的桎梏,我突破了疼痛的伤口,我痊愈了一般,发现自己有一种健康的美感。

    【这种力量,是一诺千金】

    二十年来,到底是什么,让我面对如潮涌来,又如潮退去的保险员后,仍旧固守在其中?

    因为,我是在做我自己,今天是我,明天还是我,我说出去的话,得我自己负责。我做出的承诺,得用一生去兑现。

    二十年来,我一直站在原处,我告诉你,这绝对不是金钱的力量,过去的三十年,中国经济高速发展的重心,并不在保险业。

    当年,当我卖出第一份保险之后,我看着客户信任的表情,我真的很激动,我就发誓说:今天你买了我的保险,二十年后三十年后,我都会在原地等你,一定兑现诺言。

    所以,这么多年,我频繁地更换着同行,我见到他们赚得盆满钵满,我都不会挪移半步,因为,我要做我自己,我不能做追逐利益的机器。

    今天,当我做到了总经理的位置,我仍然会接到从前客户的电话,我的第一批客户已经开始收益了,我仍旧会跟二十年前一样,非常谦恭地问他们:请问你们需要我去为你们办理手续么?

    我想起圣经里上帝说自己,我是阿尔法,我是欧米伽,我既是起初我也是结束。我也这样对我说,我是二十年前,我是二十年后,我在昨天,我也在今天,我还在明天,我就是我。

    我一直想正本清源的是,保险营销,并不是单纯地卖一件产品。保险员,其实和医生,老师一样,也是一份圣洁的工作。我们接过来的,是顾客对明天的投资,他将对未来的不确定放在我的手中,我们之间的关系,就不是买卖关系,而是信任与被信任的关系,是今天和明天的诺言兑现。它是有价的,也是无价的,不是每一个人都买得起的。为什么?我们到市场上买菜,可以论斤卖,我们到柜台里买鞋子,可以论双卖,我们付钱了,商品带回家,理所当然。但是保险不一样,你只付钱,买不到保险,你还得付出你最宝贵的品质,那就是信任。你在付钱的时候,将你更为贵重的信任也支付给我们,我们在回馈你的时候,便不只是利益,而是同样宝贵的兑现承诺,无论风云变幻,斗转星移,一诺值千金。

    我不是要把咱们的行业在这里描绘得如何道德高尚,令人感动,我只是想提醒这个社会,我所从事的保险行业,不止和钱有关,也和担当有关。在这么一个充满不确定的世界,我们的保险让人的生活有了那么一些确定性,可靠性,我盼望人们更多的给予我们女保险员尊重,我们构建的不是单纯的利益关系,而是信任关系。

    正是基于这种越来越清晰的认知,我对于自己的事业会满怀激情。

    这正是基于我要不变地做自己,我才能有力量去固守诺言,呵护我的每一个客户。

    【这种力量,是往高处而行】

    奥巴马的夫人米歇尔,在她离开白宫之前演讲说:Our motto is,when they go low,we go high.我们的信条是,当别人朝着道德低处走去,我们要继续往道德的高处而行。

    We go high,很快成了今年的一句关键词。其实,这是全人类都渴望的人性佳境。

    我所知甚浅薄,并不知道那些道德伟人是怎样往高处行走的。

    但是我知道,我若回归真实的自己,就有力量往道德的高处行。

    在商言商,资本的本质就是逐利的,经济高速发展的今天,丰厚的利润和优秀的业绩,当然是企业乐于追求的目标。

    当利润利益摆在眼前的时候,道德标尺往往自然而然地淡出了人们的视野,有所谓人为财死鸟为食亡,正是如此。

    但是,有一样比利益利润更宝贵,那就是人的灵魂。

    做自己,归回灵魂深处。我可以出卖时间,我可以出卖血汗,但是,我不可以出卖灵魂,若我决定做一个真实的自己,若我要和我内在的良心坦诚相见,我就不会将灵魂贴上价格的标签。因为,灵魂是无价之宝,她是支撑我在人世间昂起头颅的力量,她是我勇敢面对各种困境,苦难,和未知的动力,她是我自己。

    这个世界,没有什么比来自灵魂深处的自责更叫人痛苦不安,那是自己对自己的审判。

    为了做最真实的自己,促使我和我的团队摒弃了“利字当头”的短视行为,本着内在的良心,根据客户的收入,量入为出地为他们推荐保险,使之利益最大化,风险最小化。

    当然,作为管理者,作为总经理,这些年,我遭遇过各种挑战,有不良竞争,有骗保,变换花样的无理取闹,甚至还有媒体失真的报道。

    有时候,面对这些险恶环境,我真的感到疲惫,但是,我知道,如若我低下了头,我们整个湖北分公司就会低头,我失去了勇气,我们整个团队就会失去勇气,失去公平和正义感,我们若向道德的低处妥协,又凭什么向客户兑现不变的承诺?一个不分是非曲直,一个不敢勇敢面对压力的保险团队,如何能迎接更多更大的进步和发展?

    为了防患未然,在管理上,我和我们整个团队都力求扎根道德之中,追求保险工作的专业化规范化,不给任何不良势力留下破口。不论世风如何,不论外界如何喧嚣,我和我们的团队始终都只做我们自己。

    做人和做保险,我选择了先做人,先做好自己。追逐利益,和追逐道德,我和我的团队选择了向道德的高处而行。

    古人说:得道多助失道寡助,这个助力,或许未必是利润的回报,未必是声誉的提高,但是,它一定是整个社会对我们的认可和支持。

    所以,现实工作中,我们拒绝煽动,拒绝虚假的承诺,拒绝掩盖真相,我们向客户分析每一种保险的实用价值,日积月累,我们赢得了市场的信任,我们要守护了保险业的生态环境。

    【结尾】

    我的故事到这里就说完了,我常常感慨自己的渺小,我深知自己的经历平淡如水。

    但是我也明白,在我所处的职场之中,在太平人寿,乃至中国保险业的大环境里,所有的女保险员的平淡如水汇聚起来,便是巨浪滔天的澎湃潮流,这是一个行业的力量,更是一个拥有创新精神的变革时代的力量。

    这股不可小觑的力量,正是基于女人要做自己,才能激发出来的原动力。

    谢谢!

    附:太平人寿保险有限公司湖北分公司简介

    2004年7月进入江城的太平人寿湖北分公司,致力于为荆楚人民创造富裕的安宁生活。

    目前,太平人寿湖北分公司已在省内开设13家中心支公司、14家支公司及36家营销服务部。经过十年快速发展,太平人寿湖北分公司为湖北保险市场累计贡献保费达195.3亿余元,受理客户理赔近18.3万件,累计赔付金额达4.7亿元,服务客户约185万余人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    010020010010000000000000011100001295164251