新华网 正文
新华时评:不能放任“伪养生”误导消费者
2017-03-23 18:06:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电 题:不能放任“伪养生”误导消费者

  新华社记者王宾、陈聪

  宣称包治百病的保健补品占满货架,各路打着中医旗号的“养生大师”备受追捧……时下,“养生热”的背后,形形色色的“伪养生”却在误导消费者,特别是让老年人深受其害。

  “养生热”的兴起反映出群众日益增长的健康“刚需”。然而,由于相关监管措施滞后、群众医学素养不足,不法分子利欲熏心,钻监管空子,编造虚假“养生理论”,兜售各类保健品,让一些缺乏判断力的消费者尤其是老年人误入圈套。

  和合致中、道法自然,传统的中医药是中国独特的卫生资源和优秀的文化瑰宝。中医“治未病”的医学观契合群众养生防病的健康需求,“简、便、验、廉”的独特优势又符合百姓少花钱得健康的愿望,中医养生因此持续升温、市场不断做大,这本是好事。

  然而,“简、便、验、廉”并非意味着没有门槛“全民皆医”,全靠“偏方治大病”并不切合实际。中医养生保健服务亟须纳入科学化、规范化、符合中医特点的有效管理。

  正本清源,养生也要科学理性。中医药管理部门应多渠道加强宣传、提高公众医学素养,告诉公众“治未病”不是包治百病,有病须及时就医,引导“每个人成为自己健康的第一责任人”,帮助百姓树立顺应自然、科学理性的养生观,远离“伪养生”真行骗的“大忽悠”,提升健康中国的精气神。

  猛药去疴,防止养生市场和保健产品“劣币驱逐良币”,亟须相关部门严把审批关、流通关,完善治理体系,强化基层执法,动员社会参与,形成监管合力。重典治乱才能让不法分子产生“痛感”。要给优质产品点赞,把不良奸商拉黑。

  向养生乱象说不,对“伪养生”叫停,发展有序健康的中医药养生服务,多管齐下,才能做大养生“小目标”,构建全民“大健康”。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 三项改革制度出台:让海洋更好休养生息
    农业部副部长于康震表示,出台海洋渔船“双控”管理、海洋渔业资源总量管理和伏季休渔三项重大改革制度,海洋渔业资源可以得到有效保护和可持续利用,小鱼小虾不用再担惊受怕了。
    2017-01-22 07:39:22
  • 老外爱上中医游:崇尚中式养生 更想标本兼治
    日前,10名来自美国、加拿大、英国、丹麦和澳大利亚等国家的游客在北京体验了一次舒服惬意的中医药健康之旅。体验针灸、推拿,学习八段锦、太极拳,品尝中药药膳……这些充满中国传统养生文化元素的中医药活动,已逐渐成为外国游客来华旅游的新体验。
    2016-12-11 08:11:36
  • 四川泸州环保局微博发养生护肤消息 回应:账号被盗
    近日,四川各地雾霾天气高发,四川各级气象、环保部门纷纷发布雾霾、防霾消息,为广大市民服务。该工作人员还表示,目前泸州市环保局官方微博为@泸州市环境保护局,所有工作消息将以此为准。
    2016-11-19 16:38:14
新闻评论
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    010020010010000000000000011106191120683384