新华网 正文
新华时评:香港“入行”裨益良多 “东风”已至亟须把握
2017-03-23 17:07:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电 题:香港“入行”裨益良多 “东风”已至亟须把握

  新华社记者赵博

  亚洲基础设施投资银行23日在北京宣布“扩容”,香港以非主权地区身份成为亚投行成员。此举有助巩固香港的国际金融中心和全球最大离岸人民币中心地位,也可为专业服务等支柱产业带来新的发展机遇。“入行”东风已至,香港如能把握良机、精准发力,必将在国家经济发展和对外开放中扮演更为重要的角色。

  过去几年,香港在人民币离岸中心建设领域阔步前行,作用突出。亚投行的一个主要功能是服务“一带一路”建设,向包括东盟国家在内的发展中国家基础设施建设提供资金支援。这些基建项目产生的庞大融资需求将带来庞大商机。香港拥有成熟的金融市场,若能参与借贷、集资和发债等亚投行资金调动运作,将使离岸人民币业务大量增加、投资产品更趋多元化,金融中心地位得到进一步巩固和提升。

  与此同时,香港在项目谈判、管理和纠纷仲裁等专业服务领域优势明显,拥有大批熟悉国际规则的会计、审计、管理、商业法律人才和完善的司法制度、法律体系及投融资管理平台,还是许多跨国公司驻亚洲的总部所在地。加入亚投行,有利香港成熟优良的各种商业服务找到新的发展机遇,使香港高端服务业获得新的发展动力。

  加入亚投行是香港在“一国两制”下深度参与国家对外开放战略的一个新进展,是香港背靠祖国、面向世界不断获取发展机遇的又一个生动写照。近年来香港社会政治化加剧,争拗不断,严重阻碍经济发展,引起人们对香港陷入“边缘化”的担忧。当前,香港社会要把精力集中到发展经济的中心任务上来,找准“香港所长”与“国家所需”的结合点,进一步优化产业结构、拓展经济发展空间,尤其要在国家发展的大格局中把握自身定位,找到正确路径。

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”亚投行作为世界上首个由中国倡议设立的多边金融机构,是中国承担更多国际责任、推动完善现有国际经济体系、提供国际公共产品的建设性举动。加入亚投行,为香港带来融入国家对外开放、全面分享发展红利的新机遇。相信凭借这股“东风”,香港将更好发挥自身优势,不断提升竞争力,在中国推动区域互联互通和经济一体化、推动全球经济治理体系朝着更加公正合理有效方向发展的伟大进程中有所作为。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚洲基础设施投资银行(亚投行)23日在北京宣布其理事会已批准13个新意向成员加入亚投行,至此银行成员总数扩至70个。
    2017-03-23 15:35:04
  • 四川“十三五”首条电力外送通道预计6月底投运
    川渝电网500千伏第三通道工程22日起开始在工程起点四川资阳市雁江区架设导线,重庆段也同步放线,预计5月中旬完成放线施工并进入检测,预计6月底正式投运。
    2017-03-23 14:53:26
  • “探索一号”科考船返航三亚
    继2016年首航之后,“探索一号”科考船于1月15日从三亚出发,再赴马里亚纳海沟海域执行科考任务,整个航程历时68天,航行7929海里,共执行了113项试验与科考任务。
    2017-03-23 11:33:36
新闻评论
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    010020010010000000000000011106191120682885