新华网 正文
日俄外长防长举行“2+2”会谈
2017-03-21 07:17:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京3月20日电(记者严蕾 马峥)日本与俄罗斯20日在东京举行两国外交部长和国防部长“2+2”会谈,双方同意在朝鲜核、导问题和反恐等方面加强合作,但领土争端问题仍未取得实质性进展,俄方还对美国在亚太地区部署反导系统表示担忧。

  当天,日本外务大臣岸田文雄、防卫大臣稻田朋美与到访的俄罗斯外交部长拉夫罗夫、国防部长绍伊古举行会谈。这是自2014年乌克兰危机以来日俄两国首次举行“2+2”会谈。

  双方确认将敦促朝鲜遵守联合国安理会相关决议、放弃核武器和导弹计划。日俄还就继续推进防卫交流和举行联合演习达成共识。

  双方确认,日本首相安倍晋三将在4月下旬出访俄罗斯,届时将与俄总统普京举行会谈。

  双方围绕岛屿问题的分歧依旧难以弥合。稻田朋美在会谈中抗议俄方在争议岛屿部署导弹。俄方则表示,在争议岛屿上部署兵力“完全出于防卫目的”。

  此外,拉夫罗夫在记者会上对美国在亚太地区部署反导系统表示忧虑。他说,美国的反导系统与朝鲜构成威胁的程度并不相称。

  南千岛群岛(日本称北方四岛)归属问题是俄日关系发展和两国签署和平条约的主要障碍。日本将解决日俄领土争端与两国签署和平条约挂钩。由于领土问题迟迟得不到解决,两国至今没有签署和平条约。

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡琳琳
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010020010010000000000000011199031295140511