新华网 正文
整容市场乱象丛生 谁为美丽安全买单? 
2017-03-16 15:58:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画:“险中求美”新华社发 翟桂溪 作

  新华社广州3月16日电 题:整容市场乱象丛生 谁为美丽安全买单?

  新华社“新华视点”记者郑天虹、肖思思

  近日,珠海一名25岁的女子到熟人推荐的一名自称从韩国进修美容归来的朋友家中注射玻尿酸,致使右眼视网膜中央动脉堵塞、右眼失明。

  “新华视点”记者从广东省第二人民医院整形美容科了解到,近一年来,该科室接诊因美容失败导致严重并发症的患者平均每月达18人,比上年同期上升70%多。由于利润高、违法成本低、监管弱等因素,美容整形行业已形成包括药商、美容院、培训班等在内的非法产业链。

  互联网上流通的微整形药剂95%都是假的

  据广东省第二人民医院整形美容科主任罗盛康介绍,朋友圈和微博中流通的微整形药剂95%都是假的,大量医疗美容事故都是由于假针剂引起的。

  广州华美医疗美容医院副院长赵晶晶给记者展示了有正规进口渠道的医疗注射产品,上面有中英文介绍、进口时间及批号、代理机构名称等。邵女士是非法医美机构的从业者,自己也因非法美容注射致左眼失明,她告诉记者,医美市场上流通的药品相当混乱,很多包装上只有英文,无进口批号,有的里面甚至还有颗粒。

  记者调查发现,假针剂在互联网上公开售卖。目前在国内美容市场流行的日本美思满公司生产的人胎素产品,在淘宝上以每盒几百到几千元不等的价格售卖。在日本医疗行业从业多年的名古屋大学医学博士李岚告诉记者,按日本相关法律规定,这类注射类的药品不能对个人销售,所以不可能通过代购带回国;中国法律也不允许此类药品进口。因此,目前在中国市场上流通的这些声称来自日本的人胎素都是假的。

  一位业内人士介绍,现在很多非医疗专业人士组团去日、韩培训整形项目,如果不去参加这种培训,就拿不到这类所谓的进口药物,而这种药物是这个行业的重要暴利来源。据了解,在正规医院,注射一支肉毒素价格数千元至上万元不等。北京一个不法窝点宣称的“韩国进口”肉毒素拿货价每支480元至650元,卖给客人的价格约2000元至5000元,有些产品甚至论斤卖给美容院或工作室。

  记者发现,在淘宝上玻尿酸价格最低的只有几十元。其实正规厂家的玻尿酸差价并不大,价格都很高。那些低价产品都是仿造品,质量无法保障,有的还使用国家早已明文禁止使用的奥美定冒充玻尿酸。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 整容市场暗藏“美丽陷阱” 微整形何以成“危整”?
    近日,福州的林小姐经朋友介绍,结识了微信朋友圈内一位“韩国整形李医生”,其声称只需2000元就可以注射隆下巴,注射地点在一家宾馆内。
    2016-03-13 23:59:43
  • 杜绝低龄整容,从破除就业须“五官端正”始
    整容商只是将问题扩大,而非问题本身。真正的问题,是我们社会的审美和价值取向出了问题。特别是在就业领域,更是变本加厉地提升了唯相貌观的杀伤力。
    2015-11-20 16:46:57
  • 整容黑作坊调查:假冒药成本不足百元 卖价万元
    记者环顾四周,无论是作为美容机构应有的营业执照、《卫生许可证》,还是医疗整形机构应有的《医疗机构执业许可证》等资质,都没有张贴出来。”  记者对此致电甘肃省发展改革委,得到的回复是:“公立医院的美容整形科目收费,由我们来定价的。
    2015-10-30 15:36:11
新闻评论
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    010020010010000000000000011199511295110861