新华网 正文
北京:网餐监管将延伸至“幕后”安全
2017-03-15 10:30:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月15日电(记者毛伟豪)记者15日从北京市食药监局获悉,北京将把对网络订餐平台的监管重点由许可证、经营范围等延伸至外卖平台餐饮店铺的后厨、餐饮加工企业的原材料以及厨师健康状况等“幕后”领域。同时,网络外卖菜品将逐步纳入食品安全监测抽检范围。

  北京市食药监局食品市场监管处处长李江表示,北京市食药监部门一直深入核查多店一证、无线下实体店铺的“幽灵餐厅”等问题,严厉打击线下黑作坊加工点利用互联网平台虚假身份从事经营活动的行为。下一步,北京将推进网络订餐平台组织网餐店铺,将后厨加工制作场景和厨师健康信息亮出来,便于消费者自主选择和社会开展监督;将有计划地开展网餐店铺菜品食品安全监测抽检工作,对于发现的食品安全风险隐患问题,在进行线下核查的同时,通知网络订餐平台立即采取风险控制措施;在强化亮证的基础上,全面推进量化分级信息公示,引导消费者就近选择量化分级等级高的餐馆就餐。

  在近日对网餐外卖平台的监管中,美团外卖平台的34家店铺因超范围经营凉菜等问题被下线。据了解,北京市以订餐外卖为主要经营形式的网络订餐平台有美团外卖、百度外卖、百度糯米、到家美食会、饿了么等5家,其中饿了么平台总部注册在上海。截至目前,各平台北京地区入网餐饮服务经营者累计近6.7万家。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011107621120630627