新华网 正文
一个农民工代表的两会“小心愿”
2017-03-15 09:14:40 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月8日,习近平总书记到十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议。座谈时与全国人大代表、返乡创业农民工李晓华话起了家常,让李晓华代表备受鼓舞。

  “我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧……”对于总书记的讲话,李晓华和代表们听得认真、记得仔细,也让李晓华代表对未来如何带领合作社村民走向致富路有了更为明确的方向。

  “鼓足劲儿带领大家继续加油干,希望有一天可以底气十足地向总书记汇报,乡村正越来越好!”座谈会后,李晓华代表说自己默默许下了这样的心愿。

  今年55岁的李晓华是四川省西充县人,现在是西充县锦泰专业合作社社长,此前曾在成都打工18年,从最早在电器厂车间做零工,到逐步做起小买卖,在不断融入城市的同时,李晓华心里一直有着一个关于家乡致富的梦想,最终在2006年,她下定决心返乡创业。

  11年来,她在当地政府扶持下,积极投身农业改革发展,通过“合作社+农户”的形式,开展绿色生猪养殖、果园、家庭农场等特色农业,带动了383名农户发展产业、增收致富,并逐渐辐射带动周边村镇农户。

  李晓华代表说,总书记的讲话让大家感到十分振奋。四川农村面积大、贫困地区广,虽然耕地基础差,但拥有非常好的生态资源,眼下推进农业供给侧改革,通过生态资源提供优质农产品,让生态环境本身成为品牌,一定会增强农民对土地的认同感。(记者 李娜)

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
010020010010000000000000011100881120629373