新华网 正文
陕西铜川:一颗6元的草莓演绎农业供给侧之变
2017-03-15 09:10:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安3月15日电(石志勇、张博文)“这个白色草莓学名‘桃熏’,又称‘白雪公主’,是从日本引进的,营养价值非常高。那个红色的草莓叫‘初恋’。”陕西铜川海升现代农业有限公司工作人员董湄指着刚摘的草莓向记者介绍。“白雪公主”和“初恋”均产自铜川市耀州区小丘镇的一处智能玻璃温室,平均一颗市场售价6元。

  在这些“天价”草莓的背后,是一个普通的陕西关中农业小镇和龙头企业联手探索农业供给侧改革的故事。

  在周边一片片苹果树的簇拥下,位于小丘镇原党村的海升智能玻璃温室草莓无土栽培项目显得格外引人注目。放眼望去,巨大的四方形白色建筑现代感十足,使人有一种进入了工业园区的错觉。

  “整个玻璃温室投资约2亿元,面积有5万平方米。从2015年9月立项到2016年9月投产仅用了一年的时间,目前生产的多个草莓品种主要面向国内外高端客户,每斤售价约在120元左右,平均一颗草莓单价在6到7元。”董湄介绍,该温室采用了世界领先的桁架文洛型散射结构,温室透光率达到97%,同时配以精准水肥循环系统、智能温控系统、吊架立体栽培等多项先进技术,实现了草莓栽培的智能化和集约化。

  说话间,一车刚刚采摘下的草莓从明亮的温室里被打包推出,送到了等待对草莓进行质检的工人手中。家在小丘镇移寨村的村民席娜娜是一名质检工,两个月前开始在温室里上班。

  对于在这里打工的当地农民来说,从田间地头到温室厂房,变化的不仅是“有意思”的新工作,还有日渐鼓起来的钱包。“除了自己家土地的收入,在这打工每个月还有两千块的工资,生活的确比以前好多了。”席娜娜说。

  小丘镇镇长封振涛告诉记者,作为传统的农业小镇,由于传统农业生产无法快速回应市场需求,为此小丘镇主动引进农业产业化龙头企业陕西海升集团投资,力图通过现代农业实现当地产业结构的转型升级。

  走出温室,封振涛又带着记者来到了当地一片占地千亩的“现代苹果产业园”。这片果园也是小丘镇与海升集团合作建设,采用先进技术种植矮砧密植苹果。“这里种植的苹果能够实现‘当年挂果,三年丰产’,这是过去的‘土法’种植无法想象的。现代果园不仅节约成本,提升了产品的质量和数量,而且能使农民获得学习先进技术的机会,更好提升当地整体种植水平。”封振涛说。

  在封振涛看来,龙头企业进乡村带动的不仅仅是种植技术,更重要的是依托现代农业科技放大区域产业优势,为农业供给侧改革提供现实路径。“草莓种植项目的引进为小丘镇农业发展指明了方向。下一步小丘镇将依托这些现代农业项目建设生态观光酒店,与观光走廊、特色民俗结合在一起,把农业旅游搞起来,让现代农业发挥更大的效益。”封振涛说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 【中国梦实践者】“草莓西施”吕妙霞:用小草莓铺就致富路
    在河南省洛阳市孟津县“十里香”草莓生态园的大棚内,阵阵香味沁人心脾,饱满通红的草莓垂落在地上,黄蕊白花点缀其间。经过几年的滚动发展,吕妙霞的高效农业种植基地规模不断扩大,2012年,她又成立了公司,采用公司+合作社+基地+农户的管理模式。
    2017-03-01 18:51:44
  • “草莓西施”吕妙霞:返乡创业带领农村留守妇女走上致富路
    今年49岁的吕妙霞1989年就到北京打工,凭着吃苦耐劳的精神和那杆“实心秤”,她和丈夫风里来雨里去,从一辆平板车发展到拥有了自己的水果连锁店,最终在北京站稳了脚跟。
    2017-03-07 10:32:59
  • 创客姐妹培育“温室花园”
    初春三月,内蒙古巴彦淖尔市空气中透着阵阵寒气,土地硬邦邦的,沉睡了一个冬季的河套平原仍覆着薄霜。
    2017-03-09 09:19:43
新闻评论
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011107271120629317