新华网 > > 正文

日本要派直升机航母刷存在感?

2017年03月14日 16:59:41 来源: 新华网

    新华网北京3月14日电(记者惠晓霜)路透社13日援引多名日本知情者的话报道,日本海上自卫队最大战舰“出云”号直升机母舰将造访南海周边国家并前往印度洋参加军事演习。

    按照计划,“出云”号将于5月起航,途中停靠菲律宾、印度尼西亚、新加坡和斯里兰卡,于7月在印度洋与美国和印度海军举行“马拉巴尔”联合军事演习,最终于8月返回日本。

    “马拉巴尔”军演由美印两军于1992年发起。日本海上自卫队2007年首次应邀参加演习,至2016年已经参加5次。

2016年12月6日,日本海上自卫队横须贺基地,“出云”号直升机母舰。(新华/路透)

    一名了解“出云”号行动计划的人说,这次为期3个月的远距离航行“旨在测试‘出云’号的性能”。

    另外,“出云”号“将在南海与美国海军共同训练”。

    对于上述说法,日本海上自卫队发言人拒绝作出回应。

    “出云”号2015年服役,是第二次世界大战结束后日本建造的最大战舰,长248米,宽38米,标准排水量1.95万吨,可同时起降5架直升机,最多可搭载14架直升机,并能为其他舰艇提供燃料补给。

    二战后日本宪法禁止自卫队保有攻击型航空母舰,自卫队对“出云”号的称谓是“护卫舰”。日本正在建造另一艘同级别战舰。

    日本首相安倍晋三上台后,推动所谓“积极的和平主义”,挑战宪法的制约,极力给自卫队“松绑”,谋求扩大自卫队的行动权限和范围。同时大力强化与美国的军事同盟关系。

    安倍还插手和炒作南海问题,并试图拉拢东南亚国家和印度。路透社援引一名知情者的话报道,“出云”号停靠菲律宾苏比克湾期间,日本打算邀请菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特上舰参观。

    中方已经指出,在南海问题上,日本是域外国家,却近乎偏执地刷“存在感”。在中国和有关东盟国家的共同努力下,南海局势正趋稳向好,已经重回通过谈判协商解决的正轨。而日方领导人仍在不遗余力、处心积虑地挑拨离间,渲染所谓地区紧张,日方这种做法居心叵测,心态极不健康。

【纠错】 [责任编辑: 蔡琳琳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011199031295093921