新华网 正文
新华时评:看清美国“黑客帝国”的真面目
2017-03-14 18:52:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月14日电 题:看清美国“黑客帝国”的真面目

  新华社记者黄堃

  “维基揭秘”网站近日发布了近9000份据称属于美国中央情报局的机密文件,显示中情局拥有强大的黑客攻击能力,秘密侵入了手机、电脑、智能电视等众多智能设备。继美国国家安全局承包商前雇员斯诺登曝光国安局“棱镜”等监控计划之后,此次曝光再度令世人哗然。

  俄罗斯外交部说,如果披露内容属实,将非常危险,不仅给世界和平和国际安全构成极大威胁,还会破坏国际关系现行体系和国家间信任。然而,中情局在就此事发布的一份声明中说,对这些文件的真实性不予置评,但承认中情局的任务就是“侵略性地收集外国情报”。

  一面经常指责他国黑客攻击,一面自己肆无忌惮地培养黑客攻击能力,这样的“霸权式标准”让人们看清了美国“贼喊捉贼”的真面目:美国才是庞大的“黑客帝国”。

  事实是,全球互联网核心基础设施大多在美国,各种核心技术的主要供应商是美国企业,美国还有最大的网络情报机构、全球首支大规模成建制的网军以及网络司令部。即便是在斯诺登事件之后,美国监听其他国家和国际组织领导人、平民和相关企业的范围仍在不断扩大,技术手段日益翻新。

  美军网络司令部司令迈克尔·罗杰斯去年在国会一次听证会上说,美军从2013年开始组建网络部队,目标是在2018年建成133支具有全面作战能力的网络部队。

  美国“拦截”网站披露,美国中央情报局通过投资有关私人公司,加大了对各国公民在推特、脸书等社交媒体上发表言论的监控力度。英国《独立报》网站曾报道,美国国家安全局的秘密监听中心不仅监听美国国内通信,而且还针对国际货币基金组织、世界银行和至少38个国家采取监听行动。

  这样的行为,就连“黑客帝国”一些内部人员都已经难以接受,并感到反感。除斯诺登外,曾为驻伊拉克美国陆军情报分析员的曼宁,就因为对美国战争行径不满而曝光了许多机密文件。

  不仅如此,美国大力研发的“黑客武器”还面临失控风险。在此次事件中,“维基揭秘”披露,最近中情局“对其黑客武器库中的大部分(工具)失去控制”,这些工具“似乎正在美国前政府的黑客与承包商中传播,且未被授权”,这将存在“极大的扩散风险”。

  作为人类社会的共同财富,网络空间是人类共同的活动空间,其安全与稳定成为攸关各国主权、安全和发展利益的全球性关切。一个追求网络霸权的“黑客帝国”受到人们反对,其“贼喊捉贼”的行径引人反感,而“黑客帝国”的失控则更加可怕。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 美国中情局黑客之手有多长
    随着近9000份美国中央情报局机密文件近日被“维基揭秘”曝光,美国隐秘不露的黑客能力再次震惊世人。从手机到电脑,从汽车到智能电视,一切联网设备对美国似乎都无秘密可言。那么,美国中情局的黑客之手到底有多长?
    2017-03-09 21:39:37
  • 美就“维基揭秘”爆料中情局黑客工具展开刑事调查
    在“维基揭秘”网站发布近9000份有关美国中央情报局黑客工具的文件后,美国联邦政府8日启动对这一泄密事件的刑事调查。
    2017-03-09 11:23:08
  • 斯诺登:维基解密公布的美国中情局文件“真实”
    据俄罗斯卫星网报道,当地时间7日,“维基解密”网站公布了约8700多份文件,据称是美国中情局(CIA)网络谍报方面机密文件的第一部分。据报道,“维基解密”公布了代号为Vault 7的材料的第一部分“元年”(Year Zero),内含8700多份机密文件,均来自中情局兰利总部网络情报中心与外网隔绝的局域网。
    2017-03-09 07:16:35
新闻评论
    美国东北部将迎来暴风雪
    美国东北部将迎来暴风雪
    春耕时节田园美
    春耕时节田园美
    美国加州:野花怒放
    美国加州:野花怒放
    泰国庆祝大象日
    泰国庆祝大象日
    010020010010000000000000011100001120627358