新华网 正文
深化混合所有制改革如何趟过“深水区”?
2017-03-11 23:18:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月11日新媒体专电 题:深化混合所有制改革如何趟过“深水区”?

  新华社“中国网事”记者何欣荣 叶锋 仇逸

  今年的政府工作报告提出:“深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。”

  两会记者会上,国务院国资委主任肖亚庆表示:“国企混合所有制改革今年要进一步推动。数量上要扩大,层级上要提升,更要有深度地进一步拓展。”

  显然,作为国企改革的重要突破口,混合所有制改革正往深水区迈进。记者采访相关代表委员,请他们谈谈实操层面的挑战和出路。

  股权接转:贷款与税收有待创新

  东航集团旗下的东航物流,去年被列为民航领域的混合所有制改革试点。东航方面希望通过混改,整合国内的市场资源,让航空货运业务向价值链、服务链的两端延伸。

  谈起混改,全国人大代表、东航集团总经理马须伦有喜有忧。喜的是改革试点得到了市场认可,很多民企表现出强烈兴趣。“我们开玩笑说,预备出让的股权都不够分的。”

  忧的是为了调动经营管理层积极性,民企希望在混改中核心员工也能持股。按照市场惯例,核心员工一般持股5%—10%,其中总经理持股1%。“不过,东航物流的盘子很大,即使是1%也需要几千万元,个人掏不出这么多。”马须伦表示。

  此外,为了推进混改,东航集团在内部做了资产整合,把原属于东航股份的东航物流股权转让给东航产投。虽然这个整合看起来是“左手转右手”,但资产转让需要评估,而评估一旦出现增值,增值部分需要缴纳25%的企业所得税。这等于说民资还没进来,企业先要掏一大笔钱。

  【代表委员之声】对于试点遭遇的问题,马须伦认为:一来需要金融机构进行业务创新。“理论上,总经理为了获取资金支持,可以把股权抵押贷款,但银行又提出企业担保,而国企恰恰无法为个人担保。”二来需要税务部门的支持。特别是对混改中没有发生实际增值的交易,是不是可以考虑税收的减免?

  多位代表委员建议,面对这些新出现的问题,需要用创新思维来加以解决。

  经营权之争:有待完善企业治理结构

  全国人大代表、上海鹏欣集团副董事长葛俊杰,曾经是光明食品集团副总裁。之前在国企工作时,葛俊杰曾经引进过民资。如今在民企工作,他又接触到一些有意向混改的国企。两种身份、两段经历,让葛俊杰对于民企在混改中的态度有深刻理解。

  “国企混改,不能还是在原来的体系里打转转。引进民资,也不光是为了引进资金,更要引进对方的人才、机制和活力,以真正提升经营效率。”葛俊杰说。

  葛俊杰所在的鹏欣集团,目前正在海外投资农业、矿业资源,希望呼应国家战略在国际化上取得突破。从鹏欣的角度来说,现阶段参与国企混改,最大的希望就是在经营上有话语权。“如果是单纯的财务投资,很多民企应该兴趣不大。”

  【代表委员之声】如何激发民企对混改的积极性?全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军表示,要把国有企业的实力与民营企业的活力结合起来,混改后通过完善企业治理结构,引进职业经理人等制度,依法保护各类股东权益。

  葛俊杰认为,在混改的过程中,即使国资最终仍然控股,在控制权不变的情况下,可以尝试把经营权交给民企。“民企经营效率比较高,可以让他们进来发挥这方面的优势。同时,设一个目标责任,三五年内达不到可以换人,这也有利于国资的保值增值。”

  上游行业混改:如何推进?

  很多人认为,政府工作报告提出的要“在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”,是国企混改进入深水区的一大标志。

  这些上游行业的混改,难度注定较大。在今年的政协小组讨论会上,全国政协委员、中国铁路总公司原副总经理彭开宙表示,铁路行业要坚持一张网的完整,否则交易成本很高。

  彭开宙同时指出,铁路混改不是没有先例。像一些煤运通道,民营资本就占到了百分之十几的股份。另外,已经确定的省内城际铁路,在符合总体规划的前提下,地方就可以办,而且鼓励多元化的投资。

  事实上,去年12月开工、采用PPP模式(政府和社会资本合作)的浙江杭绍台高铁,就由复星集团领衔的民营资本控股51%。这个项目如果探索成功,无疑会激发更多民营企业参与国内基础设施建设。

  【代表委员之声】虽然推行PPP模式对加快混合所有制改革有非常积极的意义,但PPP自身面临的挑战也非常多。全国工商联在一份提案中指出,当前民资参与PPP项目呈现出“接洽多、签约少,意愿强、落地难”的局面。

  对此,一些代表委员表示,要通过授予特许经营权、核定价费标准、财政合理补贴等方式,在PPP项目中建立合理的投资回报机制。同时加强成本监测,防止不合理让利或利益输送。

点击查看专题
点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011100001295075741