无现金时代越来越近,你出门还带钱包吗?

2017-03-11 11:15:44 来源:新华社

  新华网北京3月11日新媒体专电题:无现金时代越来越近,你出门还带钱包吗?

  新华社“中国网事”记者彭培根 叶健 李伟

  28年行驶70余万公里,老司机虞纯作为全国人大代表,最近两年深刻感受到一个新变化,越来越多乘客上车后问她:“师傅,我没零钱了,能不能用手机支付啊?”

  虞纯在北京也多处实地体验,从北大一医院的智慧医院,到北海公园的在线买票,再到荷花市场的信用租车,只用了一部手机,真的就能玩转北京城。所以,这次虞纯带来的议案,正和“无现金社会”有关。

  虞纯颇为感慨:“中国越来越多的城市正进入无现金时代,未来偏远地方的人民也应该有机会享受到新技术的服务。中国的移动支付已经走在世界前列,我们有理由继续领先下去。”

  不少代表委员对“无现金社会”的前景颇为乐观。全国人大代表、中北大学副校长熊继军认为,相比于信用卡受限于信用体系和便捷性问题,移动支付等无现金方式更容易被接受和普及。

  全国政协委员、中国侨联常委屠杰也认为,随着移动支付工具的不断改进,当安全、可靠、便捷成为共识时,无现金社会便自然建成。

  “无现金社会”究竟有哪些好处?全国政协委员、杭州市副市长谢双成认为,“无现金社会”有助于降低金融服务门槛,降低现金使用率和管理成本,降低现金发行成本;有助于建立诚信体系,遏制和打击与现金相关的犯罪;同时方便人们的生活。

  仅以货币管理为例,央行2月数据显示,目前流通中货币(M0)余额为7.17万亿元。如果将这些钱全部换成100元钞票,按照每张百元钞票1克重计算,这些纸币至少重达7.17万吨,体积则更为庞大。这么庞大数量的纸币,无论是印刷、流通还是保存,都会产生不小的成本。相比之下,移动支付可以将这些费用一笔勾销,而且还没有磨损。

  借助“互联网+”的东风,“无现金”服务正与各项民生、政务等公共服务紧密结合起来。

  蚂蚁金服数据显示,2016年全国超过357个城市(含县级市和直辖县)开通了支付宝城市服务平台,超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,同比增长218%。

  “支付宝和微信所代表的新兴支付方式更加普及,方便交易,是支付文化的一种进步,也是无现金社会一种表现形式。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员赵昌会说。

  不过,“无现金社会”的说法也引来了一些担忧。全国政协委员、福耀玻璃集团董事长曹德旺认为,中国有将近14亿人口,目前还有不少人生活在农村,中国的东西差距和城乡差距都非常大。

  曹德旺的担忧不无道理。中国互联网络信息中心(CNNIC)数据显示,截至2016年12月,我国手机网民规模达6.95亿,手机网上支付用户达到4.69亿。这意味着,我国还有约一半人口仍在移动互联网之外,约三分之二的人口尚未使用移动支付。

  尽管中国进入“无现金社会”尚需时日,但是一批“无现金社会”城市地区的出现已经指日可待。

  移动支付也被央行视为普惠金融的发展方向。对此,中国人民银行行长周小川10日也表示,全球普遍共识认为,真正对社区和偏远地区最有效的办法就是利用数字技术,也就是利用网络,利用移动设备,像手机等……因此,在这个方面,央行和业界将共同促进这个领域的发展。

点击查看专题
点击查看专题

[责任编辑: 李海韵 ]
010020010010000000000000011101081120609387