新华网 正文
会场内外,说说那些被“八项规定”改变的事儿
2017-03-09 23:54:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月9日新媒体专电 题:“轮子上的腐败”不再,国企老总骑摩拜——会场内外,说说那些被“八项规定”改变的事儿

  新华社“中国网事”记者

  “兄弟单位来学习考察,你不招呼人家吃顿饭、敬杯酒,似乎有点不近人情了吧!”

  “顺路用单位公务车送孩子上个学、家人看个病,这事太多了,你也管不了!”

  “下乡调研,收点土特产,无伤大雅,还联络了感情,没什么大不了的吧!”

  ……

  曾几何时,你是否也听到过这些令人无可奈何的言论?过去三令五申,最终还是管不住一张嘴、一辆车、一盒土特产,以至于见怪不怪。

  随着中央八项规定精神的落地生根,这些歪风已得到彻底扭转。两会上,政府工作报告在回顾过去一年的工作时,再次提及认真落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。正风肃纪带来的变化,成为会场会外谈论的热点话题。

  嘴上的“四风”被狠刹:少了刺鼻的酒味,多了清淡的茶香

  “以前我在湄洲岛工作,作为各级机关考察、调研的“热点”,我一天中午接待四五拨客人是常有的事。每一桌都要敬酒,有时候下午上班,脸还是通红的。”回忆起曾经的“陪酒”经历,福建省莆田市涵江区纪委书记郭志诚仍历历在目。

  “公款装进私人腰包那是腐败,吃到肚子里不算!”党的十八大之前,记者在基层采访时,曾听到基层干部如是说。

  十八大以来的正风肃纪,彻底扭转了个别干部的不良心态。“谁能想到,见怪不怪的迎来送往和吃喝风,真给刹住了!”郭志诚说,现在接待客人都是严格依照标准,遇上老同事、老朋友就请到办公室里喝一杯清茶,少了刺鼻的酒味,多了清淡的茶香。

  反“四风”管住了嘴,也改变了生活习惯。全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光这几年养成了喝茶和打乒乓球的爱好。与客人谈事情,一杯清茶取代了过去的推杯换盏,想与客商加强联络,他会在业余时间拉上对方去打乒乓球。

  “公务接待越来越规范,外来工作人员一律在食堂吃自助餐。”王济光说,不喝酒、不送礼,也能建立良好的工作感情,这在过去很难想象。

  全国人大代表、陕西省人大常委会委员王军说,过去之所以管不住大吃大喝的嘴,主要在于没有坚持真抓硬碰。个别干部认为,只要不贪不腐,吃点喝点是无伤大雅的“小问题”。十八大以来,对一批违反“八项规定”案件的查处、通报,起到了强烈的震慑和警示作用。同时扎紧了制度的笼子,让公款大吃大喝从“不敢”走向“不能”。

  轮子上“歪风”不再:“厅长”学开车 国企老总手机里下载“摩拜”

  开着公车接领导上下班,顺路送孩子上学;没有公车下乡,就排队等着公车回来,有时会误了工作……几年前,记者在西部某省基层采访时,曾听到当地纪检干部“大倒苦水”,“这些事儿太多了,管不住,也管不过来!”

  真的管不过来吗?党的十八大以来,曾被视为“硬骨头”的公车改革在各地扎实推进。2016年,已有26个省份完成了地市级车改,近20个省份完成了县级车改。车改刹住了车轮上的腐败,也让干部腿上的“四风”现象大幅减少。

  记者在陕西采访过的一位厅级干部,最近正在驾校学开车。他说,过去有专车和司机接送自己上下班,私家车较少使用,他也不会驾驶。公车改革后,专车和司机都没了,自己也得学开车“适应新形势”。在浙江省,有的厅级干部自己开车上下班成了常态。

  谈及公车改革,一位受访的干部向记者展示了自己“手机里的变化”:摩拜单车、ofo共享单车,这些都是他出门选择的新工具。“不仅如此,过去我手机里存了不少大酒店的订餐电话。现在你看,我用上了外卖软件,工作忙起来叫外卖也是常事。”

  全国政协委员、陕西省人民检察院副检察长巩富文说,以往公车私用等现象屡有发生,公务用车经费高企,公车改革可谓釜底抽薪,抓到了点子上、啃下了“硬骨头”。扭转了干部作风,净化了社会风气,让百姓拍手称快。

  “微腐败”和“办公室超标”踪影难觅:车后备箱空了 公房也能“联姻”了

  群众来办事收点“小红包”、下乡调研后备箱塞点土特产、办公用房超标……细数过去少数干部这些“微腐败”,曾令群众很反感,也是有关部门执纪执法的难点。

  如今,这样的情形已越来越少。“之前,因为农林的许多补助项目要现场查验,个别农户会让捎上自己养殖的鸡鸭或其他土特产。想想值不了多少钱,应该算不上违纪,也就收下了。”福建省惠安县农林局局长林琼霞说,现在碰到这种情形,自己会委婉地告诉群众,纪律不允许,同时让他们放心,我们会秉公办事。

  体育局“嫁给了”公路局,公共资源交易中心“迎娶了”工信局:原来占地50亩的体育局拆墙透绿,变成了人民广场;工信局搬迁后变成了便民服务中心。“八项规定”出台以来,在河南省武陟县,这样的部门“联姻”成为公房改革中的寻常一幕。

  “办公室虽然小了,但干部作风更实了。办公用房改革不仅是杜绝浪费,更重要的是把有限的资金和资源用在发展经济、改善民生上。”武陟县委书记闫小杏说。

  从对“歪风”见怪不怪,到正风润物无声,党风政风的好转让基层干部群众喜上心头。“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。八项规定实施这么多年,党员干部作风扭得正,村里也有了好的风气,连村民过红白喜事都不像过去那样铺张讲排场了。”全国人大代表、河南辉县市孟庄镇南李庄村党支部书记范海涛说,党员干部管住了嘴、管住了手、收住了心,一心扑在为民服务上,群众有了实实在在的获得感。(采写记者:陈晨 王成 李亚彪 潘林青 史林静 李鲲 高洁 陈国洲)

点击查看专题
点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
新闻评论
    花卉预展拍“花模”
    花卉预展拍“花模”
    杭州西湖龙井茶零星开采
    杭州西湖龙井茶零星开采
    新一轮叙利亚问题日内瓦和谈预计3月23日举行
    新一轮叙利亚问题日内瓦和谈预计3月23日举行
    江西南昌:彩色油菜花开
    江西南昌:彩色油菜花开
    010020010010000000000000011160091295058881