新华网 正文
接“退款电话”一定警惕!北京一男子网购被骗1.9万
2017-03-08 17:43:15 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上淘宝网购物被骗1.9万元 晚报给您提个醒

  接到所谓的退款电话一定警惕

  市民周先生在淘宝网上买衣服后,个人信息被“骗子”获取了。“骗子”假称店家,说产品质量有问题,要办理退款,哄骗周先生办理个人贷款,瞬间骗走了1.9万余元。周先生还不知被骗,在继续给对方转账时被系统拦截,这时他才发现自己被骗了。

  昨天,周先生向记者回忆了事情经过。本月初,他在淘宝网的一家服装店里买了几件衣服。此前,他也曾在这家店里买过衣服,购物过程正常。可这一次却有些不一样,提交订单后,3月6日上午,网购包裹送到了。打开一看,周先生发现里面少了一件衣服。正打算打电话询问店家时,他却接到了一位自称是“店家”的电话。后来他才知道,这个所谓的“店家”,其实就是个骗子。

  骗子在电话中说,包裹里少了一件衣服,要给他办理退款。骗子准确地说出了周先生的全部购物信息,包括衣服的数量、颜色,甚至还知道漏寄了一件衣服的事。这让周先生相信,来电话的就是店家本人。

  骗子还说,因为在淘宝网上的店铺被封号了,只能通过另外的方式办理退款。在骗子的指引下,周先生登录了支付宝软件,找到其中的“招联好期贷”软件。这是一个贷款软件。按照骗子说的步骤,周先生在这上面申请了贷款,并批下1.94万元的额度。当时,这1.94万元立刻到账了。不过,骗子说这笔钱是他转账给周先生的,并让周先生自己留下几百元,把剩下的1.931万元再转账回去。

  这时候,周先生仍然没有意识到对方是骗子。按照对方发过来的付款二维码,周先生分两笔共转过去了1.931万元。接下来,骗子又说还会有利息返还,就又指导周先生在另一个贷款软件上操作,贷款了3000元。同样的手法,当周先生再次通过支付宝给骗子转账时,系统辨别认为这是诈骗操作,拦截了这一笔转账支付。这时候,周先生才知道自己被骗了,他随后报警,并通知了支付宝方面。

  昨天下午,记者采访了支付宝公司。对方查询系统记录后,证实了此事。支付宝方面介绍,在周先生分两笔转账1.931万元时,系统已经发出了警告消息,提示“你正在进行交易,警惕兼职、订单退款、假冒‘公检法、熟人’等骗局。”在试图转账3000元时,支付宝方面的风险控制判定交易存在风险,并中断了交易。支付宝方面称,公司会全力配合警方调查,争取帮助周先生挽回损失。

  对于骗子是如何知道订单详细信息的?周先生怀疑,有可能是从淘宝网店家处泄露的,但卖家否认了。昨天,记者登录淘宝网卖家店铺,看到店铺首页刊登了一条提示,称“谨防诈骗!除了旺旺联系,我们不会用其他任何形式通知顾客退款或其他支付宝操作。现在骗子招数太多,请大家不要相信任何陌生电话。” (记者李嘉瑞)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 男子遭遇网络诈骗 不仅没亏还“骗”了骗子387元
    卫东又一次收到林某的消息,消息内容是林某写的检讨书。2月24日,林某以修改软件为名骗走了卫东800元钱,谁想卫东不仅要回被骗走的钱,还“骗”走了林某的387元。
    2017-03-05 09:23:44
  • 一男子借租车业务诈骗700余万元获刑12年
    在租车公司租赁豪华汽车,再伪造机动车登记证书将车质押给他人获利,海南省东方市男子张某某运用此手段诈骗他人多次,非法获益数额巨大。近日,海南省第二中级人民法院以诈骗罪一审判处张某某有期徒刑12年,并处罚金10万元,继续追缴其违法所得706.68万元。
    2017-03-04 11:01:51
  • 女子接听“客服电话”被告知欠话费 被诈骗16600元
    “您好,这里是中国移动客服热线,我是话务员……”手机显示“+68404229153”打来电话,唐女士接听了,然而她没想到的是,自己掉入了骗子精心布置的骗局中,一次次把钱存入对方的账户……
    2017-03-01 19:01:45
新闻评论
    喀布尔一部队医院遇袭
    喀布尔一部队医院遇袭
    杭黄铁路开始铺轨
    杭黄铁路开始铺轨
    国际食品饮料展在日本举行
    国际食品饮料展在日本举行
    一位驻村女干部的“三八”妇女节
    一位驻村女干部的“三八”妇女节
    010020010010000000000000011100881120592495