我想飞得更高更远——对话全国人大代表、女航天员刘洋

2017-03-07 10:00:17 来源:新华社

    新华社北京3月7日电 题:我想飞得更高更远——对话全国人大代表、女航天员刘洋

    新华社记者王玉山、王经国

    回首太空,她说仿佛经历了一次心灵与身体的涅槃;谈起生活,她说航天员是一群特别真实的人;寄语两会,她说自己要为军队的女同胞鼓与呼;展望未来,她说仍有可能第二次执行飞行任务。她感恩,有幸生活在一个光荣的群体里,赶上了一个好时代;她希望,那些有志于探索宇宙的女性,为了梦想一定要努力坚持。

    “三八”妇女节来临之际,在十二届全国人大五次会议解放军代表团驻地,新华社记者独家采访了全国人大代表、中国首位女航天员刘洋,聆听她的太空故事,分享她的生活感悟。

    “女性要用自己小梦想助力民族大梦想”

    记者:作为全国人大代表,这次两会有什么建议?

    刘洋:我的建议和女性有关,是关于进一步提高女性战斗力、发挥女军人作用的几点建议。深化国防和军队改革,目的是实现强国梦强军梦,一切为打赢。在部队,女性也是不可或缺的一个重要组成部分。

    女性地位的提高同时也代表了社会的进步。我要为军队的女战友鼓与呼,为大家寻找一个更好、更广阔的平台去发挥才能,实现梦想。社会的大梦想是由个人小梦想一点一点累积而成的,我们女性要用自己的小梦想助力民族大梦想。

    记者:对那些有志于探索宇宙的女性有什么建议?

    刘洋:首先是热爱,渴望探索宇宙,热爱这项事业。航天员并不像大家看到的那么绚烂,背后有太多需要付出、努力坚持的地方。如果没有热爱,在追梦过程中遇到挑战和磨砺很可能让你坚持不下来。还要有坚韧不拔的意志和态度。这两点对有志于探索宇宙的女性而言,是最基本、最重要的要求。

    “经历了一次心灵与身体的涅槃”

    记者:太空飞行是一种什么样的感觉?

    刘洋:特别奇妙。相对于地球,最大的感觉就是失重,觉得自己就像一条自由自在遨游的鱼。所有的东西都仿佛有了生命,不管是丝带还是绳子,一松手,就会像轻盈的鸟儿一样飞来飞去,像风中的小草一样轻轻摇曳。

    记者:有没有最难忘的时刻?

    刘洋:特别多,每一分每一秒都很珍贵。比如,一步步走向塔架的时候,火箭点火的时候,坐在返回舱座位上的时候……都会有一种满满的幸福感和自豪感。马上要代表祖国出征了,那么多人信任我,让我去执行神舟九号任务。就像一名出征的战士,把自己的价值和祖国的荣誉紧紧融合在一起。

    第一次从太空回望地球的时候,第一次打开天宫一号从轨道舱飞到返回舱的时候,那种美和震撼,非常难忘。好像经历了一次心灵与身体的涅槃,更加懂得生活的意义,更加懂得什么才是生命中更重要的。

    “航天员是有血有肉的普通人”

    记者:航天员的训练量大吗?

    刘洋:整个学习训练,强度还是很大的。不过,经过前期的强化训练之后,当体能和特殊环境的训练成绩达到标准之后,剩下来的大家都会自觉去保持体能和状态。航天员的飞行是一个选拔机制,如果状态不好,就可能与任务绝缘。

    另外,大家对航天员的训练有一个误区,觉得就像运动员一样,需要跳多高、跑多远多快,其实完全不是这样的。对于航天员来说,体育锻炼并不是要求你达到生理指标的极限,而只是一个辅助手段。航天员主要有3个方面的要求,一是体能,二是专业知识,三是心理素质。

    记者:航天员的日常生活怎样?

    刘洋:航天员是一群特别真实的人,是有血有肉的普通人、平凡人。大家看到的都是我们飞行的时候,其实航天员的生活很多时候也很枯燥、很单调,每天都像高三的学生一样,头天就把第二天的课表看好了,第二天就按照课表来学习训练。

    记得刚到航天员大队的时候,第一批的师兄对我说得最多的就是,你们要耐得住寂寞,守得住坚持,才能实现梦想。

    “我赶上了一个好时代”

    记者:获得那么多荣誉后心态有变化吗?

    刘洋:你觉得我有变化吗?只要每个人的心不变,认得清自己的方向,找得准自己的位置,荣誉是信任,更是一种压力和责任。我的定位就是一名航天员,努力把工作做好,不辜负祖国的信任,完成好任务。

    记者:多年以后会如何回想自己的飞天经历?

    刘洋:它是我人生中一段非常奇妙、非常有价值的宝贵经历。我赶上了一个好时代,一个好机遇。是中国经济、科技综合实力的飞速发展,是中国载人航天技术的阔步前进,才有了这样一个任务,才有了我实现梦想、飞向太空的机会。

    飞得更高更远,是每一个航天员的梦想。我会逐梦前行,并不断地为之努力。

    “航天事业呼唤更多女性加入航天员队伍”

    记者:你什么时候第二次飞向太空?

    刘洋:只要保持自己的身体状态、训练成绩和心理素质,方方面面达到标准要求,胜任任务选拔,就有机会第二次飞行。

    记者:2017年主要开展哪些训练?

    刘洋:未来,随着在空间站驻留的时间更长,对航天员的身体素质和心理素质要求会更高。同时,将开展更多的各种试验,对试验知识和技能的掌握要求内容也会更多更高。

    今后交会对接、出舱维修将成为常态,今年将开展航天员全员出舱训练,以前都是有针对性,谁参与任务谁参与出舱训练,这次是普遍性的。

    记者:将来还会继续招收女航天员吗?

    刘洋:目前,我国有王亚平和我两名女航天员。中国的航天事业需要更多的女性加入到航天员的队伍中来。

点击查看专题
点击查看专题

 

[责任编辑: 李海韵 ]
010020010010000000000000011101051120581306