新华网 正文
尚未实现盈利,共享单车的未来在哪里?
2017-03-02 22:29:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月2日电 题:尚未实现盈利,共享单车的未来在哪里?

  新华社“中国网事”记者丁静 付光宇

  “一天开一城”的几何式扩张,“一星期出现一个新品牌”……2017年初,共享单车似乎成了最热门的话题。如此快速的扩张,共享单车市场会不会很快饱和?这种模式能否盈利?“乱停放”等问题怎么管理?未来将如何发展?带着这些问题,记者走访了北京、天津等地。

  共享单车市场到底有多大?

  春天临近,周末的北京街头,桔色、黄色、蓝色的共享单车争奇斗艳。

  成晨是北京一家公司高管,自从有了共享单车,他已经很久没开车了。“北京开车太堵,现在只要能坐地铁我就不开车,只要能骑车我就不坐地铁。这样不仅效率高,还能锻炼身体。”成晨说。

  做销售的李小帅是“共享单车粉”,周末他约了“骑友”从北京骑车到天津。“共享单车将我从买车、锁车中解放出来,现在我随时随地都能感受骑行的快乐。”李小帅说,骑行节奏更慢,能让紧张了一天的身体和心灵得到放松。

  事实上,共享单车进入人们视野还不足一年,已经遍布国内几十个城市,还在呈几何式扩张。《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计今年这一数字将达到5000万。

  “ofo三个月内实现了218%的增长率。”ofo创始人兼CEO戴威说,2017年ofo将投放上千万辆车,计划覆盖国内上百个城市。摩拜单车已在24个城市运营,北京、上海、广州、深圳、成都5个城市投放量均已超10万辆。

  几何式增长背后,共享单车市场到底有多大?

  “企业能做多大,需要看能为多少用户提供服务。也许5年后,共享单车面对的是全球几十亿人的市场。”摩拜单车和ofo相关负责人表示,共享单车市场潜力仍然很大。

  也有专家持不同看法。东南大学交通法治与发展研究中心的专家顾大松认为,共享单车最终要用公共空间来停放,从这个角度讲,它的发展会受到城市公共空间的局限,是有“天花板”的;今年,该行业在一线城市甚至一些二线城市有可能出现“饱和”,三、四线城市仍有发展空间。

  共享单车靠什么实现盈利?

  不少业内人士认为,从商业模式上说,共享单车极具想象空间。共享单车的APP所带来的庞大用户流量和资金沉淀,都有很大的商业操作空间。物联网的发展也为共享单车打开了更大空间。

  共享单车的商业空间触发了融资和争夺市场之战。3月1日,ofo宣布完成D轮4.5亿美元融资,称上线18个月以来已经融资7轮。此前,摩拜单车也完成了D轮2.15亿美元融资,优拜单车、小鸣单车等也宣布获得大额融资。

  品牌越来越多,有网友形容“一星期就能出现一个新品牌”。比如,Hellobike在福州投放了3万辆单车,福建莆田针对本土市场创立卡拉单车;北京市海淀区创立的智享单车,则回收辖区老旧、闲置自行车投放市场……这些品牌有的主打三、四线城市,有的推出“免押金”“免费骑”等营销策略,竞争十分激烈。

  然而,盈利是模式可持续发展的根本,也是共享单车行业面临的巨大挑战。目前,ofo和摩拜都在投入期,尚未实现盈利。不过,随着用户数量增加,高频次骑行有可能降低成本。戴威告诉记者,ofo单车造价几百元,一辆车每天只需要完成1 .5单,就可以抵消所有的车辆折旧与公司运营成本。

  一些业内专家认为,靠用户骑行付费来盈利,从理论上是可行的。但在同类产品的激烈搏杀中,企业能否通过保持高“翻台率”来实现盈利,也要打一个问号。而在一些城市,甚至已经有企业因为单车丢失、投资人撤资等问题难以为继。

  “共享单车行业进入门槛低,但要形成规模则需要海量资金投入,需要系统的资源配套。”摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰说,一些处于两难境地的企业,也曾找到摩拜求收购,但摩拜目前还未考虑。

  “共享自行车是半公益性质,如果通过共享盈利,需要漫长的过程。”霸州中国自行车博物馆馆长张卫民说,能否依托大数据实现庞大用户群,并通过其他延伸服务来获取利润,是共享单车面临的挑战。

  难题频现,共享单车将往何处去?

  大规模投放的同时,共享单车出现的“乱停放”等问题,也给城市管理带来新的挑战。

  对此,行业从业者已有相关措施。摩拜单车采取信用分机制,每次文明骑行加1分,不文明骑行被举报扣20分,信用分低于80分,骑行费用每小时高达100元。ofo建立了专业运维团队,对城市投放的共享单车进行了网格化管理,并通过APP的奖惩制度引导公众有序停放。

  同时,一些地方正在探索、创新管理手段。比如,济南市划定共享单车指定停放点,北京石景山区组织环卫职工规整车辆停放,上海划定自行车停放的“白线框”。另外,北京等城市正在加强自行车专用道的施划,为自行车出行提供更好的环境。

  社会力量也参与了管理。在上海,以“摩拜猎人”自称的群体,自发寻找被私占的摩拜单车,并维护停放秩序;在成都,红旗连锁超市成为“摩拜推荐停车点”。

  天津飞鸽车业发展有限公司总经理张金瑛认为,共享单车处于发展初期,出现的问题可以在发展中逐步解决,目前增加自行车专用道、施划停车区等做法值得称赞。张金瑛希望,使用者也能共同维护共享单车的规则,以文明用车、共护共享的态度,让更多人享受到共享单车的便利。

  共享单车未来将如何发展?不少受访专家认为,下一步竞争将集中在供应链、线上线下运营能力和提升用户体验三方面。

  “互联网商业拼的是流量和用户,市场占有份额是一方面;第二要看平台的资源,比如上游工厂和下游区域管理资源等;第三则要看供应链能力,包括车辆产能和维护,这是由效率和成本支撑的关键环节。”中国电子商务协会物流联盟专家委员会主任黄刚说。

  不少业内人士表示,物联网等新技术可能会让共享单车产生颠覆性的改变。“共享单车可以作为一个高频使用入口,连接跟交通出行有关的人、车、物,也就有可能带动物联网基础设施的发展。”王晓峰说。(参与采写:张蔚林)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 共享单车为何不招待见?
    共享单车自身的生存状况却并不轻松,除了频频被虐外,近日有读者打来热线电话说,地铁站口的“B+R”免费停车场,不仅对共享单车说不,更有甚者,“管理人员”直接将它们扔出了停车场。
    2017-03-01 19:39:16
  • 共享单车频频遭遇“黑手” 法律的“锁”不容忽视
    乱停乱放、私自上锁、破坏损毁等情况屡见不鲜。有人说,共享单车的乱象折射出道德缺失,其实,它更是触碰了法律的底线。那些违规使用、恶意破坏的人也许忽视了共享单车还有一道法律的“锁”。
    2017-03-01 19:35:54
  • 共享单车需要文明共享
    从2016年12月中旬起,共享单车开始陆续出现在昆明街头,给昆明市民出行带来许多方便。比如,有人把车骑回家据为己有,有人把车的零件拆卸下来企图卖钱,有人故意把车的二维码和车锁破坏,有人将车停放在盲人专道等等。
    2017-02-23 04:11:30
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010020010010000000000000011107631120560209