新华网 正文
新华时评:韩方“吃苦头”莫要怨天尤人
2017-03-01 17:54:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月1日电 题:韩方“吃苦头”莫要怨天尤人

  新华社记者辛俭强

  近日,韩国乐天集团理事会作出决定,同意就“萨德”反导系统部署用地与韩国军方签署协议。这一做法,无疑是配合和加快了美韩政府在韩国部署“萨德”的进程,最终绝对会让其付出代价。

  乐天集团既然作出了这样的选择,就要为自己的选择承担相应的后果。中国民间舆论对乐天集团的做法感到愤慨,一些消费者自觉抵制乐天集团在中国开的超市和销售的商品,因为中国老百姓都知道,“萨德”部署将直接危害中国的国家安全和利益。在国家大义和个人小利之间,普通百姓选择了前者。

  有些韩国人说,“萨德”的事情挺一挺就会过去,而且中国人很快就会忘记。乐天集团似乎忘记了,自己的发展正是得益于中韩两国的友好交往。该集团下属的免税店销售额很大一部分来自中国游客的腰包。与人为善是中国人的处世之道,但中国人也绝不是随便让人欺辱的,中国的消费者完全可以用脚来选择。

  对于中方民间的反应,韩国媒体表示“瞠目结舌”。这反倒是让中国人感到很奇怪。自去年美韩双方传出准备引“萨德”入韩的时候,中国方面就苦口婆心地劝说韩方不要这么做,通过各种渠道明确告知韩方部署“萨德”将对中国的国家安全和利益造成危害。韩国民间同样一直有反对部署“萨德”的抗议示威行动,而韩国当局对此置若罔闻,一意孤行。

  韩方在部署“萨德”问题上“向左”还是“向右”,并非没有选项。然而,韩方非要把自己摆在一个“招抗议、招反对”的位置上,而且毫不顾及邻国的感受,让人诧愕,也让人愤慨。

  中韩两国自1992年建交以来,两国在过去的25年间放眼长远、携手合作,两国关系实现了飞跃式发展,这足以证明两国关系的弥足珍贵。中国始终重视同周边国家的关系,“与邻为善”“与邻为伴”是中国同周边国家发展关系秉持的理念。但中国绝不会把国家安全和利益作为代价。

  如今,韩方应该已经开始感受到来自中国民间的不满,下一步该何去何从,需要韩国人自己来决定。俗话说,“种瓜得瓜,种豆得豆”,韩国如果做好了“吃苦头”的准备,那就不要再怨天尤人。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    黑龙江代表团抵达北京
    黑龙江代表团抵达北京
    肯尼亚遭遇严重干旱
    肯尼亚遭遇严重干旱
    五年,四个藏族牧民家庭的摄影纪实
    五年,四个藏族牧民家庭的摄影纪实
    欧盟白皮书提出“27国欧盟”的五种设想
    欧盟白皮书提出“27国欧盟”的五种设想
    010020010010000000000000011104851120552229