新华网 正文
新华时评:部署“萨德”走上危险“快车道”
2017-02-27 20:37:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社首尔2月27日电  题:部署“萨德”走上危险“快车道”

  新华社记者耿学鹏 杜白羽

  在韩国民众的抗议声中,韩国国防部27日确认,乐天集团理事会当日批准同韩军方的“萨德”系统部署地土地置换协议。韩官方和舆论认为,一旦协议签署,韩方将加快部署“萨德”系统。

  这一举动无异于把韩国推向一条危险的“快车道”,不仅罔顾韩国民众安危,更严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,不利于维护朝鲜半岛的和平与稳定。

  “萨德”是用来做什么的?世界很清楚,邻国很清楚,韩国民众也很清楚。但它无法保护韩国,甚至不能把首尔纳入保护范围内。相反,部署“萨德”却会把韩国以及韩国民众推到危险境地。韩国近期民调显示,超过半数的韩民众认为部署“萨德”是一个错误的决策。有韩国民众提醒,部署“萨德”只会使韩国成为半岛“火药桶”和冲突“前沿”。

  更需要注意的是,“萨德”X波段雷达的探测范围半径可达2000公里,其监控范围和拦截对象远超韩国自称的防卫需要,而事实上将把地区内国家置于美国监视之下,是把韩国纳入美国的导弹防御系统。如俄罗斯驻韩大使所说,俄方认为在韩部署“萨德”系统是美国全球导弹防御体系的一部分,俄方视其为“对俄罗斯国家安全的威胁”。

  一国安全不应建立在损害别国安全的基础上。在国家核心利益面前,中国反对在韩部署“萨德”系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果要由美韩来承担。实际上,“萨德”一旦在韩国部署将严重损害中韩关系基础,破坏中韩之间的互信与合作,势必将影响两国经贸往来,包括这些年努力耕耘中国市场的韩国企业在内许多人将成为受害者。

  需要指出,在“萨德”这件事上,某些韩国企业扮演了一个不光彩的角色。有韩国民众明确提出,中国民众恐怕无法容忍某些韩国企业一边赚着中国人的钱,一边却做着伤害中国国家利益的事。

  奉劝相关国家,莫要一意孤行,置地区民众安危和地区国家利益于不顾,不要在错误的道路上越走越远。紧急刹车“萨德”系统部署,才是明智之举,否则恐将走上一条难归路。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 韩国最早6月底前完成部署“萨德”
    张旌  韩国国防部26日说,“萨德”反导系统部署地“换地”事宜有望于本周结束,而“萨德”部署最早将在今年6月底前完成。
    2017-02-27 08:25:22
  • 中国反“萨德”立场不会变
    据《韩联社》报道,乐天集团有关人士20日表示,将星州高尔夫球场转让给国防部用于部署“萨德”反导系统的立场没有变化。
    2017-02-27 07:32:56
  • 居心叵测!日本要仿效韩国引入“萨德”?
    在韩国因“萨德”而百般困扰时,日本却匆匆表态,将弹道导弹防御计划提上讨论日程,包括是否部署美军“萨德”。
    2017-02-27 06:50:28
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010020010010000000000000011107271120538885