新华网 正文
中国网民数量将达7.6亿人 “网红经济”趋多元化
2017-02-27 20:35:21 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国信息通信研究院ICT深度观察报告会27日在上海举行并披露消息称,2016年中国网民数量达7.31亿人,其中手机网民数达6.95亿人,占比95.1%;预计2017年中国网民规模将接近7.6亿人,手机用户占比98%。

  与此相应的是,中国互联网企业收入在2016年达1.24万亿元(人民币,下同),预期2017年将达1.76万亿元。

  中国信息通信研究院产业与规划研究所互联网产业研究部主任刘越在报告会上称,中国互联网服务收入规模持续增长,移动互联网应用规模全球领先,他并分析了几大热门领域的发展情况。

  在网红经济上,刘越指出,中国网红的内容生产逐步实现专业化,未来网红经济将从泛娱乐领域向财经、动漫、体育竞技、健身、美食等垂直领域发展,网红变现模式将更加多元。

  报告称,中国在2016年迎来网络直播元年,截至2016年12月,中国网络直播用户规模达3.44亿。但刘越指出,中国网络直播的商业模式仍处于探索阶段,依靠用户购买虚拟礼物和流量广告的变现方式很难实现持续发展,未来需要加强对该行业的规范,促进其健康发展。

  分享经济方面,报告指出2017年分享经济发展潜力将进一步释放,并且未来有望从“生活服务、实物资源”等领域向“生产制造、人力资源”等领域渗透。 (郑莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 96%未成年网民认同对网络暴力等不良信息采取预防措施
    有关调研显示,未成年人对网络不良信息的侵扰普遍缺乏抵抗能力,甚至让老师、家长也不知所措。96%未成年网民认同国家对网络暴力等不良信息采取预防措施。
    2017-02-03 08:32:23
  • 我国手机网民持续增长规模近7亿
    中国互联网络信息中心22日发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿。
    2017-01-22 19:35:07
  • 网民为何会“立波有难,八方点赞”
    公众人物都会受到舆论“果报律”的约束,换言之,出来不攒口碑,迟早要还。毕竟,塑造好口碑也是自我保护的法子,最不济,在自己落水时,也能赢得普遍同情,而非铺天盖地的幸灾乐祸。
    2017-01-22 09:14:13
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010020010010000000000000011100881120538851