新华网 正文
新华时评:守住公德 方能共享
2017-02-18 16:31:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月18日电 题:守住公德 方能共享

  新华社记者高健钧

  近日,一篇吐槽各地“共享单车”惨痛遭遇的文章在朋友圈广为转发。任意弃放、随意毁坏、覆盖诈骗二维码、人为上锁“窃为己有”等现象令人忧心。共享单车犹如一块试金石,反映出一些人社会公德和规则意识的缺失。

  共享单车为人们带来了极大便利,有效缓解了出行“最后一公里”问题,而且经济环保。根据市场研究机构数据,截至2016年底,我国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。共享单车,作为共享经济的缩影,创新的不只是交易方式、交易对象,更是共享的价值理念。

  共享单车若想行稳致远,需要社会公德做支撑。从目前的发展来看,喜忧参半。一方面,部分使用者只顾方便自己,罔顾公德,随意丢放自行车或“窃为己有”,严重影响了共享单车有序发展。另一方面,针对这种现象,也有部分公民展开“打猎”行动,自发监督、自觉纠正这些不良行为,全力维护共享单车秩序。

  夯实共享的道德基石,不仅需要每个公民自觉增强规则意识,更需要用制度守住规则。从全社会角度来说,要加快诚信机制建设,对恶意乱停、滥用、损毁、盗窃单车等行为,将租车人纳入失信黑名单。从租赁自行车企业来看,要加强行业自律,完善单车管理措施,对守信者和失信者奖罚分明。

  通过共享实现社会资源的优化配置,无论对个人还是对社会都是一件好事。在对待类似共享单车这样的新生事物时,期待更多人心存爱惜,严守规则,让公共文明和契约精神得以不断提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    中国留英女生被英籍男友打死 嫌犯谋杀罪成立
    中国留英女生被英籍男友打死 嫌犯谋杀罪成立
    台警方通报清华教授被骗案细节 主要嫌犯仍未抓获
    台警方通报清华教授被骗案细节 主要嫌犯仍未抓获
    010020010010000000000000011100601294846871