新华网 正文
新华时评:瞒报遇难人数,好大的胆!
2017-02-18 19:18:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙2月18日电 题:瞒报遇难人数,好大的胆!

  新华社记者史卫燕

  湖南省娄底市政府新闻办18日发布信息,据调查核实,在14日发生的祖保煤矿瓦斯爆炸事故中,存在瞒报遇难人数问题。目前确认的实际遇难人数为10人,而非此前公布的9人。同时,已对包括涟源市常务副市长梁小兵在内的相关负责人立案调查。

  生产安全事故中,遇难人数牵动人心。对于事故救援工作来说,准确的伤亡人数是科学施救的重要依据,错误的数字会对救援工作产生误导。可以说,瞒报多一分,遇险者生还的希望就少一分。

  根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》,3人以上10人以下死亡为较大事故,而10人以上30人以下死亡就为重大事故。由于不同级别的事故,调查主体、追责程度、罚款数额等都大为不同,为逃避处罚、保住“乌纱帽”,一些涉事企业、单位及地方政府相关责任人试图通过谎报数字,瞒天过海,逃避处罚。

  应当看到,随着相关法律制度的不断完善,信息公开的日益透明,瞒报事故死亡人数现象明显减少。当前全面从严治党正在持续深入推进,却仍有党员干部在安全生产事故中企图欺上瞒下、推卸责任、逃避处罚,这不仅有违敢于担当敢于负责的为政之道,更是辜负了党和人民的信任和重托,必将受到党纪国法严厉惩处。

  在这起事故中,娄底市及时发现问题,敢于揭开盖子,这样的态度是积极的。希望尽快彻底查清事故伤亡情况,查明事故原因,查出还有多少人参与瞒报,将调查处理结果公之于众。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 2016年全国房屋市政工程生产安全事故634起 死亡735人
    据住建部网站消息,2016年,全国共发生房屋市政工程生产安全事故634起、死亡735人,比去年同期事故起数增加192起、死亡人数增加181人,同比分别上升43.44%和32.67%。
    2017-02-15 15:48:35
  • 松原石油化工股份有限公司发生爆炸事故致3死
    据松原市人民政府新闻中心官方微博17日消息,2月17日8时50分,松原石油化工股份有限公司江南项目(40万吨/年汽油改质装置)加氢车间在为酸性水汽提装置源料水罐(罐号v102)顶部安装仪表,实施焊工作业时,罐体发生闪爆,致现场作业的3名检修人员死亡。
    2017-02-17 16:26:36
  • 湖南涟源煤矿爆炸事故致9人死亡
    记者从湖南涟源矿难现场获悉,14日发生的涟源斗笠山镇祖保煤矿爆炸事故,当班下井29人,自行安全升井16人,救出4人,死亡9人。涟源市祖保煤矿属股份制企业,高瓦斯、水患矿井,年生产能力9万吨,证照齐全。事故原因正在进一步调查中。
    2017-02-14 17:59:42
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011101061120489627