新华网 > > 正文

民航十三五规划:全面提升运行质量 大力发展通用航空

2017年02月16日 14:06:35 来源: 央广网

  据经济之声《央广财经评论》报道,寒假期间,乘坐飞机出行成为越来越多人的选择。未来5年,随着我国不断推进全方位对外开放、一带一路规划的建设和实施,以及旅游、物流等行业的飞速发展,我国的民用航空业也迎来巨大的发展机遇。昨天,《中国民用航空发展第十三个五年规划》正式对外发布,明确了“十三五”时期民航发展的五大任务:确保航空持续安全、构建国家综合机场体系、全面提升航空服务能力、提升空管保障服务水平、改革创新推动转型发展。描绘了未来几年民航发展的蓝图。

  《规划》从行业规模、发展质量、保障能力、绿色发展四个方面提出了一些具体的发展目标,包括到2020年,运输机场数量达到260个左右;通用机场达到500个以上,通用航空器达到5000架以上。民航旅客运输量年均增长10.4%,从2015年的4.4亿人次增加到7.2亿人次。航空运输在综合交通中的比重进一步提升,旅客周转量比重达到28%。

  航班晚点是让很多乘客感到头疼的事情,对此,规划提出,改善服务品质,全面提升运行质量,航班正常率力争达到80%;时下,绿色发展也是大家特别关心的话题,规划提出,深入推进绿色发展,建成绿色民航标准体系,资源节约、环境保护和应对气候变化取得明显成效,吨公里能耗和二氧化碳排放量五年平均比“十二五”下降4%以上。

  抓住新机遇,民用航空业大有可为。中国民航管理干部学院航空运输服务研究所所长邹建军对此进行了解读。

  邹建军:“十三五规划描绘美好蓝图,要理解此规划首先应思考这是在怎样背景下出台,然后才能更好理解其目标和内容。基于国家经济提出了此结构、速度等转换的问题,但在大形势的背景下,要思考的是对民航业来讲,它有最好的大背景即消费升级。正因为得益于消费升级,十二五的增长速度几乎保持了和十一五一样,因此在十三五规划的过程中提出的十三五的速度几乎和十二五的速度持平。所以在整个大的发展结构下,从国家战略层面上看,四个全面发展的战略提出后无论是从‘一带一路’,还是对外开放,还是国内京津冀协调发展、长江经济带的建设等这内容,甚至包括城镇化和城市群的建设,这些对于民航业来讲确实是有极大的发展机遇。所以从这个角度首先必须要看到这样的背景。

  在这样的背景下,十三五规划提出的一些目标、十二五的发展成就和短板话题对应起来时,这些目标是很有针对性的。比如在十二五期间,明显的几个数据很有意思:第一个数据关于国际化数据,大概是在2010年前后提出民航强国的战略任务,在此过程当中提出的三大战略:一个是持续安全;一个是国际化;另外一个是大众化。

  现在来看,长期以来民航的持续安全的确是做到了,且安全水平一直居于世界前列。但在国际化、在大众化层面,从‘十五’到‘十一五’一直存在着很大短板,但‘十二五’发生了天翻地覆的变化。首先很明显的变化是在国际化上。十二五开通的国际航线数量差不多比‘十一五’翻了一番还多,即在660条新国际航线中,有将近370条是在‘十二五’开通的。原来国内自己航空公司的国际航线远低于外航航线,也低于外航运输量,但现在基本趋向持平,所以在这个基础提出‘十三五’的目标是自己航空公司的国际运量达到52%。但在‘十二五’发展过程中面临着很明显的短板,比如空运资源紧张、大型机场资源保障能力饱和、市场发展结构性不平衡等问题,这些问题直接影响到整个系统的运行效率,还有消费者的服务体验,比如抱怨较多的航班正常率问题。

  所以在这样的目标下,尤其要关注一个话题,即规划中到2020年运行机场的数量、通用航空机场的数量以及通用航空器的数量。这些数量在很多人看来可能不理解,甚至会认为是不是会超前,但这恰好是处在新发展期所必须要解决的问题和必须达到的目标。比如这个大背景下能明显看到一些好的机遇:在简政放权背景下,机场的综合建设不再是有反感程序,尤其是通用机场几乎已经下放到省市;其二是机场建设完全向民间资本开放。在这两个简政放权的基础上可以看它的需求无论是在新出台的旅游规划里,还是体育运动规划里都看到了有提出对通用航空机场建设的这样一些需求。所以这个目标并不是不可达到,而且这个目标的针对性很明显,即在这样很好的机遇下很有希望达到。如果仔细梳理十三五规划的目标和内容,会发现一个鲜明的特点,个人简单地理解为‘集约’二字,也就是说应该是一个集约的发展,为什么是这样?因为从整个发展的目标确定上面,除了安全保障服务等目标之外还有其他细节的要求,而且这个目标有些是过去没有的,比如说航班正常率提出要由建‘十二五’的67%上升到‘十三五’的要达到80%,且把平均延误时间当做指标明确提出,由23分钟下降到20分钟,其他的还有包括绿色发展方面,即吨/公里的油耗和吨/公里二氧化碳排放量的问题。

  在总体的工作思路中,例如提出的三个底线、三个网络建设和四个短板这样的弥补性问题。在这个基础上,民航局又进一步提出了深化改革,深化改革总共十大任务,它的核心是要最后建成一个立足于法治、比较现代的法治监管能力。在依法监管能力建设的问题上提出了以下问题:首先从行政管理能力和符合科技创新能力上提出来提升民航的行政管理和科技的支撑能力,但在资源方面围绕着安全和整点上提出了两个核心,即提升空运资源保障能力和运行信息监控能力。还有其他六个任务是什么?从安全监管到应急到试航,再到提升枢纽的集散和通航服务能力。因为在2017年1月1日正式实施的航班正常管理规定和民航局提出的在2017年新的航班政策和监管思路当中,整个民航若从简单地未来保障80%的正常率,这样的一个很外在的、老百姓感受最明确的指标上,我们基本上现在形成了一套非常科学的体系,即首先要对其运行进行监控然后评估,最后把资源的分配机制和保障能力、绩效评估完全挂钩。举个例子,比如说现在经常每月、每季度发布机场整点率的数据和航空公司的执行率的数据,这两个数据之后会排名,排名后民航局会明确地提出哪些机场具备申请新航班和航线的能力;哪些机场可能不允许其申请加班等等。事实上这样一来整套科学的体系基本上就完成了。所以站在这样的视角去看,十三五整个规划的目标应该能达到。”

  经济之声:前面提到,到2020年运输机场数量达到260个,通用机场达到500个,这是一个什么概念的数量?现有的水平如何?

  邹建军:“现有运输机场达到260个是很正常的,因为现有已经210个了,所以未来4-5年也就是增加50个机场。并且如果从密度来看,我国和航空运输发达的国家相比密度远不够,至于通用机场的涵盖面比较广、规模相差大,大型的、中型的、小型的都很多,从整个社会的应急救援体系、治安监管体系以及航空旅游等需求等角度来讲,500个通用机场也未必不易实现。因为还有很重要的一点,即现在看,目前各省市规划的数据上来讲,恐怕会超过这个数量。”

  经济之声:通用机场是否会分级?

  邹建军:“从机场建设标准和机场运行标准角度讲,不管是运输机场还是通用机场都有分级。因为它建设完成之后就会适合某种机型起降,这就可以解决它的标准问题,也就是它的分级问题。”

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120477936