新华网 > > 正文

穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事

2017年02月15日 18:34:54 来源: 新华社

  这是“肇事者”陈奕帆当时给车主留下的纸条(2月15日摄)。 新华社记者 张璇 摄

  新华社杭州2月15日新媒体专电 题:穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事

  新华社“中国网事”记者张璇 马意翀

  无意刮伤他人汽车,车主又不在现场,“肇事者”的你会怎么做?

  停在路边的车子无故被刮伤,维修达上万元,“车主”的你又会怎么做?

  发生在今年春节的这段故事——肇事者留下一张让车主甚感意外和无比感动的纸条,并附上了身上仅有的311元钱;车主全城寻人不为追责,还捐资奖励肇事者。仁义车主薛战民和诚信学生陈奕帆的事迹,温暖了无数人。

  一封道歉信 让车主想找到“肇事者”

  2月4日,正月初九晚上,回到老家河南新密的薛战民,把自己的宝马车停在街边的停车位上。第二天上午9点多去开车时,发现汽车的左倒车镜被撞坏,左车门和车后方,分别留着20多厘米的划痕。

  “刚看到车被撞损后很气愤,就报了警,警察来了后发现车门把手上有一封信,信里包着311块钱。”薛战民说。

  在看到那张褶皱的纸上写的内容后,薛战民的内心一下子柔软了。“叔叔您好:我昨天骑车不小心把你的车倒车镜撞坏了,很不好意思,我心里也很难受,我是矿务局的学生,寒假在城里打工,我给你留了钱作为补偿,我知道这不够,但我已经没有钱了,非常对不起。”在信的后面,又写了一个大大的“对不起”。

  “很多人做不到的事他却做到了!”薛战民说,心里很想找到那个让他感动的孩子。薛战民说,想当面将肇事者留下的311元现金还给对方,如果对方家境贫困,他愿意资助对方完成学业。

  2月15日,在浙江省绍兴市越城区斗门镇马海工业园,车主薛战民指着当时车辆被刮擦的地方。新华社记者 张璇 摄

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120473806