新华网 > > 正文

2月13日一分钟阅尽天下军情

2017年02月14日 07:22:18 来源: 新华网

    天舟一号货运飞船安全运抵海南文昌 将于4月中下旬发射

    中国载人航天工程办公室透露,天舟一号货运飞船13日安全运抵中国文昌航天发射场,开展发射场区总装和测试工作,计划于4月中下旬由长征七号遥二运载火箭发射升空。这标志着空间实验室飞行任务收官之战拉开序幕。

    2月5日从天津港启运的天舟一号,是我国自主研制的首艘货运飞船,采用两舱构型,由货物舱和推进舱组成,总长10.6米,舱体最大直径3.35米,太阳帆板展开后最大宽度14.9米,起飞重量约13吨,物资上行能力约6吨,推进剂补加能力约为2吨,具备独立飞行3个月的能力,具有与天宫二号空间实验室交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验等功能。

    陆军某部“大功三连”先进事迹首场巡回报告会举行

    为充分发挥典型示范引领作用,持续兴起学习贯彻习主席系列重要讲话精神新热潮,2月中旬到3月底,中央军委政治工作部组织陆军某部“大功三连”先进事迹报告团赴全军作巡回报告。首场报告会13日在陆军机关举行。

    朝鲜宣布成功发射一枚地对地中远程战略弹道导弹

    据朝中社13日报道,朝鲜12日成功发射一枚地对地中远程战略弹道导弹。朝鲜最高领导人金正恩到现场指导发射。

    报道说,该导弹被命名为“北极星-2”型,是在2016年8月成功发射的潜射导弹的基础上研制的。金正恩在发射现场听取发射报告后,下达发射命令。

    中国驻日使馆发布福岛核辐射提醒 建议中国公民妥善安排出行计划

    中国驻日本大使馆12日在官方网站发布关于福岛核辐射的提醒,建议在日侨胞及赴日中国公民妥善安排出行计划。提醒说,近期,日本媒体多次报道福岛第一核电站2号机组安全壳内辐射量达到高值,引发我在日侨胞及访日中国游客担忧。日前,外交部发言人就此表示:中方一向高度关注日本福岛核泄漏事故产生的影响,也多次要求日本政府做好事故的后续处理工作。希望日本政府能够就如何采取有效措施切实消除核泄漏事故产生的影响作出负责任的说明。这不仅是对日本国民负责,也是对邻国人民和国际社会负责。外交部已发布相关安全提醒。

    美泰举行“2017金色眼镜蛇”联合军演 9国将参加演习

    当地时间2月14日至24日,美国和泰国将在泰国举行“2017金色眼镜蛇”联合军演。据报道,“金色眼镜蛇”是美国太平洋司令部和泰国联合军司令部共同举办的大规模人道主义联合军演。

    此次,韩国、美国、泰国、马来西亚、新加坡、印尼、印度、日本、中国等9个国家确定参加演习,英国、法国、加拿大等10国以观察员身份参与。

    联合国:美军空袭造成造成18名阿富汗平民死亡

    据外媒报道,联合国12日表示,上周美国在阿富汗南部实施的空袭可能造成了18名平民的死亡。这次空袭是在周四和周五进行的,目标是抵抗势力在赫尔曼德省陷入激战的三清区。这是联合国阿富汗援助团发表的声明中提供的消息。

    该声明说,“阿富汗援助团初步查询的结果显示,这次空袭炸死了至少18个平民,几乎都是妇女和儿童。” 声明指出,美国军方已经开始对这一事件进行调查。

【纠错】 [责任编辑: 蔡琳琳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011199031294779571