新华网 > > 正文

国产玫瑰卖不上价 假扮“进口”高价热销

2017年02月14日 18:14:27 来源: 新华社

  新华社济南2月14日新媒体专电 题:国产玫瑰卖不上价 假扮“进口”热销

  新华社“中国网事”记者王阳 杨静 谢彬彬

  2月14日是西方的传统节日情人节,情人节热门礼物玫瑰花的价格随着消费者需求分化,既出现了包装精致的高端进口玫瑰,也有彩色玫瑰等个性定制产品。

  记者日前在云南、山东等地调查发现,进口玫瑰仍然是今年销售热点,高端消费引领作用明显。同时,也存在个别本地玫瑰和染色玫瑰以假乱真、滥竽充数的情况。专家建议,国产玫瑰市场应在诚信经营、育种和物流等方面加强建设,促进国内礼品花卉市场健康发展。

  进口、高价玫瑰受追捧 消费升级显带动作用

  情人节来临之际,北京市民程先生在一家花店购买玫瑰花时发现,情人节前的玫瑰价格明显上升,有的进口玫瑰甚至要加价才能预订,最后他订购了一束售价1314元(谐音“一生一世”)共18枝的厄瓜多尔玫瑰花束,并调侃道,“现在真是花比肉都贵了”。

  在北京、深圳、济南、昆明等多地,进口玫瑰花成为线上线下商家炒作、包装、销售的卖点。情人节期间,玫瑰单支价格普遍达到数十元。记者在淘宝网搜索发现,标有“进口玫瑰”的单支玫瑰价格普遍在40-100元左右。一位花店客服人员告诉记者,进口鲜花品种中,知名度最高的要数产自南美洲的厄瓜多尔玫瑰,是今年的热卖产品。

  高端鲜花消费市场明显表现活跃。“购买进口玫瑰成了一种‘奢侈消费’,买的是标签的品牌价值,而不是花材本身。”90后济南市民杜先生说。记者登录他购买玫瑰花的Roseonly官网,该网站2月13日产品售价显示,该品牌最低价一束也要799元,内含9支玫瑰,相当于每支约89元,网站显示“已售罄”;价格最高为9999元,为一束99支的鲜花玫瑰产品,每支价格为101元。根据Roseonly品牌所属公司诺誓(北京)商业股份有限公司的公开股份转让说明书,Roseonly玫瑰花材主要来自厄瓜多尔玫瑰庄园。

  记者调查发现,玫瑰鲜花销售在零售端已经不单纯是鲜花买卖,而是将节日文化、企业品牌融入其中。一位高端玫瑰销售人员告诉记者,如果消费者一提起品牌就将玫瑰与爱情联系在一起,就达到了塑造品牌的效果。据介绍,目前一些高端玫瑰销售公司除了主营产品玫瑰花外,同时也在向钻戒、巧克力等周边花礼产品延伸。专家认为,这代表随着居民消费水平提高和需求分化,国内鲜花市场供给侧转型升级步伐加快。

  本土、染色玫瑰借进口之名高价出售

  情人节高端玫瑰消费逐渐走俏同时,也有一些商贩看准消费者心理,将国产玫瑰借进口玫瑰之名以假乱真进行出售。

  在济南市杆石桥附近的淘淘花卉市场,堆满了运输来的纸箱,里面装着玫瑰花和各类配花。许多花店门口都摆放着“进口玫瑰”的招牌。有一位店主告诉记者,其中几家店其实并非进口。

  山东省花卉协会常务副秘书长陈俊强告诉记者,厄瓜多尔玫瑰主要特征是花朵饱满和花期长,有的品种花期可以达到40天,但是目前消费者普遍缺乏鉴别能力。“厄瓜多尔和云南产的玫瑰其实是切花月季,而玫瑰、切花月季和蔷薇是不一样的。商品上统称为玫瑰,在西方也是如此。”

  江苏南京“皇族花店”店主告诉记者,消费者对花的品质要求越来越高,催生了进口玫瑰的市场需求。批发市场上,进口玫瑰成为商家主推产品,但由于进口鲜花成本高、利润低,存在一些商家以假乱真的现象。

  此外,记者发现,部分“七彩玫瑰”、“蓝色妖姬”等染色玫瑰本以某些外国玫瑰品种或本土玫瑰自行染色制成,也存在打着厄瓜多尔玫瑰名号高价销售的情况。

  一家鲜花染色剂网店店主说,临近情人节,彩色染料销路很旺,很多花店店主购买染料是为了制作七彩玫瑰。据介绍,所谓的“进口七彩玫瑰”,是在白玫瑰的培育水中添入各种食用色素和染料,花瓣吸收这些染料后就形成了“七彩花瓣”。而一家声称以厄瓜多尔白玫瑰为原料的店铺,实际使用的是云南省花卉技术培训推广中心培育的品种“芬得拉”。

  有关专家表示,虽然目前花店都告诉消费者染色玫瑰对人体无害,但由于染料成分存在不确定性,建议消费者谨慎购买这种彩色或荧光玫瑰。

  育种、设施、物流:国产玫瑰差距较大

  一面是进口玫瑰受到热捧,一面却是国产鲜花价格低迷。

  在占据我国鲜切花产量约七成市场份额的云南,2016年花卉种植面积132.5万亩、鲜切花产量100.6亿枝。云南昆明斗南花卉电子交易中心拍卖部经理田云辉介绍,由于情人节的原因,最近一周交易的鲜切花以红色系和彩色系为主。

  花卉产业业内人士告诉记者,客观地说,目前国产玫瑰与进口玫瑰在育种、种植、物流等多个环节都存在较大差距,这也是国产玫瑰难以提高附加值的原因所在。

  云南省农业厅花卉产业处处长王磊告诉记者,国外一个玫瑰品种从实验到推至市场一般需要十年时间,近几年国内育种在花卉产业发展后才开始进行,在今后相当长的一段时间内可能还要依靠国外。

  “品种研发是产业的核心,现在98%都是引进品种。”云南锦苑花卉产业股份有限公司常务副总经理张力认为,以玫瑰为例,我国鲜花品质与进口产品确实存在较大差距,这也是进口玫瑰可以迅速占据市场的原因之一。即便是云南的花卉产业,单体生产规模小,标准化设施投入与发达国家有差异,使得整体品质仍达不到进入欧美花卉市场的水平。

  此外,有业内人士表示,我国鲜切花在运输和流通环节损耗严重,致使花卉品质降低,同时国内市场品种更新速度滞后,专利权意识薄弱,导致北上广深等地高端花店直接进口厄瓜多尔等国玫瑰。

  专家认为,我国礼品花卉市场仍处于快速发展的初期,一方面存在供给侧与需求侧不平衡的问题,另一方面在质量保证、品牌意识、诚信经营方面也有待提升。(参与采写:史越)

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101031120466370