新华网 > > 正文

老兵回家:每一份赤子之情都弥足珍贵

2017年02月12日 17:11:31 来源: 新华社

  新华社北京2月12日电 题:老兵回家:每一份赤子之情都弥足珍贵

  新华社记者 蔡馨逸、陈晨

  2月11日,中华民族合家团圆的元宵佳节,流落印度54载的老兵王琪回到了祖国的怀抱。踏上故乡咸阳的土地,与分别半个多世纪的亲人相聚,这份历经沧桑的团圆让王琪兄弟姊妹紧紧相拥、热泪盈眶。

  “我一定要回国。”王琪在写给兄长的信中说,“哥哥,给我带一本字典,我好多中文忘掉了。”身处异国的他竭力用母语维系对家乡的思念。“我在想办法回去看妈妈,一定要看一次她,我才放心。”

  万水千山,挡不住他回家的愿望。无论何时,无论何地,对每一个身处异乡的中华游子,家乡是心灵的港湾,祖国是一种化不开的情结。

  “此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”游子对亲人和故土的思念之情,早已铭刻在心,成为中国人融入血脉的情感基因。

  孤身在外,总有一种乡情萦绕心间。困顿之际,五星红旗指引前路。无论你身在何方,每一份赤子之情都弥足珍贵。落叶归根,既是割舍不断的乡愁,更是强大祖国的感召。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011105701120452281