新华网 > > 正文

浙江特色小镇成区域经济社会创新发展“领头羊”——国务院第三次大督查发现典型经验做法之二十一

2017年02月11日 16:23:38 来源: 新华社

  新华社杭州2月11日电 题:浙江特色小镇成区域经济社会创新发展“领头羊”——国务院第三次大督查发现典型经验做法之二十一

  新华社记者屈凌燕

  在浙江,一批特色小镇以产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的气质,成为实现创新创业者梦想、加快供给侧结构性改革、促进产业转型升级、培育经济新动能、建设服务型政府的新平台。

  在2016年开展的国务院第三次大督查中,浙江推进“特色小镇”建设,被认为是引领经济社会创新发展战略典型经验做法。

  特色小镇崛起

  号称“世界袜都”的浙江诸暨大唐镇,年产袜子占全世界70%以上。通过提高门槛做“减法”,大唐镇把无证照,高耗能,存安全隐患的企业关停并转,通过“袜艺小镇”做“加法”,引导企业向科技研发端、时尚设计端和零售端发展。

  以“块状经济”见长的浙江各地,曾遭遇转型巨大压力。升级转型的前景在哪里?

  浙江创建特色小镇的提出,是化解“成长烦恼”的新招,各地纷纷谋划、争相创建。

  去陌生的城市旅行需要电子地图导航,采矿时需要定位和检测金属含量,不用挖开地面,就像做“B超”轻而易举地检查地下污水管网是否“健康”……如今,这些“高大上”的地理信息技术应用,在浙北小城德清就能实现。

  位于嘉兴市嘉善县的巧克力甜蜜小镇弥漫着巧克力味,因由歌斐颂巧克力工厂的“工业+旅游”实践,一个集巧克力生产、体验、制作、旅游、餐饮一体的产业逐渐形成。预计2016和2017两年小镇巧克力产业将实现18亿元产值,旅游人次达到100万人,带动消费2亿元。

  “三面发力”

  为发挥“小镇经济”的牵引作用,浙江省计划创建130个省级特色小镇,一些小镇已经投入运行。这些小镇正从对接“互联网+”承接创业创新、搭建制造业升级平台、更新理念传承历史经典产业三个方面带领区域经济社会发展。

  杭州梦想小镇规划面积3平方公里,锁定互联网创业和天使基金两大产业,致力成为世界级的互联网创业高地。截至目前,小镇入驻创业项目500余个,活跃着4000多名创业者。

  玉皇山南的基金小镇、富春江畔的富春硅谷小镇……浙江不少特色小镇一开始就瞄准互联网+云计算等产业高端,以其产业独特、服务优质吸引创客集聚,让涌动的众创项目落地生根。

  一批脱胎于块状经济抢占优势产业中高端的制造业小镇在浙江出现。海宁的皮革小镇、桐乡的针织小镇、黄岩的模具小镇等,都是立足于当地的优势产业,在新的平台上引入代表产业高端的研发、设计、时尚等高附加值的产业环节,改变原有块状经济重生产轻设计、重数量轻品质、重代工轻品牌的状况。

  “溢出效应”

  经由特色小镇创建,还能带动有效投资增长、促进城乡一体化、推动改革创新迈向纵深等多项“溢出效应”。

  “促进投资增长,一定要调动企业的积极性,特色小镇的蓝图一提出来,企业就找上门来了。”浙江省发改委副主任翁建荣说,在政府引导、市场主导的理念下,以创建省级特色小镇3年内累计投资不少于50亿元算,仅此一项就能拉动五千亿元的投资,加上各市各县自主创建,拉动投资将超过一万亿元。

  记者在梦想小镇、云栖小镇、袜艺小镇、青瓷小镇等地走访发现,这些小镇大多建在城郊接合处,不光产业层次高、人才集聚多,而且景色优美、环境宜人,具有产城融合、带动城乡一体的良好基础。

  建设好特色小镇,政府思路清晰,最要紧的就是要做好“制度供给”。浙江各级政府在规划引导、设施配套、公共服务、环境保护、制度供给上发力,深化“放管服”改革,降低行政成本、提高行政效率,营造更加公平开放的市场环境。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120449421