新华网 > > 正文

青少年近视高发,怎样才能让“小眼镜”更少些?

2017年02月10日 00:44:14 来源: 新华社

  新华社上海2月9日电 题:青少年近视高发,怎样才能让“小眼镜”更少些?

  新华社“中国网事”记者仇逸

  正值寒假,一则中国近视率大幅上升的消息引发了社会关注。记者在上海采访有关医学专家、家长和学生、教师发现,缺少户外活动、过度无节制近距离用眼等因素,使得青少年中的“小眼镜”越来越多,改变青少年近视高发的现象,需要来自教育、医疗、家庭乃至全社会的持续努力。

  近视的年纪越来越小,不近视的孩子越来越少

  记者随机抽取了约十位小学、初中、高中的同学和家长进行了采访,发现在一些小学中高年级阶段,班级里戴眼镜的孩子就达10人左右,而到了初高中,戴眼镜的孩子比例攀升到一半甚至更多。

  听说记者要做近视的小调查,上海浦东新区的一名初二女生橙橙非常认真地取出班级名单核对起来,“我们班36人,女生中有15人戴眼镜,男生中有8人戴眼镜,还有一些近视的同学平时不戴眼镜,视力5.0以上的只有2人。”而她,正是2位视力好的学生之一。谈起孩子保持视力的秘诀,橙橙的妈妈认为很简单:“她平时多去公园,也不打游戏。”

  在眼科专家眼中,青少年甚至儿童近视的数据情况不容乐观。近视已逐渐成为我国青少年学生中检出率最高的常见病,来自复旦大学附属眼耳鼻喉科的资料显示,目前我国约有4亿近视患者,其中青少年所占比例高达2/3,且仍在增长。

  上海市眼病防治中心执行主任、上海市第一人民医院眼科主任许迅告诉记者:“二十年前,小学毕业时发展为近视眼的仅为个例。现在我的门诊中,有的孩子才上幼儿园。调查显示,目前上海小学一年级刚入学的儿童青少年中,近视患病率已经接近10%,而随着年龄增长,近视的比例不断提高。到了高中毕业时期,学生中超过600度高度近视的比例可以达到10-20%。”

  长时间学习和“电子保姆”等使近视发病提早、加深

  专家介绍,不断上升的学习压力,导致户外活动时间减少,是当前我国青少年近视人数增长的重要原因。许迅说,人眼发育是一个循序渐进的过程,人生下来最初都是远视眼,正常情况下成年时眼睛发育成正视眼定型,而现在的青少年大多在还没有成年时,在小学毕业前远视度数就已经耗尽,发展成近视眼。“中国青少年目前整体人群的屈光度数已经严重向近视方向漂移。”

  忙完功课休息时、特别在假期中,一人一个iPad或者手机已经成为很多孩子的常态。“现在很多孩子都是低头族,都是‘电子保姆’带大的。”一位不愿意透露姓名的中学教师说,“打游戏、和同学在网上聊天成为孩子们平时放松、交际的重要方式。”电子产品代替了过去孩子之间的游戏玩耍,一些家长由于怕孩子哭闹或者希望安静不被打扰,也往往感觉给孩子一个iPad最省事,甚至把玩iPad作为对孩子的奖励,很多幼童玩起游戏非常熟练,殊不知对眼睛伤害特别大。

  值得注意的是,随着近视人数的增加和近视矫正技术的发展,有些孩子和家长认为“反正大家都戴眼镜”“近视没啥关系,大不了成年了‘激光’一下”。对此,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院主任医师王晓瑛教授表示,矫正技术虽然迅猛发展,并不能改变近视的本质。“并非所有的人都适合矫正技术,即便手术,也是中低度近视的矫正效果更好、更接近正常人。预防近视应该是必须被高度重视的。”

  青少年近视危害巨大,多管齐下将防治进行到底

  许迅表示,一般在6到10岁间发生的近视,成年发展为高度近视的风险大为增加。虽然轻度近视确实不是大问题,可以配镜解决,但是高度近视会导致一系列眼底并发症和严重视力损害,很多情况并不能通过光学手段或者手术解决。“我们极力强调和致力于预防,希望孩子们近视发生得晚一些、进展慢一些、成年后度数低一些。”

  控制青少年期近视是世界性的难题,一旦近视,基本没有有效的逆转方法。王晓瑛说:“低浓度阿托品和角膜塑形镜等方法,仅对部分人群适用,所以我们主张,在未近视之前高度重视预防,增加运动和光照时间,保证中小学生每天必需的体育锻炼和眼休息时间,青少年最好每天户外运动2小时。”

  去年10月,国家卫生计生委、教育部和体育总局联合下发《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》,要求增强健康用眼意识,注重早期发现、采取有效干预措施,实施科学教育、营造良好用眼环境等。

  此外,儿科专家也呼吁,不能放任孩子长时间“读屏”,即便由于学习需要,也要严格控制好时间、分次进行,让眼睛在读屏后能够得到足够的放松。

【纠错】 [责任编辑: 马俊卿 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011160091294735121