新华网 > > 正文

涉事方各执一词 旅行团乘机后多人呕吐腹泻谁之过?

2017年02月10日 21:02:40 来源: 新华社

  新华社南京2月10日电 题:涉事方各执一词,旅行团乘机后多人呕吐腹泻谁之过?

  新华社“中国网事”记者郑生竹 丁怡全 陆华东

  日前,南京山水国际旅行社有限责任公司(以下简称南京山水旅行社)一旅行团前往云南旅游的21人中,18人在返回南京后相继出现呕吐、腹泻等症状。该旅行社和多名游客向记者反映,怀疑是食用了东方航空公司的航空餐所致。

  事件被曝光后,引发涉事游客和网友诸多质疑。记者了解到,事发后,东航和游客入住酒店分别自查了当日餐食,并称所供餐食没问题。而云南出入境检验检疫局检验检疫技术中心称,东航于6日下午送检的2份餐食样品经检测是卫生安全的。游客呕吐腹泻究竟谁之过?记者对此进行了调查。

  游客晒朋友圈 发现多人“同病相怜”

  领队陈女士告诉记者,从云南大理回南京的航班是当日中午12时左右抵达,她于下午3时左右出现头晕、无力等症状,刚开始以为是云南和南京两地温差所致。下午5时左右,出现腹泻、呕吐,“吐到晚上7点多,吐到没有东西,晚上8点左右被家人送到医院。”据其病历信息显示,陈女士被诊断为急性肠胃炎。

  陈女士将自己的经历发至朋友圈后,无意得知同团多人回复称出现相似症状,认识到事情的严重性和怀疑有可能与食用航空餐有关后,她联系所在公司——南京山水旅行社进行统计,发现同团的21人中,有18人在飞机抵达南京后相继出现呕吐、腹泻等症状。

  记者调查同团出现呕吐、腹泻的多名游客发现,其诊断均为急性肠胃炎。马女士在4日当晚,因严重腹泻、呕吐住进南京市第一医院急诊室。据该院消化科医生曹伟军介绍,马女士被送来后验血发现白细胞偏高,说明可能是细菌感染,诊断为急性肠胃炎。

  南京市第一医院急诊科主任秦海东和曹伟军告诉记者,如果是单个案例,可能是病人自身有相应病史;如果一个团体多人出现相同症状,则可推断与这个团体一起接触的饮食有关。医生称,目前很难判断发病时间有多长,也难以通过验血或者排泄物、呕吐物化验,来判断是吃了哪类食物导致发病。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120446893