新华网 > > 正文

新华时评:中国智慧日益彰显世界魅力

2017年02月09日 17:47:25 来源: 新华社

  新华社北京2月9日电 题:中国智慧日益彰显世界魅力

  新华社记者郑汉根

  文脉同国脉相连,文化孕育民族气质。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,从整体上对中华优秀传统文化的传承发展作出了重大战略部署。在世界舞台上,中国人也正创新性地发扬优秀传统文化精神,为世界带来更多和平与发展的动力,中国智慧日益彰显出世界魅力。

  当今世界并不平静,地区动乱、恐怖主义、南北差距扩大等诸多问题困扰世界,排他性、对抗性等思维还有不小市场。东西方许多人士都认识到,破解世界发展进程中的许多问题,中国传统文化中的许多优秀精神,有其重要时代价值。法国前总理拉法兰认为,在当前全球治理中,中国的文化和思维能够带来积极影响,中国应该更加积极地参与国际事务。

  不同于世界上一些排他的、零和博弈的思维和搞国际关系“小圈子”的做法,中华文化中“和而不同”的社会观,“周而不比”的精神态度,和衷共济、合作共赢的智慧理念更有利于世界的和平、发展与繁荣。

  针对全球发展过程中遭遇的种种问题,中国在国际舞台上提出的方案以及付诸的行动,也都表现出优秀传统文化的内蕴,是对传统精神创新性发扬。倡议“一带一路”建设为世界各国带来更多发展机遇,主张全球治理中实现共商共建共享,与世界各国广泛建立伙伴关系,坚持推动通过对话谈判解决地区争端,主张各种文明平等交流互鉴,都体现出“兼善天下”、“以和为贵”、“谦冲包容”等传统文化精神。人类命运共同体理念,更是集中寄托着中国人“天下大同”的深切期盼。

  虽然身为发展中国家,中国仍发挥关键作用,推动全球应对气候变化《巴黎协定》签署和生效;在保护主义思维阻碍全球经济健康发展的时候,中国坚定支持经济全球化并提出相关方案;中国设立“南南合作援助基金”,增加对最不发达国家投资,努力促进全球可持续发展目标落在实处……在关乎人类福祉的事业上,中国人尽己所能,体现出“以义为利”的传统情怀。

  很长时间以来,许多国际有识之士都认识到,中国优秀传统文化精神利于世界长远发展与和平。英国著名历史学家汤因比曾说,作为“一直是以和平主义和世界主义为取向的天下文明”,中华文明将“为未来世界转型和21世纪人类社会提供无尽的文化宝藏和思想资源”,中华文明能“真正给予世界永久和平”。

  回溯历史,中国文化长久以来对世界产生着积极影响。唐宋以降日本和韩国等周边国家纷纷学习借鉴中国文化、中国四大发明助推欧洲文艺复兴、中国文化对欧洲启蒙运动产生影响等等历史广为人知。更需要指出的是,中国文化对世界的积极影响,从未以强加的方式进行,而是以其自身魅力,以其符合人性根本追求和人类和平发展的深厚内涵,赢得其他国家和民族的好感和借鉴。

  当前,中国日新月异的发展赢得国际社会瞩目,获得广泛点赞,彰显着中国道路和中国精神的力量。放眼世界,中国文化精神也将伴随着中国人真诚与世界各国平等交流、共同发展的努力,更加广泛深入国际社会人心,为世界带来和谐共生的美好前景。

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011104851120440089