新华网 > > 正文

骑行“死飞”花样多,安全隐患需防范

2017年02月09日 16:47:07 来源: 新华社

  新华社北京2月9日新媒体专电 题:骑行“死飞”花样多,安全隐患需防范

  新华社“中国网事”记者高一伟

  近日,浙江省衢州市常山法院第二次开庭审理了一起因骑行疑似“死飞”自行车致一女大学生不慎坠崖身亡的案件,“死飞”自行车的安全问题引发社会关注。近年来,骑行“死飞”在我国悄然流行,同时面临着一些待解难题。“死飞”是怎样的自行车?有何安全隐患?如何规范管理?记者对此展开调查。

  “死飞”到底是什么?

  “走起!周六下午3点老地方,‘刷街’嗨起来!”7日晚,在一个拥有340多个成员的南昌“死飞”爱好者QQ群里,“假鱼”发了几个国外“死飞”视频,群里不少成员纷纷响应。

  “死飞”,字面理解为飞轮是“死”的,是相对于普通自行车的飞轮是“活”的而言的。“死飞”自行车即固定飞轮的自行车,它的后飞轮被固定在花鼓上无法自由旋转。脚动车就跟着动,脚停车就停。也正因为飞轮是“死”的,骑行的人便可以通过脚踏来控制后轮从而减速和刹车,从而玩出多种花样。

  起源于19世纪美国的“死飞”,在2009年前后出现在国内一线城市街头,而近年逐渐发展到二、三线城市。

  记者在一家电商旗舰店看到一款标为“倒刹死飞活飞可改”的自行车,详情页面展示了“死飞”小燕把、“死飞”专用镂空牙盘、“死飞”专用炫彩链条等细节,共有24款不同配色可选,吸引了众多年轻买家,“时尚设计”成为商品评价的高频词。有的卖家表示,倒刹“死飞”加装了手刹跟普通自行车没有大区别,而且外观好看,许多年轻人喜欢这种车。

  南昌市“飞翔8”骑行俱乐部负责人吉米告诉记者,现在“死飞”自行车的消费群体年龄一般是在15岁到30岁之间。如今,“死飞”运动在国内各社交网站拥有众多粉丝,大型社交网站的活跃粉丝数已突破万人,特别是论坛、贴吧的粉丝活动更加热闹。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120439608