新华网 > > 正文

新华社特约评论员:调好调顺调优农业结构

2017年02月06日 21:28:55 来源: 新华社

  新华社北京2月6日电 题:调好调顺调优农业结构——二论学习贯彻2017年中央一号文件精神

  新华社特约评论员

  推进农业供给侧结构性改革,必须做好农业结构调整这篇大文章。2017年中央一号文件指出,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率。这为实现农业增效、农民增收、农村增绿指明了实践方向。

  调优产品结构,要突出“优”字。就是以市场需求为导向,消除无效供给,增加有效供给,减少低端供给,拓展中高端供给,优化农业供给体系。要按照稳粮、优经、扩饲的思路,统筹调整粮经饲三元种植结构,推进种养加协调发展。把增加绿色优质农产品供给放在更加突出的位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,千方百计保障人民群众“舌尖上的安全”。要重点依托粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区建设,引导农产品生产加工向主产区、优势区转移集聚,把地域土特小品种做成持续成长的大产业,做成助力脱贫致富一方的大产业。要大力培育新型农业经营主体和服务主体,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。积极发展专业化、合作型的社会化服务,完善社会化服务体系,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种形式,让小规模家庭经营农户分享规模经营收益。

  调好生产方式,要突出“绿”字。就是要推行绿色生产方式,修复治理生态环境,让农业生产“绿起来”。现在农产品供给相对充裕,农业增产再也不能以牺牲生态环境为代价,既不能欠新账,还要想方设法还旧账,为子孙后代留下更好的生存发展空间。要以深入实施化肥农药零增长行动、深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理为重点,推进农业清洁生产。要把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,加快完善国家支持农业节水政策,形成供水节水并重的水利建设新局面。让农业“绿”起来,关键还要以“退”为“进”,加大退耕还林还湖还草力度,继续实施轮作休耕,搞好生态修复,把该退的边际产能坚决退下来,把该治理的生态环境突出问题切实治理到位。

  调顺产业体系,要突出“新”字。就是要做强一产、做优二产、做活三产,推动农业生产全环节升级,全链条升值,加快发展农村新产业新业态。要大力发展现代食品工业,提高农产品加工转化率和附加值。要充分发挥农村绿水青山、田园风光、乡土文化等独特优势,深度挖掘农业的多种功能,大力发展休闲农业、乡村旅游和农村电商。要建好用好现代农业产业园、农业科技园区、返乡下乡人员创业园等平台,将现代化生产要素、生产方式和经营模式引入农村,让新产业新业态成为带动农民增收致富的新亮点、城镇居民休憩的新去处、传承农耕文明的新载体。

  习近平总书记强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。调好调顺调优农业结构,突出绿色优质供给,绝不意味着忽视粮食生产,绝不意味着不再关心基本供给量,任何时候都不能轻言粮食过关、粮食过剩。推进农业供给侧结构性改革,要牢牢守住粮食安全底线,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,注重保护并优化粮食产能,不断提高粮食综合生产能力。

 新华社特约评论员:深入推进农业供给侧结构性改革

 2017年中央一号文件公布 提出深入推进农业供给侧结构性改革

 中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见

【纠错】 [责任编辑: 年巍 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101111120420437