新华网 > > 正文

节后雾霾因何又“露面”?

2017年02月04日 21:39:16 来源: 新华社

  新华社北京2月4日新媒体专电  题:节后雾霾因何又“露面”?

  新华社“中国网事”记者

  春节假期刚刚结束,雾霾天气再次侵袭京津冀。中央气象台4日8时发布的“每日天气提示”称,华北中南部、黄淮以及陕西关中等地空气重污染扩散条件转差,冀豫鄂等多省大雾弥漫,局地能见度不足200米。

  此番雾霾恰逢春节过后,人们难免会将雾霾与烟花爆竹的燃放联系起来。而专家和数据都显示,这次重污染天气的出现,烟花爆竹的燃放并非主因,而是“帮凶”。

  再次“露面”的雾霾天

  春节长假之后的京津冀,上班族们也恢复了平日的忙碌。然而雾霾也在节后再次“露面”,给工作、生活在这里的市民心中“添了不少堵”。

  北京市环保监测中心4日上午称,4日白天,北京市继续受低压影响,扩散条件不利,目前全市大部分地区空气质量为“6级严重污染”。

  据了解,北京市空气重污染应急指挥部办公室已于3日17时发布“空气重污染蓝色预警”,受不利扩散条件影响,污染物积累明显,北京市空气质量会达到“5级重度污染”以上的水平。

  同时,4日上午11时,天津市区内多处空气质量监测点PM2.5数值超过150微克每立方米,空气质量指数(AQI)超过200,为重度污染。记者从天津市环保部门了解到,天津市发布了重污染天气黄色预警,从3日12时起启动Ⅲ级应急响应措施,根据规定,中型及以上柴油货车已禁止在外环线内行驶,施工工地土石方作业也必须停止。

  中国环境监测总站称,此轮受污染覆盖的区域为京津冀中南部。据河北省环境应急与重污染天气预警中心介绍,这次重污染天气过程主要发生在2-4日。2日石家庄、保定、廊坊达到重度污染水平,3日污染范围和污染程度进一步扩大,影响城市包括石家庄、保定、廊坊和邢台,空气质量达到重度至严重污染水平。4日,污染范围扩大至河北省东部及中南部城市,空气质量以重度污染水平为主,石家庄等个别城市出现严重污染。

  烟花爆竹只是“帮凶”

  今年春节,全国多地为了对抗雾霾,相继出台烟花爆竹的限放、禁放、限售措施。有部分市民、网友认为此次雾霾来袭可能与春节期间燃放的烟花、鞭炮有关。

  “春节期间集中燃放烟花爆竹会加剧污染程度,但我不认为是形成重污染天气的主要因素。”河北省环境应急与重污染天气预警中心工程师张良说,“2到4日重污染天气过程形成的主要原因是区域污染物排放量大,仍然还是以燃煤排放污染为主。”

  张良告诉记者,春节期间停限产的主要是中小企业,很多大型企业特别是钢铁、冶金、化工等企业,由于生产工艺要求,仍在继续生产。同时,随着大量农村务工人员返乡,农村地区燃煤量也有所增加。此外,春节期间公路货运大幅下降,但客运量上升30%左右,使得柴油客车的排放量增加。这些都是形成污染的主要排放源。

  除了排放量大外,张良分析,2-4日期间,河北省处于低压辐合区,天气形势静稳,风速小、逆温强,水平和垂直方向均不利于污染物扩散,这是形成这次重污染过程的重要原因。

  北京市环保监测中心大气室主任李云婷介绍,在限制燃放烟花爆竹之后,与2016年春节期间同比,该市高级别污染天数较少。

  北京市环保局4日发布称,农历除夕到正月初六期间,尽管允许燃放烟花爆竹,空气质量状况好于去年,达标天数为3天,超标天数为4天,其中1天达到“6级严重污染”级别,其余3天为“3级轻度污染”。数据表明,此次重污染天气主要是因扩散条件不利,与烟花爆竹燃放没有直接关系。鸡年春节,北京市民燃放烟花爆竹比往年减少。

  抗霾不可松懈 扩散条件5日将转好

  虽然不是主因,但烟花爆竹燃放对空气质量的影响也不容小视。根据环保部提供的数据,2017年春节除夕至农历正月初一,受烟花爆竹集中燃放影响,多个城市PM2.5浓度快速上升,初一凌晨2时,183个城市达到重度及以上污染,京津冀及周边地区受烟花爆竹集中燃放影响较大,北京、天津、石家庄等城市除夕夜间PM2.5小时浓度快速上升,PM2.5小时峰值浓度较18时分别增高8.7倍、6.3倍和4.4倍。

  俗话说,正月里面都是年。七天假期虽过,但一些地方燃放的“热情”仍未停止。据记者观察,天津市区内仍有少数单位和群众在3日、4日(农历正月初七、初八)燃放“开门炮”。根据《天津市烟花爆竹安全管理办法》,正月初六起除正月十五晚间和其他特别批准外,天津外环线内是禁止燃放烟花爆竹的。

  全国人大代表、环保专家包景岭表示,环境治理应该靠大家共同努力,应该遵守有关规定,不要在雾霾天违规放炮、加重污染。

  记者了解到,从5日开始,京津冀地区的重污染天气就将逐渐好转。中国环境监测总站称,4日夜间受冷空气影响,北京的扩散条件由北向南逐渐转好,5日北方大部扩散条件好转,污染形势将缓解。(采写记者:巩志宏、倪元锦、李鲲、张骏贺)

【纠错】 [责任编辑: 年巍 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101111120411376