新华网 > > 正文

相聚不易,别让红包伤了乐趣

2017年02月04日 20:22:46 来源: 新华社

  新华社广州2月4日新媒体专电 题:相聚不易,别让红包伤了乐趣

  新华社“中国网事”记者叶前 柯高阳

  刚刚过去的鸡年春节,无论线上还是线下,红包又一次成为“节日话题”。从当初的互动有趣,抢红包因过多和过于占用时间,渐渐让不少人生发出新的感慨,比如不该讲究攀高比阔,而电子红包则被批为“节日时间杀手”。

  其实,红包“很伤”,比阔气、当游戏玩,本就不是其初衷。

  比阔气:拜年红包发掉一半存款

  春节发实体红包,本是长辈给晚辈的压岁钱,图个吉利,因此数额也多喜欢带个6、8、9。如今,不少地方过年晚辈看长辈、走亲戚也流行送红包,数额之大让不少人吃不消。

  辛苦奔忙一年存款三万元,春节回家发红包就花掉了近一半……这是发生在重庆上班族小霖夫妇身上的真实经历。

  刚刚过去的这个春节,小霖和妻子按照家乡的风俗,给众多亲戚朋友准备了拜年红包:双方爸妈600元红包,侄儿侄女500元,爷爷、外公、外婆、姑姑、姨妈二三百元……算下来,发出去的红包真不少。

  小霖说,一年攒下的3万积蓄,春节发红包、送礼等人情支出就花去了近一半。“好像红包给得大,情谊才显得重。”

  同样春节花销压力大的还有来自湖北的小高。年初一,他一天走了11家亲戚。“就跟打游击战似的,拜完长辈拜小舅,拜完大姑拜小姨,遇到亲戚家里有老人、有小孩的,少不了要给几百元的红包。”小高说。

  不少回乡过年的网民吐槽,“老家红包比大,拜年全是拜红包。”“给长辈拜年原本是图个热闹,坐下来喝茶聊家常,现在是一句话没有,更别提坐下来喝杯茶了。”

  玩游戏:全国平均每人35个还有余

  拜年红包吃不消,更多的人也在不堪电子红包之“多”带来的烦恼。

  电子红包诞生4年来,其爆发式发展的速度惊人。微信发布的《2017微信春节数据报告》显示,除夕至年初五,微信红包收发总量达到460亿个,相当于全国平均每个人35个还有余,比2016年大幅增长43%。

  不少网民在感叹:年夜饭桌上,一手拿筷子、一手抢红包,“手机屏幕都戳破了……”

  实际上,电子红包从一开始就与民俗相隔甚远。从支付平台而言,电子红包是为了开发电子支付的应用场景,吸引更多的人使用移动支付,同时还有点“小乐子”。比如现在很流行的手气最佳者接着发的红包接龙,就是一个典型的电子游戏,只不过借了红包这个壳。

  在这场红包游戏中,从50后到00后,都是参与者。以至于“相聚不易”的家人亲友们节后徒叹:世界最远的距离是,我坐在你对面,你却在抢红包。

  在朋友圈被各式抢红包刷屏的同时,也有一些人吐槽:都说春节是感情寄托是团圆,结果抢红包让很多人把寄托和团圆放到了一边。跟感情相比,还是红包重要。最具有讽刺意义的是,很长时间不活跃的微信群,看在红包的面上,突然“活”了。

  微信已是中国最大的社交工具,月活跃用户达7.8亿人,典型用户每天花费在微信上的时间达90分钟。微信创始人张小龙年前就公开说,希望大家放下手机,节日里多陪家人坐下聊聊天。

  回归初衷 亲情更浓

  说起红包的烦恼,只要回归初衷,也就不复存在了。

  在广东,已婚人士在新年给孩子或未婚人士派发“利是”是传统习俗。与一些地方拜年红包比大不同,利是额度小,一块、五块、十块的,只是图个吉利;与电子红包也不同,利是讲究个“逗”字,就是发与收的人之间有面对面的交流。

  来自广州的高景说,“这样负担不重,又开开心心、有好兆头。”

  在一些地方,用红包撑面子的风俗也在逐渐改变。今年春节期间,山东淄博沣水镇的张炳村“火”了。原来,这个村出台了“规定”:婚庆贺礼一律不超过100元,倡导不请客,不举办答谢宴,对本村乡邻一律不准宴请、外来吊唁亲属、友人、乡亲助忙者,一律便饭招待、不提倡小孩满月、高考升学、当兵请客……这些规定得到落实后,原先“一家红白事,全村都随礼”的情况大为改观。

  红包回归初衷,其代表、传递的人与人之间的亲情反而更加浓烈。

【纠错】 [责任编辑: 年巍 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101111120411266