新华网 > > 正文

新华时评:日本对华泼“舆论脏水”绝非个案

2017年02月03日 15:55:34 来源: 新华社

  新华社北京2月3日电  述评:日本对华泼“舆论脏水”绝非个案

  新华社记者 冯武勇

  英国媒体日前爆料称,日本驻英国大使馆每月拿出1万英镑(约合1.25万美元)收买英国一家极右色彩的智库“亨利·杰克逊协会”,帮助日本在英国制造和渲染“中国威胁论”。

  这一丑闻,是日本当局在海外、特别是英语地区国家对中国泼“舆论脏水”的冰山一角,也是日本政府在历史、领土等争议问题上强化所谓“对外战略传播”的重要一环。

  花钱买“舆论脏水”

  英国《星期日泰晤士报》披露的情况显示,大约1年前,日本大使馆开始与设在伦敦的亨利·杰克逊协会开始了所谓“合作”,由日本大使馆每月出钱1万英镑,雇佣亨利·杰克逊协会在英国主流媒体和政界渲染“中国威胁论”。去年8月,英国前外交大臣马尔科姆·里夫金德在英国媒体上污蔑中国参与英国欣克利角核电项目可能威胁英国安全的那篇文章,就是日本通过亨利·杰克逊协会“买枪手”污黑中国的一例。

  当然,苍蝇不叮无缝的蛋。里夫金德2015年辞去公职就是因为卷入另一桩权钱交易的丑闻。

  浏览亨利·杰克逊协会的官方网站可以发现,在日本花钱雇佣该协会之前,该网站鲜有涉华内容。但在日本插手之后,这家所谓的智库就成了日本的“脏水桶”。这家智库不仅在网站上开辟“中国”专栏,推介与中国有关的研讨会、论坛等,而且一边倒地释放反华言论。

  2016年3月,该智库举办研讨会“亚洲海洋安全:一个日本人看中国海洋实力和东海”,而请来的那个日本人,是已卸任的日本海上自卫队舰队司令官香田洋二。记者曾在多个场合听过香田洋二的“高论”,他一贯是所谓中国“海洋安全威胁论”的吹鼓手。

  去年一年,亨利·杰克逊协会几乎每月举办与中国有关的研讨会、论坛等,基本围绕军事、安全、人权、宗教、民族问题等各种涉华议题来制造虚假信息和不实言论。

  阴谋搞“战略传播”

  这一丑闻绝非偶然。英国媒体披露,日本大使馆准备在今年4月与亨利·杰克逊协会续签合作协议。

  为什么是4月?因为日本政府年度预算是从每年4月开始列支的。

  在日本外务省向政府提交的2017财年预算案列出的重点项目中,包括一项“对外战略传播”。这一项目共申请预算559亿日元(约合5亿美元)。按外务省的说法,该项目将主要针对“领土、历史认识、安全保障”等重要议题,加强与日本相关的国际舆论分析和对外传播能力、加强对外国媒体的传播推广、加强外交领域智库建设、加大涉领土和历史问题的学术研究和对外传播等。

  伦敦,正是日本政府谋划中加强“对外战略传播”的主要海外阵地。今年1月20日,日本外相岸田文雄在新一年国会的外交演说中强调,日本将灵活利用即将开设的海外新机构“日本馆”向海外传播“日本的正确形象”。而伦敦、洛杉矶、圣保罗这3个海外传播据点的“日本馆”将于今年开放。

  根据日方相关材料说明,伦敦“日本馆”重点是吸引英国学界和商界人士,利用伦敦在英文传播方面的优势向国际社会传递日本的立场。伦敦“日本馆筹办委员会”的负责人正是日本驻英大使。

  长居英国的日本独立记者木村正人曾撰文说,伦敦有多家具有国际影响力的主流媒体和智库可供日本政府使用,是日本加强对外战略传播的最佳平台;在海洋安全等问题上,“中国威胁论”正在逐渐渗透到伦敦的学界和舆论界。

  极力打“舆论攻势”

  2016年11月,日本自民党通过一项决议,要求安倍政府在历史和领土问题上加大对外战略传播的力度和资金支持。决议特别要求日本海外使领馆加大安保等领域议题的“战略传播”。不难推断,日本驻英大使馆收买智库的行为与上述政策密切相关,是安倍政府整体对华战略中的一个环节。

  亲安倍政权的右翼媒体《产经新闻》去年底报道说,日本当局为了强化针对中韩的“舆论攻势”,将加强官民联手,由政府向民间智库等研究机构提供补助金,资助在领土主权、历史认识等方面的研究和传播。仅此一项,就在2017财年预算案中列支5亿多日元(约合442万美元)。

  除了外国智库,日本还把“培养人选”的范围拓展到各国政要、舆论领袖等。2016年日本外交蓝皮书就指出,日本要加大培养“亲日派”和“知日派”的力度,外务省要积极邀请“对舆论和决策有很大影响力的各国要人”。

  就地域范围看,不仅在英国,在美国、东南亚、南亚等地,日本在当地智库、学界、媒体界、政界的类似小动作也从未中断。可见,日本不仅在国内制造涉华负面言论,在海外也从未停歇这一险恶的算计。

【纠错】 [责任编辑: 王萌萌 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011104851120404964