新华网 > > 正文

新华视点:2017年各屏春晚玩出哪些新花样?

2017年01月28日 11:49:59 来源: 新华社

  新华社合肥1月28日电 题:2017年各屏春晚玩出哪些新花样?

  新华社“新华视点”记者

  新春佳节,一道最重要的文化大餐--春晚,在各大卫视、互联网和手机端纷纷“端上桌”,有的秀情怀,有的玩科技,有的让人脑洞大开。

  春节的这道大餐今年玩出了哪些新花样?“新华视点”记者进行了梳理。

  秀长处,卫视错峰抱团各显神通

  综观今年卫视春晚,可谓“八仙过海,各显神通”,或错峰、或抱团,让春晚大餐成为从年前到年后的“流水席”。

  据记者不完全统计,1月20日,湖南卫视春晚率先开播,1月24日山东卫视春晚、1月25日安徽卫视春晚、1月26日辽宁卫视春晚,丰富了年前的春节荧屏。

  从大年初一开始,北京卫视、东方卫视、江苏卫视等一大批卫视春晚“正在路上”。其中,浙江卫视春晚从初一延续到初六,融入春节期间的多个特别节目中。

  多家卫视合办一台春晚成为一种趋势。四川卫视、湖北卫视、黑龙江卫视联合举办“乐在今宵2017笑星大联欢”,打造了一台以喜剧为主题的省级卫视合办春晚。陕西卫视与甘肃、宁夏、青海、福建东南、广西、新疆等六家“丝绸之路联盟”卫视联手,在1月29日晚为观众献上以“丝绸之路”为主题的春节晚会。

  北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智峰认为,各卫视抱团发力,提高自身影响力,同时也各显神通互相竞争,其实质是期望得到符合市场价值的良好经营,这样的趋势对业界生态是有利的。

  叙情怀,多屏挖掘共同记忆

  今年各大卫视春晚不约而同打出“情怀”这张牌,勾起观众的共同记忆。

  语言类节目增加带来了承载多年春晚记忆的熟悉面孔。辽宁卫视邀请潘长江、巩汉林、蔡明、郭冬临等小品界老面孔;江苏卫视邀请27年前的《渴望》剧组聚首舞台,导演鲁晓威、王沪生扮演者孙松、徐月娟扮演者杨青等人将讲述《渴望》背后的故事。

  “奥运情怀”也成为电视春晚的重要元素。“洪荒之力”少女傅园慧在央视春晚上跨界演小品,刘国梁携“国乒队”亲临江苏卫视春晚现场“耍宝”。

  强互动,AR、云技术创造体验感

  2016年,红包雨、摇一摇、咻一咻等创新互动的引入,将“网生代”春晚观众牢牢抓住。今年,直播、VR、AR等“黑科技”的运用为观众带来更多玩法,春晚不仅可以“看”,更能“体验”。

  在VR技术运用下,安徽卫视春晚上,国家级非遗--阜阳剪纸金鸡报晓幻化出凤凰展翅,黄梅戏七朵梅花与再现舞台的黄梅戏大师严凤英隔空对唱。

在北京春晚录制现场,多组舞台以360度全景环绕,打破舞台与观众席的割裂感。此次春晚创造性地借助AR技术完成红包发放,通过全息智能互动技术,不但让“财神”置身于AR异次元空间中向现场和全国观众抛洒红包,而且红包还可以从现场主持人手中,投入AR全息空间中,变成自由游动的红包鱼,之后爆裂成喷溅的绚丽礼花,让观众直呼过瘾。

  央视春晚现场布置了30个云摄像头,实时收集视频信号。在信号集中的H5交互界面,观众们能观看的内容不再仅限于舞台上的节目,而是可以自由切换想看的信号源和场景,让每一个观众成为自己的春晚“导演”。

  江西省社科院研究员尹小健认为,红包、扫码、摇一摇等互动环节的嵌入,拉近了屏幕两端的距离。人们不仅能从中体验打开红包瞬间的紧张刺激,还能获得与主持人、偶像明星近距离接触的满足感,从“旁观者”变成“参与者”,大大提升了观众的参与度,让春晚更加“食之有味”。

  玩定制,每个人都有可追逐的舞台

  多款定制类春晚满足了观众丰富的口味、多元的需求。

  为农民朋友定制的乡村春晚被网友称为“虽然土得掉渣,但最接地气、最具喜气、最有人气”,“村晚民星”在舞台上自娱自乐,把农村生活的特色、中国乡土文化的传统融入节目中。不久前,全国乡村春晚启动仪式在浙江省丽水市缙云县举行,缙云县壶镇金竹村的村民挑着旗幡,舞着钢叉,把从明代沿袭至今的幡旗钢叉舞搬上了舞台。

  浙江省社会科学院社会学专家杨建华说,“村晚”传承了很多年节风俗传统,虽然表演的艺术水平有限,但展现了新时期农民积极阳光的精神面貌和文化自信。

  微商春晚、网红春晚、华人华侨春晚等针对不同群体的专属定制,诗歌春晚、越剧春晚、微电影春晚等针对不同艺术类型的特别设计,让春晚这道年夜饭丰富多彩。

  清华大学新闻与传播学院副院长周庆安认为,春晚的分众传播,让个体的独立审美需求得到更多尊重,受众分化逐渐变成常态。互联网新技术的发展则为“私人定制”提供了更多可能性。

  据了解,央视网推出的“@春晚”为观众定制了场景中自带“@春晚”的节目logo、主视觉等元素的20秒短视频。这种通过春晚场景嵌入的定制拜年产品,将年轻网友的关注点拉回春晚现场,拉回到中国人春节特有的仪式中。

  写作文、玩直播,都可以是春晚

  借助手机等自媒体,观众面对的春晚有时仅仅是一个虚拟人物,甚至是一篇文章,需要大开脑洞才看得懂。

  微信平台的“科幻春晚”成为众多科幻迷的盛宴。12名科幻作家共同完成一个以节日为主题的接龙故事,并在公众号上连载。科幻春晚采用命题作文的形式,甄选的题目全部来自过去30多年在春晚舞台上最受欢迎的节目。作家们在选定题目后48小时内,完成4000字左右的科幻短篇小说创作。

  专家表示,像这样的春晚虽与传统春晚形式大相径庭,但依旧是一种陪伴式艺术,是一个承载中国春节核心价值的重要平台。

  火爆的网络直播也带来了新的春晚玩法。有直播平台推出直播春晚,诸多网络主播献上节目,有的邀请全球观众连线,有的探访年俗、美景、美食现场,还有诸多能够展示主播才艺又包含春节元素的节目。

  胡智峰认为,随着受众需求、技术手段发生剧烈变化,多主题、多样态、多空间的各类春晚产品,对电视春晚是很好的拓展与补充。中国政法大学光明新闻传播学院副院长姚泽金认为,未来更多社会性春节文化消费的方式、形态将会出现,给观众提供更丰富的文化产品。(记者:杰文津、陈诺、黄筱、陈毓珊)

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011106191120390449