品味“天下第一家”孔府“门上的年味”

2017-01-27 16:24:31来源: 新华社

  新华社济南1月27日电(记者刘宝森、魏圣曜)在毛毡上铺展开裁剪好的大红色洒金宣纸后,54岁的孔祥胜将墨汁缓缓倒入砚台,墨水流动,墨香在孔府九如堂内氤氲散开。一支粗毛笔笔肚饱满圆润,他握紧毛笔悬空略一停顿,马上又龙蛇飞动。片刻间,一副笔酣墨畅、力透纸背的春联写就。

  27日是农历大年三十,我国千家万户的门庭随处可见新张贴的春联。在孔子故里曲阜,有着千年历史的孔府和普通人家一样,也按照家族和地方习俗张贴春联、门神。作为孔子第七十五代孙,自1998年春节孔府恢复贴春联后,这里的春联都由孔祥胜书写。

  古代社会对孔子及其思想的推崇,让孔氏成为我国最古老的贵族世家,有着“天下第一家”的美誉,孔府书写、张贴春联因此也有着普通人家难以比拟的传统文化底蕴和礼制仪轨。

  曲阜市文物管理委员会文物修复中心工作人员谭淡介绍,旧时春节来临前,都是孔府书房、司房文职人员一年中最忙碌的时候,他们负责书写所有春联。而门神则由世代专为孔府印刷门神的“门神户”制作、张贴,此外还有“灯笼户”“花户”。

  孔府原为孔子嫡长孙的府邸,现与孔庙、孔林一起被列为世界文化遗产。现存孔府有560多间楼轩厅堂,形成九进院落,分东、中、西三路。依照旧制,每道门上都要张贴春联、门神或“福”字,至少也要贴300多道门。

  孔府春联讲究纸墨精良、字体工整、对偶得体。孔府文物档案馆至今还保留着清乾隆二十四、二十五年(公元1759年、1760年)的孔府年节春联底本,详细记录了各门柱联语、纸色和长宽,以及门扇上张贴门神的种类。

  孔府春联内容涵盖之广也非普通人家所能及。有的春联从不同角度颂扬孔府福威,体现圣人之家的气派;有的叙事抒怀,写景咏物,诗情画意。孔祥胜说,春联所写内容更要与房屋主人的身份、地位或房屋功能严格匹配。

  所有春联中最醒目的当属孔府大门上出自清代文人纪晓岚之手的一副:“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家。”

  孔府中路部分大门还要张贴门神。曲阜市文物管理委员会介绍,旧时孔府大门贴的是穿戴盔甲、手执紫金锤的“神荼郁垒”武门神,二门是朝官打扮,手拿笏板和冠鹿的“加官进禄”文门神。现在孔府各门主要贴戎装的秦叔宝、尉迟敬德两位武门神。

  曲阜市文物管理委员会文物修复中心工作人员邱清峰说,由于孔府的修缮和历史的变迁,现在整个孔府只在中路大门和进入孔府二门时的屏门——重光门上贴门神。

  孔府位于曲阜明故城内,在农历旧年的最后一天,古城墙外的远处,不时传来爆竹声声,这座自春秋时期就作为鲁国都城的小城里,家家户户也在忙忙碌碌贴春联、门神,过年的味道越来越浓了。

  “有些人觉得年味淡了,写孔府春联、赏孔府春联,就是为了能品味更多年味、寻回共同的文化记忆。”孔祥胜边说边选取了两副孔府年节春联祝所有人新春快乐:“元旦祥开永寿图,重闱福集宜春字”“旭日当窗翠竹葱茏云作幄,春风及第红梅馥柳锦为堂”。

[责任编辑: 陈俊松]
010020010010000000000000011101031120389242