新华网 > > 正文

新华时评:“一带一路”赋予全球化新内涵

2017年01月23日 17:18:04 来源: 新华社

  新华社北京1月23日电 题:“一带一路”赋予全球化新内涵

  新华社记者柳丝

  历史长河,人类文明的发展,正是一部全球化不断扩展的画卷:大规模迁徙、地理大发现、跨洋商贸兴起、古丝绸之路形成……无不是人类走出孤立状态的“黑屋子”,去追寻“阳光和空气”的主动选择。

  正如国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上发表主旨演讲时所说,历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。

  如今,全球化遭遇“逆风”。面对不少人对全球化的疑虑与质疑,中国从自身发展经验和人类发展大势出发,发出中国声音,提出中国方案。“一带一路”倡议,正是要打通世界经济航路,联结全球经济海洋,为全球化注入新的生机与活力,成为引领全球化新时代的宏大实践。

  “一带一路”倡议与全球化理念相通,能更好释放全球化正面效应。

  发展的目的是造福人民。经济全球化追求的是贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展;也正是借助经济全球化,世界上诸多地区实现了经济社会较快发展。“一带一路”倡议正是以发展为最大公约数,主张各国超越冷战思维、零和博弈和各种偏见藩篱,打造命运共同体和利益共同体,实现共赢共享发展。

  人们注意到,世界银行2017年发布的《全球经济展望》指出,贸易保护主义是全球经济的主要风险。保护主义与全球化需要的开放包容、公平普惠背道而驰。“一带一路”所秉承的共商共建共享原则,所坚持的互联互通、合作共赢,则将让全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,不断释放全球化中的正能量。

  “一带一路”倡议将促进经济全球化更加均衡发展。

  反全球化的呼声,反映了经济全球化进程中的缺失和不足。世界经济领域正面临全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡这三大突出矛盾。“一带一路”聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。

  如今,人们看到,一趟趟中欧班列驰骋在亚欧大陆,海上丝路愿景将太平洋和印度洋连通,两洋铁路蓝图将缩短来往太平洋和大西洋的运输距离……“一带一路”正在打通全球化的“任督二脉”。俄罗斯《独立报》的评论说,北京提出了自己解决全球性问题的办法——从缩小不平等到生态问题和地区超前发展。

  “一带一路”倡议为世界和平与发展开辟了新路。

  全球化时代,各国利益相通,命运与共。改革开放以来,中国从全球化的参与者、受益者到贡献者和引领者。“一带一路”倡议本身就是把中国机遇转化为世界机遇、促进中国与世界共同发展的宏伟构想。3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大,成效惠及世界。

  去年第71届联合国大会通过决议,首次写入“一带一路”倡议,得到会员国一致赞同。这充分表明,这一倡议已转化为国际共识。

  问渠那得清如许,唯有源头活水来。今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。站在更高起点,“一带一路”建设将汲取新动力,为实现联动式发展注入新能量,同时也将释放更大红利,更好造福各国人民。

【纠错】 [责任编辑: 李海韵 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101051120370146