新华网 > > 正文

新华时评:织密一张网 筑牢一道墙

2017年01月22日 17:59:21 来源: 新华社

  新华社北京1月22日电 题:织密一张网 筑牢一道墙——评中国经济发展底线

  新华社记者李延霞

  中国经济已迈上破旧立新、脱胎换骨的征程,阵痛和风险如影随形。确保2017年这艘经济巨轮从容前行,必须坚持底线思维,织密民生保障网,筑牢金融风险防火墙。

  站在新一年的门口,回望来时之路,2016年可谓一段不平静的历程。随着供给侧结构性改革的不断推进,经济深层次矛盾和潜在风险点不断显现。以去产能为例,一方面,产能过剩,产品卖不出去,资金就难以回笼;资金流动性变差,还债能力跟不上,就容易造成银行坏账;银行坏账增加,就有可能增大金融风险。另一方面,化解过剩产能,企业可能面临关闭破产,职工安置就业就成了突出问题,一旦不能妥善处理,就会影响社会稳定。类似这样的“两难”问题还有很多,成为中国经济能否实现稳中求进的严峻考验。

  坚持底线思维,中国经济得以劈波斩浪,平稳前行。一方面,坚持民生兜底。全面建成小康,把农村贫困人口脱贫作为基本标志;化解过剩产能,把职工安置当作关键环节;楼市去库存,与棚户区改造相结合……另一方面,筑牢金融风险防火墙。17个部门联手应对互联网金融风险;大力整治金融市场中跨市场、跨机构、加杠杆的楼市短期炒作行为;通过构建规范的地方政府举债融资机制,发行政府债券置换存量债务等打造地方政府债务风险管理的“全链条”……在复杂的国内外形势下,我们正是以底线思维定边界,对潜在的风险早做预案,对可能的短板及时补上,中国经济发展才守住了底线,民生保障不断改善,风险挑战应对妥善。

  “人生天地间,长路有险夷”。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,各种不确定因素更多。如财政收支压力加大,民生保障力度不减面临难题,银行业不良贷款持续攀升,债券市场违约事件增多,地方政府融资平台、房地产等重点领域风险防控任务艰巨等。面对这样的形势,如何确保底线显得尤为重要。

  守住底线,才有底气。我们要以更加积极有效的财政政策,保障民生兜底;要下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,确保不发生系统性金融风险。唯有如此,才能有更大的回旋空间去啃改革发展前进道路上的硬骨头,才能不断扩大人民群众获得感,从而万众一心,推动中国经济巨轮行稳致远。

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106401120364203