新华网 > > 正文

有些地方“舌尖上的浪费”现象回潮 餐饮食物浪费每年约上千万吨——“光盘行动”四年追踪

2017年01月12日 19:07:35 来源: 新华社

  新华社北京1月12日电题:有些地方“舌尖上的浪费”现象回潮 餐饮食物浪费每年约上千万吨——“光盘行动”四年追踪

  新华社“新华视点”记者

  临近春节,一些生意火爆的餐厅年夜饭已被抢订一空。如何在欢庆佳节的同时不铺张浪费、节约粮食,再次成为公众关心的话题。

  “新华视点”记者调查发现,自2013年全国开展厉行节约、反对浪费的“光盘行动”4年以来,“舌尖上的浪费”现象大为改观。但在一些地方,曾经风行的半份菜悄然消失,被明令禁止的餐饮最低消费卷土重来,有些机关单位食堂出现剩饭、剩菜浪费回潮迹象。

  顾客普遍点菜超过正常食量,餐饮食物浪费每年约上千万吨

  记者日前在武汉市一些餐厅发现,服务员在点餐时会提醒顾客点菜份量差不多了,还常常主动帮忙把吃不完的饭菜打包。武汉市餐饮协会会长、小蓝鲸餐饮集团董事长刘国梁说,几年来,通过文明用餐引导、倡导“光盘行动”等举措,目前“舌尖上的浪费”明显减少。武汉市餐饮行业餐桌食物浪费率从4年前的15%下降至6%。

  不过,也有一些地方出现浪费回潮现象。在海南省某机关食堂,记者在用餐高峰期看到,很多用餐者吃完饭后,餐盘里还剩下不少肉和菜。服务员说,“一份午饭定额是13元,我们不提供用餐后打包,吃不完只能倒掉。”

  在西安一家火锅店内,记者看到,不少客人离席的餐桌上还留着很多没吃完的饭菜。有些顾客甚至会在离席前,将所有剩余的菜品一股脑煮进锅里,称这样做是“为避免餐厅二次加工,再端给其他客人”。

  这家火锅店老板邵红说,虽然全社会都倡导“光盘行动”,但她感到浪费食物现象仍然很普遍。服务员常会提醒客人菜量适中就好,但因火锅多数菜品价格较低,所以顾客点单普遍超过正常食量,“肉只吃了半盘,蔬菜基本没动的情况很普遍。吃火锅选择打包的客人很少,食物浪费量非常大。”

  南开大学周恩来政府管理学院教授徐行介绍说,随着八项规定的严格执行,党政系统公务接待、公款吃喝现象得到遏制,全社会节约意识明显提升。但“舌尖上的浪费”是个长期的社会现象,治理过程中容易出现反复。

  事实上,目前我国食物浪费现象仍然十分严重。2016年11月底,中科院地理科学与资源研究所课题组公布的一项从2013年至2015年的调查结果显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。

  半份菜悄然消失,最低消费卷土重来

  记者采访发现,目前,餐桌浪费现象回潮主要有以下原因:

  ——成本上涨半份菜消失。记者调查发现,一些餐厅曾力推的半份菜等已悄然消失。在海口市一家海景餐厅,之前曾宣传推广菜量减半、价格减半的半份菜,从2015年起就已从菜单上取消。

  一些业内人士介绍,做半份菜的耗时、耗工与做整份菜相比并未减少太多,还得增加餐盘使用量与服务次数,因此很多餐馆缺乏动力。

  ——作为“道德问题”缺乏约束。西安南郊的一家自助火锅店老板刘某说,他的餐厅曾执行过一段时间“浪费罚款”的规定,但后来因餐厅没有处罚权,遭到监管部门警告而取消。

  不少餐饮店负责人坦言,他们经常提醒顾客点餐“量力而食”,但多数顾客都会点比平时多的饭菜量。尤其是在自助餐厅,客人拿过多食物却吃不完的现象非常普遍,餐厅缺乏对顾客浪费行为的有效约束手段,只能靠顾客自觉。“治理餐桌浪费现象,目前最缺乏的就是监管主体,导致浪费食物成了一个纯粹的‘道德问题’。”陕西省社科院研究员石英说。

  ——餐饮最低消费等顽疾复发。值得关注的是,餐饮行业设置最低消费额度的行为,不仅侵害消费者权益,也是造成食物浪费的一个重要原因。2014年10月,商务部和国家发改委出台的《餐饮业经营管理办法(试行)》就明确规定,禁止餐饮经营者设置最低消费,违规将面临最高3万元罚款。然而,餐厅设置最低消费现象屡禁不绝。

  记者在北京、天津等地,多次遇到餐厅设置最低消费的情形。天津市一家湘菜馆一个包厢最低消费800元,有4位顾客点完菜后,被要求点够最低消费,顾客无奈继续点菜。用餐结束时,桌上大部分餐盘中都有大量剩余,有的菜几乎没动过。

  ——传统陋习难改。在不少地方习俗中,餐桌上的菜如果被吃光,会显得招待不周。因此,在婚丧嫁娶等大型聚餐活动中,浪费现象十分突出。海南省酒店与餐饮行业协会秘书长陈刚说,婚宴中浪费现象特别严重,有时是菜品质量难以让人满意,但更多的是主人喜欢讲排场,菜量远大于可消费量。

  机关事业单位应带头节约,多管齐下惩治浪费

  不少专家说,机关事业单位食堂的饭菜浪费量很大,应带头厉行节约,对粮食浪费问题常抓不懈。

  徐行认为,要充分发挥餐饮协会等行业组织的作用,通过协会督促、自我约束等方式,引导餐饮企业提供合理份量的饭菜。对于一些餐馆设置最低消费等违规行为,应进一步简化消费者举报程序,加大查处处罚力度,减少为达到最低消费而造成的食物浪费。

  陈刚说,海口市推行“光盘行动”两年多时间,街道办、工商、食药监等部门一直很重视,也确实起到了效果。但“舌尖上的浪费”毕竟属于个人行为,无法强制性约束,还需要在全社会继续提倡文明用餐、杜绝浪费的风气。

  此外,记者在采访中发现,有些餐厅通过鼓励方式倡导顾客节约粮食。有的饭店提醒剩餐者打包并免费提供餐盒,对于光盘或打包的顾客,还会奖励优惠券或饮料。

  西安的一家连锁烧烤餐饮店从2013年起就通过现金抵扣的方式,鼓励消费者打包或是光盘。现在,这家店已经形成了较好的消费氛围,在店里吃饭浪费的客人很少。(记者:翟永冠、李劲峰、夏冠男、薛天)

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101031120300137