新华网 > > 正文

四川人的年终账单 夜生活成都全国第一

2017年01月05日 08:42:19 来源: 华西都市报

制图 杨仕成

四川各市州在全国及全省总支付金额排名 制图 杨仕成

  夜间打车人均笔数排名全国第一,证实成都是个不夜城成都用户人均支付金额95453元,其中购物平均金额为10213元保健品、美妆、户外运动等方面的消费笔数猛增,其中美妆增长率43.35%年关将至,又到了一年打总结的时候,你清点总结了这一年你的钱包吗?1月4日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的全民账单。从四川地区的数据看,去年一年,成都用户的人均支付金额为95453元,其中购物平均金额为10213元;成都夜间打车人均笔数排名全国第一,夜间外卖人均花费109元,不愧是一个休闲且夜生活丰富的城市;而在发红包方面,成都男人比女人大方,人均支付金额为1593.9元。不过,全省发红包最大方的属于资阳男人,人均达到1804.9元。

  总支出

  成都人均9.5万全国排名第八

  数据显示,2016年成都人均支付金额达95453元,在四川省内排名第一,全国排名第八,虽然与上海的14.8万差距较大,但离沿海五省的“10万”时代也仅仅只是一个智能手机的距离。而四川支付宝用户人均支付金额6.57万元,总金额居全国第10位。在成都的人均支出9万多的成绩中,其中一成用于“剁手”了,成都用户人均购物金额为10213元。据此前四川在线报道,2016年双11成都90后的人均“剁手”预算达1047元,此数据接近成都人均购物金额的1/ 10。看来,今年双11马云的1207亿,成都青年贡献的可不止是一砖一瓦。

  发红包

  谁发红包最多?资阳男女都第一

  一直以来,成都的美好除了火锅烧烤萌妹子,还有大方豪气的“好男人”。数据显示,2016年成都男性用户红包人均支出金额为1593.9元,超过四川平均水平不到100块。而成都女性用户红包人均支出金额为909元。不过这次,成都男人在“壕”这件事情上,却输了。资阳男人发红包成绩达到了1804.9元,给成都男人来了个漂亮的“盖帽”。资阳女人也很“壕”,人均发红包1509.1元,是全省唯一上千的。不过相比其他城市,成都人在花钱上丝毫不丢巴蜀一代的热情和豪爽。数据显示,成都2016年人均AA笔数为8.2笔次,远少于全国的平均水平12.6笔次,与最喜欢AA的贵州有6倍的差距。

  夜生活

  打车全国第一外卖高于全国

  同时,从支付宝公布的四川消费数据来看,成都不仅是一个吃货之都,还是一个夜生活最丰富的城市。数据显示,成都人均在口碑“吃”掉的费用为464.5元,全国排名32,虽然排名“略伤”颜面,但并不影响吃货之都的美名。不过,作为一个来了就不想走的城市,成都还是在力争“不夜城”地位。当夜幕降临,别人家的城市已经“日落而息”,成都的热闹或许才刚刚开始。数据显示,2016年成都夜间打车人均笔数在全国排名第一,堪称夜生活第一名。当然,晚归的人们有些是不想放过一个美好的日子,还有些则是为了事业打拼而晚归。除了出去“浪”,在家“宅”的成都人也没有让钱包闲着,数据显示,2016年成都人在夜间订外卖的人均金额达109元,超过全国水平(82元)一个汉堡的距离。

  会打扮

  美妆增长43.35% 有空就去旅游

  虽然很“浪”,但成都人浪得很美很健康。数据显示,成都人2016年在保健品、美妆、户外运动等方面的消费笔数增长凶猛,其中美妆笔数达43.35%的增长率,户外运动也有超过24%的增长。成都年轻人对身体和容貌,已经不再是“保养”,而更像是“管理”了。另一方面,除了把身体管理好,成都人把假期与生活也管理得很有“质感”。飞猪数据显示,国内最爱去海外旅行的前十名城市,成都排名第五。出国玩儿,成都人最喜欢的地方分别是泰国、新加坡、日本、美国、韩国。因此,2016年,以“境外随身WIFI租赁”、“自驾租车”、“代办签证”的“DIY组件式”服务需求猛增,增长率分别达到171.97%、110.19%、71.67%。

  爱消费

  超前信贷消费总金额增长2倍

  2016年的全民账单显示,简单理财、智慧理财让更多的年轻人开始学习为未来投资。在成都,逐步进入工作状态的90后也纷纷跻身“理财达人”。数据显示,仅仅最后一个季度,成都理财的人数就增长了9.7%,在成都理财人群中,80后占比34.14%,而90后占比超过45%。除了管钱更有数,现代人的消费还越来越有底气。成都年轻人可谓胆大心细,不仅有强烈的理财意识,同时还走在消费信贷的前沿。数据显示,去年一年,成都人的花呗消费笔数增长了84%,而总金额增长了2倍,仅2016年下半年,借呗的总借贷金额增幅达到137%,在全国的主要城市当中排名靠前,充分体现了成都人爱消费、爱享受的城市性格。

  手机缴款挂号猛增2.7倍

  一直以来,成都给人“慢节奏”与“慵懒”印象,随着互联网+的普及,成都的“慢”与“慵懒”反而显得更加智慧。如今,在手机上人们不仅可以缴纳水电气费,也可以挂号看报告,包括缴纳交通罚款、购买景区门票等等功能也都一应俱全。便捷的“互联网+城市服务”,成都领跑西南地区。数据显示,2016年成都城市服务手机用户使用人次环比去年增长了2.7倍,49.7万人次使用过移动医疗服务。(王婷)

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120247471