新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

新华社评论员:汇聚团结奋进的强大正能量

2017年01月04日 11:06:31 来源: 新华社

  新华社北京1月4日电 新华社评论员:汇聚团结奋进的强大正能量

  新华社评论员

  新年新气象,击鼓又催征。深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,以高度政治责任感做好宣传思想工作,为迎接党的十九大胜利召开提供有力思想舆论保证,是宣传思想文化战线面临的重要任务,也是每一位宣传思想文化工作者义不容辞的使命。

  “天行健,君子以自强不息。”3日召开的全国宣传部长会议强调,新形势新任务对宣传思想工作提出新要求。只有树立高度的文化自信,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进工作总基调,多做坚定信心、凝聚共识、鼓舞士气的工作,才能更好汇聚团结奋进的强大正能量。这为进一步做好宣传思想工作指明了着力方向,为激发“撸起袖子加油干”的磅礴之力提供了重要遵循。

  历史和现实表明,舆论的力量绝不能小觑,宣传思想工作的作用非常重要。党的十八大以来,习近平总书记站在治国理政、定国安邦的全局高度,多次就宣传思想工作发表重要讲话。过去一年,宣传思想战线贯彻落实总书记重要讲话精神,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,从大力强基固本画出共同理想“同心圆”,到倡导崇德向善筑牢社会文明“压舱石”;从积极引领舆论找准改革发展“公约数”,到坚持人民至上增强百姓文化“获得感”,再到增强文化自信彰显中华民族“精气神”,为“十三五”时期开好局起好步提供有力的思想舆论支持。继续以强烈的责任担当做好今年的宣传思想工作,是事业发展的重要支点,更是党和人民的殷切期待。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是党的十九大召开之年,宣传思想工作任务更重、要求也更高。“先立乎其大者,则其小者弗能夺也。”唯有着眼全局、把握重点,按照在整体推进中重点发力的要求扎实努力,方能秉纲张目、执本末从,推动宣传思想工作发挥好思想引领、舆论支持、凝心聚力重要作用。

  重点发力,夯实思想之基是前提。习近平总书记系列重要讲话是当代马克思主义中国化的最新理论成果,是我们党指导推动事业发展、实现中国梦的重要理论成果。全面贯彻总书记系列重要讲话精神特别是关于宣传思想工作的重要观点、重要论述,我们就有了指引方向的“导航仪”、推进工作的“发动机”。深化习近平总书记系列重要讲话精神学习研究宣传,加强对治国理政新理念新思想新战略宣传阐释,更好用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,就能进一步夯实全党全国各族人民共同奋斗的思想理论基础,加油干、同心干的正能量就会源源不断、越来越强。

  重点发力,把握创新为要是关键。当前,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化。只有顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,才能在宣传思想工作中把握主动权、打好主动仗,做到不失声、不掉队,有影响力、更有引领力。当务之急,是把创新要求贯穿党的十八大以来的成就经验宣传,新理念新实践宣传和热点问题舆论引导,贯穿社会主义核心价值观建设,指导文化体制改革,指导对外宣传工作、讲好中国故事,让宣传思想工作富于时代性创新性,更具说服力感召力,推动宣传思想工作再上新台阶。

  大时代呼唤大担当,新起点要有新作为。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宣传思想战线按照全面从严治党要求,讲政治、强党性、敢担当、勇创新、严律己,推动宣传思想工作队伍强起来、干起来,就一定能牢牢掌握工作领导权主导权,不负重托、履职尽责,以优异成绩迎接党的十九大。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106401120242901