新华网 > > 正文

“绿”右玉背后的新山西

2016年12月30日 11:24:05 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=402818

  近日连续三天在全国播放的纪录片《右玉的县委书记们》,让右玉这个晋西北小县连同“右玉精神”,大步走入全国人民视野的同时,也刷新了人们对山西的认知和了解。

【融媒体特稿】“绿”右玉背后的新山西

  李文儒(南开大学中国艺术研究院博士生导师)

  “60年是一个甲子啊!把一个荒凉的地方,变成一个青山绿水的地方,充分说明我们山西的人民,蕴藏着巨大的创造力和实干苦干、坚韧不拔的精神。”

  渠志灿(美国可优生物研究公司CEO)

  “我觉得他们的形象真的是颠覆了近年来山西的这种腐败的官员的形象。”

  李振环(中国国际晋商联合会主席)

  “官员还是原来的官员,变了。通过学习之后确实是变了,跟老百姓跟企业能融入一体了。”

  1闪耀全国的晋西北“明珠”

  (童谣)一年一场风,从春刮到冬,白天点油灯,黑夜土堵门。

  这就是半个世纪前右玉人生活的真实写照。

【融媒体特稿】“绿”右玉背后的新山西

  王德功(原右玉县政协副主席)

  “右玉出路在哪里?实际就是必须植树造林。”

  第一任右玉县委书记张荣怀手中的那把铁锹,就像一个绿色的接力棒,67年、18任县委书记,一任一任坚定地传了下去,走出了一条共产党人从人民根本利益出发、改变人民命运的可持续发展之路。

【融媒体特稿】“绿”右玉背后的新山西

  王志强(原右玉县科委主任)

  “要干起活来,你分不清哪一个是领导,哪一个是一般干部,看不出来,就和群众滚在一起,战斗在一起,也是一张铁锹。”

  六十多年持之以恒的生态建设,右玉的森林覆盖率从解放初期的不足0.3%,达到53%以上,近90%的沙化土地得到治理。右玉人逐步踏上靠绿色奔小康的致富路,生动诠释着“既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”。

  2你不一定了解的山西

  随着舆论对“右玉精神”的解剖和传播,人们在被右玉感动、感召的同时,惊喜地发现,右玉不过是山西不为人知的美好形象的一个缩影。

  渠志灿(美国可优生物研究公司CEO)

  “我觉得(18任县委书记坚持),这个真的是非常让人敬佩。在一定程度上,我这么多年在国外,我觉得他们的形象真的是颠覆了近年来山西的这种腐败的官员的形象。”

  其实,山西值得点赞的何止右玉精神。把供给侧结构性改革同深化国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设紧密结合的山西,正逐步收获深化改革、撬动转型的成果。如丰富的历史文化积淀,正成为山西转型升级的“强劲引擎”。

  陈哲(德国慕尼黑工业大学硕士研究生)

  “我们山西本身就是一个历史文化底蕴很深的大省,在现在政府的努力之下,过去一些被人们遗忘的历史文物的精品渐渐也散发出它们的魅力。”

  2016年山西旅游发展大会上,山西省长楼阳生表示,要大力推进文化旅游业改革发展,加快把文化旅游业培育成山西战略性支柱产业,建设文化旅游强省。

  在山西省第十一次党代会作报告时,省委书记骆惠宁明确提出,为积极培育和践行社会主义核心价值观,山西要挖掘五种传统文化的时代价值。

  与此同时,面对生态困境,“绿水青山就是金山银山”的发展之路,正在山西全省及各地得到逐步践行和推广。而这正是“右玉精神”的内核之一。

  10月13日,吕梁市启动今秋明春造林绿化工作。用五年时间,完成 400万亩宜林荒山和25度以上陡坡耕地的造林绿化。

【融媒体特稿】“绿”右玉背后的新山西

  杨晓华(中国文化报理论部副主任)

  “在(右玉)这种朴实的工作作风中,它又同时蕴含着一个非常现代的理念。十几任县委书记都同时意识到这个问题,我觉得这是多么难得的,他们那么早就意识到这么一个先进的生态文明的理念,而且坚持到底。”

  3徐徐新生的山西“名片”

  塌方式腐败、经济断崖式下滑、煤老板、土豪……近年来这些对山西犹如“板上钉钉”的注脚,随着山西一系列新政策、新举措、新成效的出现,正悄然“解冻”。一个逐渐呈现“美好形象”的山西,正徐徐而坚定地走进公众视线。

  陈哲(德国慕尼黑工业大学硕士研究生)

  “过去我也经常与自己身边一些外地同学谈论各自的家乡,每次谈到山西的时候,大家总是能够抛出一些问题。其实当时我和他们的想法也是类似的,我今年毕业回国以后,我发现我们的山西的变化,最直观的感受就是在大街小巷我们可以看到非常的干净,非常的整洁。人们的素质也得到了很大的提升,这都是让人非常感到自豪的地方。”

  有同感的不只刚刚返乡的海外学子们。常往来于山西各地的企业家们,似乎有着更切身的感受。

  李振环(中国国际晋商联合会主席)

  “从省委书记、省长,到下面各个市的,我接触的也是比较多,你回去能感受到朝气蓬勃,想干事想做事的现象。”

  “(之前我做了)一个脱贫计划,回去以后直接找到了吕梁的领导,市委书记、市长回去以后马上指示下面的县委书记和我们对接,把有关部门的领导都请来现场座谈,感觉到这个,因为以前那可是不容易的。”

【融媒体特稿】“绿”右玉背后的新山西

  沈振刚(在晋上海企业家)

  “我来了太原也有三年,也看到了山西的变化,特别是说政治生态的关系,到现在整个政治面貌焕然一新的感觉。”

  企业家和民众关于山西“官员变了”的感受,来自他们眼中各地干部干事状态、精神风貌的变化。而这些变化不但受到媒体的关注,更在自媒体上引发很多网民共鸣。

  9月,运城、吕梁、临汾等山西三市主要领导亲自挂帅在京“卖农货”,引发广泛关注。

  关注山西的人们发现,这些变化的背后,是近一段时期以来对于“山西美好形象”的谋篇布局。

  9月18日,山西省委在太原召开全面构建良好政治生态推进会,提出不断塑造山西美好形象,逐步实现山西振兴崛起。

  10月15日,山西省委在右玉召开学习交流会,重温习近平总书记关于“右玉精神”的重要指示,要求进一步弘扬右玉精神。

  10月31日召开的山西省第十一次党代会上,省委书记骆惠宁明确提出,通过全省的共同努力塑造美好山西的六大形象,让绿色成为山西“底色”。

  12月1日,山西省委省政府召开全省开发区改革创新发展会议,提出用全新的理念视野谋划定位,用全新的思路办法破解难题,用全新的体制机制增强活力,对开发区进行二次创新创业。不少媒体、自媒体传播和转载山西这一“突围”之举。

  受多种因素制约,就山西全省而言,经济结构仍未发生根本性变化。相应的,山西依然面临生态建设艰巨、资源环境约束趋紧的现状。然而砥砺前行的山西,正努力向全国、乃至世界呈递一张写有山西美好形象的新“名片”。

【融媒体特稿】“绿”右玉背后的新山西

  骆惠宁在山西省第十一次党代会上表示:“我们要为人民群众提供更多优质生态产品,使绿色发展成为转型升级主旋律,永远唱响‘人说山西好风光’,开创生态文明建设新时代!”

  总监制:于振海 

  总策划:王文化

  编 审:高风

  策 划:刘云伶 王亮

  制 作:吴银冰

  特 效:亢静璇

  配 音:段雨朦 

  助 理:蒲思静 王浩庆

  联合出品:新华网山西频道 山西广播电视台

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101081120220680